社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
 
轉播台  

2019-05-30 新公民議會

[轉] 如何面對21世紀全球貧富差距的問題?

「全球資本稅」的推動,必須建立金融透明度的管理機制,各銀行、金融機構要明確公開相關的財富數據,也就是信息共享,讓國際機關和統計部門提供可靠的全球財富的數據。但這些方案要求高水平的國際協作和區域政治一..

貧富差距, 國際, 全球資本稅,


2019-05-28 新公民議會

[轉] 「中國夢」不應成為别人噩夢 !

「中國夢」本身就是建立一個亞洲帝國的大夢,「中華民族偉大復興」要求中國恢復失去的東西,也就是恢復身為亞洲主宰大國的歷史地位。其結果,「中國想要說服其鄰國,擁護奉北京為中心的亞洲新秩序,卻沒有人想成為..

香港, 國際, 民主, 極權, 中國夢,


2019-05-21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

距離總統大選只剩不到八個月,任何欲角逐大位者都該清楚表態,對於國家主權和政策論述也都該拿出明確主張,光在「選不選」一事上就曖昧不明,逃避社會檢驗,不是負責任的表現。 去年大選,即便人在國外有時差,仍..

台北市長, 政治, 柯文哲, 總統大選,


2019-05-17 魯小島民

跳針市長,叫我們怎麼教小孩?

跳針市長的種種脫軌行徑,非但無法制止,其團隊似乎還頗為得意。請問,這叫我們要怎麼教小孩? 聲勢一直居高不下的韓國瑜,日前在議會面對時力議員黃捷的質詢時,一律應之以「高雄發大財」,影片早已傳遍網路,招..

社會, 高雄市, 質詢, 韓國瑜,


2019-05-01 寒波

大帝很偉大,但需要英雄的國度是不幸的—《亞歷山大的征服與神話》(上)

我們生活在 2019 年的台灣,民主、自由、平等的價值觀也已經成為主流,對於所謂的強人、救世祖、X神,恐怕要多一點戒慎,自己再怎麼平庸,也該時時把「需要英雄的土壤才是不幸的」這句話放在心裡。 公元前 334 年..

社會, 歷史, 希臘, 亞歷山大, 波斯,


2019-04-13 新公民議會

[轉] TWICE周子瑜!GOT7!韓流明星怎麼打榜?可以用在蔡英文嗎?(下)

說真的我也不知道貓英有什麼梗可以刷趨勢的。買光老天祿滷味?買光屏東仙貝?GET同款花很素的襯衫?這就靠各位英粉好好想想了。 再說刷推特關鍵字 如果粉絲希望自家偶像可以引起世界各國路人的好奇心,刷推特或..

社會, 周子瑜, 網紅, 刷榜, TWICE, GOT7,


1 2 3 4 5 6

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加