社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國經濟數據造假的啟示
 

中國經濟數據造假的啟示

 
2015/3/29     費文侯
 

數據可以為了各種目的造假與操縱,不可盡信

作者 / 費文侯

先替大家復習最近一則沒在台灣引發熱潮的中國新聞,主角名叫董大勝,他是中國全國政協委員,也是中國國家審計署的前任副審計長,今年三月在政協小組會議語出驚人表示:「過去幾年中國經濟數據造假嚴重」。

中國經濟數據造假,是公開的秘密。 圖片來源:天和網

對於造假大國中國提供的數據全盤相信,除了好傻好天真外沒什麼好說的,中國數據不可信是基本常識,它的經濟數據必需為政治服務,在目前的高壓狀態下,假如不努力維持「經濟快速發展」的夢幻泡泡,恐怕很難維持當前這個一黨專制社會的穩定。經濟發展常被中國作為轉移其他問題,例如人權、環保等等的假議題;台灣政府三不五時喊口號「拼經濟」,某方面也相當類似。

中國造假經濟數據雖然是國際常識,這卻只是中國官員第一次對外承認,董大勝除了承認造假,也轉述地方官員告訴他的:「過去幾年搞得有些太高了,現在一下降下來就會出現斷崖式的下降,我們要逐年消化」,他還表示:「去年經濟數據相對真實一點,更接近實際情況,但造假問題仍然存在。」

這番話比承認造假還誇張,更嚴重,意思是「過去我們一直造假,現在即使承認我們造假,也只能繼續造假,不能馬上給真的,免得造成社會動盪」,典型的說了一個謊,只得再說更多謊圓謊。重點是,除了過去的資料都喪失參考價值外,你永遠不知道未來什麼時候,中國才會給你真的數據。

用個比喻,中國現在就像一位餓了很多天的人,沒辦法馬上恢復正常食量,只能慢慢調整,否則會出人命,這是長期造假虛胖必有的後遺症,簡直是現代版的「人有多大膽、地有多大產」。奇怪的是,許多台灣人卻全盤相信中國的報告,認為中國不但愈長愈大還頭好壯壯。

曾幾何時,「理盲濫情」在台灣成了某些人攻擊對手的萬用字眼,碰到質疑與抗議,「不科學」、「不理性」的帽子馬上扣下去,有些人甚至凡事講數據,要資料;然而看在真懂科學者的眼裡,這種行為實在難以稱作科學精神,科學的根本精神是「質疑」,那種萬事科學第一,我拿出數據最多,所以我最正確,其他人都是偏見的態度,還比較接近「信仰」。

數據至上者凡事講數據,自以為理性,事實上他們拿的往往是有利自己意見的數據,對不利自己觀點的避而不談,甚至攻訐其不可信;除此之外,同樣的數據常有不同的解讀,有些數據至上者其實沒有真正理解數據的意義(話說回來,真的理解數據的意義,就不會成為數據至上者),因此做出的解讀是錯的,但被質疑時反倒認為對方看不懂。

數據至上者最大的盲點在,他們很少考慮數據可能造假,反而認為任何針對資料是否可信的質疑都是反科學,這種自以為科學,過度相信數據,簡直成了信仰的態度,恰恰是真正科學質疑精神的大敵,這回中國官員承認經濟數據造假,給了我們一個鮮明的教訓,告訴我們數據不可盡信。

台灣與中國有些別有居心,想偷渡某些東西的人,很愛標榜「科學」、「理性」、「數據」、「統計」這些名詞,來證明他們話語的權威,即使是堂堂中研院院士也不例外。亞洲周刊在朱院士新書《高思在雲》介紹文中,有一段的標題正是「數據支持美國霸權衰落」,相信看完本文的讀者,對於這類話術已經打過預防針了。

BBC中文網新聞《中國前審計署官員承認經濟數據造假嚴重

亞洲周刊專訪台灣中央研究院院士朱雲漢《朱雲漢顛覆舊思維剖析全球新秩序



關鍵字 : 中國, 數據, 造假,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加