社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
 
典藏咖啡  

2019-05-18 陳康寧

從五四談民國文化對臺灣的意義:如何思考臺灣的文化主體?

若能夠好好正視五四以降的民國文化帶給臺灣的遺產,臺灣的文化在世界的舞臺上,其實能夠散發出亮麗的光芒。畢竟,能夠在民主化的進程中結合傳統文化,並非每個國家都能順利實行。 今年是五四百年,中研院文哲所和..

社會, 文化, 五四, 民國,


2019-05-03 寒波

無止盡的造神運動—《亞歷山大的征服與神話》(下)

從未證明過治理能力的大帝英年早逝後,眾多舊部各懷鬼胎,希望繼承大位,卻都沒有正統大義。於是,造神的下一階段轟轟烈烈展開,舊部們與大帝的關係就是正統,把大帝宣傳的愈神奇,自己就愈有接班的大義,使得本來..

社會, 歷史, 希臘, 亞歷山大, 波斯,


2019-04-16 寒波

從斯基泰的高調土豪,到匈奴的低調奢華—《草原王權的誕生》(上)

由古代DNA 研究可知,距今約 2900 年前,此一時期兩地間只有微量的遺傳交流,文化接觸可能也不太多。斯基泰與同一時期的蒙古,草原上的王權是獨立發展,或是有過互相影響,仍是有待解答的問題。 由日本的講談社策..

社會, 歷史, 匈奴, 游牧民族, 斯基泰,


2019-04-12 林瓊媛

Prochaine station: indépendance!!!

First of all, innocent ignorance is the normal state In Taiwan, people used to have to stand up and sing the national anthem before the movie starts. Taiwan, according to the 1943 Cairo Declar..



2018-09-11 彭孟濤

關乎台灣主權歸屬的九月

正式的國際條約,「舊金山和約」及其延伸的「日華和約」,也只規定日本放棄台澎主權,並未言明讓渡何國,而這也就建構了此後「台灣地位未定論」的重要法理依據。 因為「舊金山和約」的締結,九月可以說是關乎台灣..

­台灣, 台灣, 國際, 歷史,


2018-05-19 寒波

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

 亞斯伯格殺害小孩,涉及納粹罪行,亞斯伯格症是否改名,需要大眾智慧解決。 奧地利醫師漢斯.亞斯伯格(Hans Asperger)是研究自閉症、精神醫學的先驅,將自閉症稱作「亞斯伯格症」就是為了紀念他。然而,亞斯伯..

國際, 歷史, 亞斯伯格症, 納粹, 兒童, 集中營,


1 2 3 4 5 6

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加