社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 返校,白色恐怖,國民黨的未來
 

返校,白色恐怖,國民黨的未來

 
2017/2/9     費文侯
 

春節之前,電腦遊戲「返校」大賣,引發一波白色恐怖的熱烈討論。另外一頭,國民黨主席選舉的選情加溫,除了挑戰衛冕的洪秀柱,以及主要競爭者吳敦義和郝龍斌外,又有韓國瑜和詹啟賢加入,顯得好不熱鬧。

何其荒誕的景象?由於返校橫空出世,許多白色恐怖的討論也隨之而來,探討白色恐怖到最後,絕不可能不提到國民黨在其中扮演的角色,但當事者國民黨,卻好像沒事一樣,幾位主席候選人彷彿有志一同,全都沒有作出任何正式表示。

嘿,國民黨,我們在說你呢。

返校引發的討論熱潮,隱約傳達出的訊息是,國民黨未來不論由誰當選主席,這個黨都註定走向衰敗。

圖片來源:電腦玩物

圖片來源:電腦玩物

 

問題的根源出在,國民黨的存在意義是什麼?蔣經國執政的末期,已經徹底放棄反攻大陸路線,規劃將目標是統治中國的國民黨,轉型為立足於台灣的國民黨。李登輝執行新的本土化路線尚稱順利,但當2000年國民黨意外失去政權,全黨上下聯手趕走李登輝的那刻,這條轉型的路線也宣告失敗。

轉型失敗,註定國民黨再也無法占有本土這塊的市場,只能寄期望於中國,所以在思想上,國民黨將九二共識重新詮釋為「一中各表」,終極的目標,就是統一。這條路線被馬英九執行到最近,終於被太陽花淹沒。

台灣的國民黨,當年是由中國來的,跟它一起到達台灣的軍民同胞,就是「外省人」,直到現在,外省人在民調中仍有很高的比例支持國民黨,但來自中國的外省人,一定也會死忠支持來自中國的國民黨嗎?

這篇文章《[轉]【書摘】翻譯偵探事務所:偽譯解密!台灣戒嚴時期翻譯怪象大公開》這段話,道出國民黨與外省人兩者關係灰暗的一面:「這些譯者雖以軍公教為主,命運似乎也與國民黨綁在一起,但他們未必都支持政府,有人因白色恐怖入獄,有人被限制自由,他們若有機會,也都是要逃到美國去的。」

為什麼最近的台灣社會,每次只要有白色恐怖的話題,好像都能引出一堆說不完的故事?有些藍營支持者認為,必定是綠營的挑撥離間,他們覺得,什麼白色恐怖,二二八,都是陳年往事,是民進黨為了選舉,還有撕裂族群的台獨份子所煽動,有心人操弄的結果。

(參考《[轉] 謹慎公開,是歷史專業的傲慢,還是顧忌冒進的後患?》)

他們每次都備好「史料」,鬥志高昂,準備在白色恐怖、轉型正義等議題上,好好的教訓,喔不,是「教育」那些理盲濫情的無知台灣人,可是結果往往不如人意。

他們愈是聲嘶力竭,想像自己是以一當十,力戰日本鬼子的大刀隊,每篇造謠文章的下頭留言區,就是浴血奮戰的喜峰口,卻只能得到愈強烈的反感,與更多白紙黑字的資料反擊,把戰場搞得彷彿是黃河的花園口。他們只能聚成一團感慨,綠營的仇恨教育洗腦太厲害了,一定是國民黨退出校園和媒體害的。

這些人的理解完全錯了,之所以每次談到白色恐怖,都引發反國民黨的熱潮,主要是因為白色恐怖的牽連範圍,真的很廣,而且大部分是無辜的受害者,而不是真正的匪諜。在影響如此廣泛之下,即使自己家裡沒有人被影響,也會有受難者是認識的親朋好友。

白色恐怖的受害者,很多是老外省人,他們或許錮於既有的思維,不會和民進黨或台獨人士走到一塊,但不等於對國民黨有什麼忠誠度,他們當初只是受到時勢所迫,跟迫害他們的國民黨被關在一艘船上,若有機會,他們總是要逃亡,這群人也許移民歐美,也許回歸中國,但要支持台灣的中國國民黨?廠廠。

假如國民黨想要轉型成台灣的民主政黨,一如它該當如此的生存方式,就必需付出心力,去算清白色恐怖的舊帳,癒合社會幾十年來累積的創傷。但當國民黨的高層目光只聚焦在中國,也就不會有餘力想要處理台灣本土的問題。

從前,台灣要透過國民黨才能與中國交涉,但現在不是了。將自己跟中國綁在一起,把未來寄託於中國的國民黨,還有什麼存在意義?當中國共產黨的駐台代理人嗎?

不論誰當選主席,國民黨的命運,都在十幾年前決定了。



關鍵字 : 白色恐怖, 國民黨, 政治,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/3/18 不默

中國國民黨的「和平協議」

 
2019/3/15 王充

就讓習主席決定國民黨總統候選人!

 
2019/3/13 胡嚴

韓流救台灣?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

學生團體拉贊助為何觸法?

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

[轉] NHK專訪:暴走的假消息

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

超越憲法的男人

從負評如潮的高雄燈會看韓導的雙重標準

大學別把膝蓋給中國

菲律賓博士當逃逸外勞 — 台灣人的種族歧視

關於新公民議會 歡迎投稿

民之所欲,長在我心!

我不支持廢死的三個理由

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

為什麼大家懷念聯考?

原住民加分制度,該去思考的脈絡

走味的繁星揭穿教育多元的假面具!

物化女性,柯文哲不是第一次了!

投票年齡門檻下修,還權青年!

中央與地方的灰色地帶 — 曖昧的警政分權

軍公教有三種!

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

九二共識給台灣帶來的危害

停止虛耗的「公費醫學生」制度吧!

「一帶一路」可能帶來世界級生態入侵威脅,包括台灣

怎麼又是輔仁大學!