社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 波蘭的地理位置將激化美俄關係的發展
 

波蘭的地理位置將激化美俄關係的發展

 
2018/9/25     宋磊
 

長遠看來波蘭對美國的重要性必會持續升高,無論是美俄兩強相爭,或是中東事務的參與,波蘭的主動參與對於其自身的國家地位將有拉抬效果,美波關係的升溫勢必更會激化美俄關係在區域議題上的競逐。

美波關係的進展預料未來美俄關係極有可能更加惡化。

波蘭與美國關係日益加深將影響美俄關係。 圖片來源:新華網

波蘭與美國關係日益加深將影響美俄關係。 圖片來源:新華網

波蘭總統杜達在美東時間18日的白宮正式表明,願意出資超過20億美金來換取美軍長期部署波蘭的意願,川普除表示願意非常認真地考慮在波蘭建立永久性美國軍事基地的提案;不可否認的美軍在歐巴馬時代就有部隊輪駐波蘭,更有舉行數次聯合軍演的紀錄,因此美軍自然對於波蘭相當不陌生,隨著美俄競爭的白熱化,考量美軍於嚇阻俄國與馳援中東戰區的地利之便,未來美軍永久性部署波蘭的可能性將大幅提高。

波蘭身為歐陸國家,歷史上扮演制衡/緩衝者的地位,然而由於境內多屬平原,先天上極易遭受斯拉夫民族與日耳曼民族的入侵,因此倚靠強國保護成為波蘭執政者不變的真理。冷戰時期波蘭與西德一樣皆為美國重要的同盟國,面對過去前蘇聯的文攻武嚇,加上其地理屬性,自然成為美國重視的歐陸國家。

無論在歐巴馬或是現任的川普總統,波蘭屢次表達親美/西方的態度,經貿上,透過自身國內的廉價勞動力與廣大尚未開發的市場爭取加入歐盟,歐盟在衡量自身的經貿利益與市場後,便在2004年同意波蘭的加入,此次稱之為歐盟的第五次東擴。

政治上與軍事上選擇親美態度,911事件爆發後,波蘭是第一個東歐國家挺身而出,表達願意支持美軍的反恐主義。此外波蘭的武力轉型與其對歐洲的軍事貢獻在於參與歐洲對外遠征作戰行動,包括以美軍為首的阿富汗、伊拉克戰爭均可見到波蘭部隊的身影。在2014年爆發烏克蘭事件後,波蘭政府宣布一系列的強軍計畫,除積極透過軍事轉型靠向美國外,波蘭特殊的地理位置自然成為美軍為首的北約部隊,作為東歐抵抗俄羅斯的戰略國家,為此波蘭更將「波羅的海-黑海」集團視為反制俄國的重要手段,所有的舉措無論是對於波蘭或是美波關係均有成長的趨勢。

隨著美波關係逐漸邁入下一個階段,無論是對於美國、俄羅斯、中東戰事均造成長遠影響,對於美國而言,持續深化/拉攏美歐之間的關係是嚇阻俄羅斯的最佳途徑,無論是在地理、歷史或國家戰略的指導下,波蘭均有無可取代的戰略地位。長遠看來波蘭對美國的重要性必會持續升高,無論是美俄兩強相爭,或是中東事務的參與,波蘭的主動參與對於其自身的國家地位將有拉抬效果,美波關係的升溫勢必更會激化美俄關係在區域議題上的競逐。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 美國, 國際, 俄羅斯, 波蘭, 中東,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2018/9/25 宋磊

波蘭的地理位置將激化美俄關係的發展

 
2018/9/25 宋磊

波蘭的地理位置將激化美俄關係的發展

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加