社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 沒有校園民主,您怎麼敢提大學自主?
 

沒有校園民主,您怎麼敢提大學自主?

 
2018/5/4     寂海
 

現今各大學內部的校園民主機制仍不成熟,尤其在攸關學雜費、調整院系、教職員薪資與升遷等攸關教職員權益的議題上,常見的是由上層決議後,堅持己見而缺乏溝通與討論的跑完相關程序,便以「大學自主」為由要求他人尊重決議。

這個月火紅的教育相關話題,無非就是亞太技術學院董事長無預警發布聲明辭去董事長職位,以及台大校長當選人管中閔的遴選爭議了。老實說,當管案開始延燒時,筆者正值校內學生會長改選最後階段,忙得不可開交,原以為管案的熱度猶如煙火般,一聲巨響後就化為烏有,沒想到越燒越大。

校園民主是大學自治的前提。 圖片來源:民報

校園民主是大學自治的前提。 圖片來源:民報

身為技職院校學生,我始終以為管案的爭議不會讓技職院校的高層參戰-技職院校對於公共事務的參與,從上到下都是極為保守且沉默的。人算不如天算,近日技職院校校長發起的連署聲明,強調大學自主、大學自治的價值與精神,讓筆者驚嚇不已。

我承認,在原則上,我是支持拔管的-因為身為學生,我認為追求一個更高標準、更高品質的學術環境,在這點上面,是合理的。但同時,我也對拔管的理由解釋不清、手法粗糙感到不以為然。因此,我尊重挺管人士在教育部在違法的法條、違法的界線(標準)等地質疑上,應該得到教育部合理的解釋,但要擴大解釋為大學自主、大學自治……,筆者無論怎麼想都感到牽強。

引述大學法改革陣線的聲明內文:「談大學自治也要談校園民主」,當挺管陣營開口閉口都在談教育部應尊重大學自治、自主的精神時,是不是忘了,學生團體在大學法中明文規範校長遴選應有學生代表,甚至爭取校長應由全體教職員投票決定等訴求上,已經努力了許多年。

這些年來,未曾看見這些校長們挺身而出支持修改大學法,甚至有時對於校園民主的發展,是站在阻饒的角色,在管案爆發後,紛紛跳出來高喊大學自主、自治,筆者身為前學生自治圈人士,每當看到大學校長提出大學自治、自主時,往往都是學生或教職員的權益受到剝奪、校內的溝通機制不完善時的擋箭牌,到底這個擋箭牌,還要用多久?

大學當然要自治、自主,問題是台灣身為一個民主國家,大學在自主、自治的同時,也應該同步的追求民主,當校園內部的民主機制完善,且有良好的自省機制,其校園內最終所做的任何決議,才能夠確保其品質與正當性,不會淪為威權、王朝式的自治。

現今各大學內部的校園民主機制仍不成熟,尤其在攸關學雜費、調整院系、教職員薪資與升遷等攸關教職員權益的議題上,常見的是由上層決議後,堅持己見而缺乏溝通與討論的跑完相關程序,便以「大學自主」為由要求他人尊重決議。

在筆者眼裡,淪為跑程序的相關會議,根本不能算是一個完善的校園民主機制,既然不完善,那憑什麼不用被上層監督、管理?當大學自治、自主成為主流價值,這時值得欣慰的事情,筆者也絕對贊成大學應該享有一定程度的大學自治與自主空間,但問題是,當內部的機制不完善時,由上層適時的監督與介入,理應是可被接受的範圍。

大學自治、自主,是民主化後的台灣高教界普遍的價值,但自由、自主、自治、民主,隨之而來的應該是自律與法治精神。身為前學生自治圈人士、學生代表,我看不到高等教育學府的自律與法治精神。當技職院校校長集結起來發表聲明,我只會想問:當學生們設法維護學生權益、爭取在大學的校園民主中有一席之地時,這些高喊自主、自由、民主、自治的私立技職院校校長們,是不是忘了,一個漠視學生、教職員聲音的校園,根本沒有資格談民主、自治、自主。

作者 / 寂海



關鍵字 : 社會, 教育, 校園民主, 大學自治,

分享此文章
 

關於作者


寂海 
技職院校學生,平凡的台灣人,有著不平凡的夢想。總有一天,高牆會倒下,新的世代會創造一個更不一樣的台灣。在那之前,我會努力讓自己成為那個拉著新世代一起成長的公民。
 
 
 

相關文章


 
2018/5/4 寂海

沒有校園民主,您怎麼敢提大學自主?

 
2018/3/29 王充

「大學自治」掩䕶下的黨國集團

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

台北,是三線城市?

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台灣人不生小孩的真相

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

中國反軍改遭血腥鎮壓 統派都閉嘴了?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

雙北戰局,各門各派如何出招?

我不支持廢死的三個理由

政府對不起軍公教嗎?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

霹靂布袋戲為何失敗?

台中市獨立建國了嗎?

台灣高教的矛盾

統一就不戰爭?中國老兵告訴你,假的!

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

假日體適能之超神奇現象!

韓半島:戰後處理的下半場

文化與政治

財政部辦路跑,亂花納稅人血汗錢?

豬隊友,別鬧了好嗎?

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透