社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?
 

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

 
2018/2/10     向陽之花
 

懼怕承認台灣的主權、懼怕人民接受外國民主自由的文化,中國這個極權政府怕的可多了,但即便財大氣粗,也不能永遠橫行。

中國意圖併吞台灣的野心無人不知:諸如片面改變現狀的軍事行動和啟用航線等,除了大力追殺所有將台灣列為國家的外商,不久前更荒謬地宣布封殺嘻哈文化和有刺青的藝人。但是事實擺在眼前,台灣跟中國就不是同一個國家的狀態,一邊民主自由,一邊極權統治;之所以要這樣大動作虛張聲勢或是恣意箝制人民自由,不就證明了中國的害怕?不僅害怕內部政權不穩定,或是人民被外國文化影響,更是害怕承認台灣的民主自由以及主權是不受中國控制的。

中國禁止嘻哈等文化創意。 圖片來源:養生亭

中國禁止嘻哈等文化創意。 圖片來源:養生亭

一個極權政府最害怕的就是人民知道真相或是獲得獨立思考的能力,人民越無知越有利他的統治,因此秦始皇要焚書坑儒,明清時要以八股文取試士等等。而現在歷史依舊在重演,北韓、中國等等極權國家,為了鞏固自己的統治,便大力箝制人民的自由,北韓人民的手機被禁止上網,而中國也不遑多讓,除了上臉書等網站要翻牆,社群網站一天到晚言論審查,許多敏感字詞,如「六四」、「劉曉波」等等都被封鎖,最近宣布禁止嘻哈文化和刺青的政令等等,除了展現暴君式的獨裁,很明顯就是懼怕人民知道事實或是被民主自由的外國文化改變。若是一個民主大國,怎麼會害怕和西方的文化交流?如此不堪一擊,可見中國號稱自己是「最大的民主國家」,根本是最大的笑話。

不久前某些外商將台灣、西藏、香港、澳門列為國家,遭到中國約談、抵制,而「被道歉」的事件,正是更加凸顯「反分裂國家」的荒謬與可笑,不就是因為不屬於同一個國家,才需要這樣欲蓋彌彰地宣示「自己說了算」的主權嗎。根據史實,甲午戰敗,台灣遭清國割讓給日本,戰後日本只有放棄台灣主權,並沒有決定台灣的歸屬,因此,台灣不僅不屬於中國,更應該由住民自決,仿照其他曾是殖民地,而後建國獨立的國家。要是中國的主張合理,被歐洲人稱為蒙古帝國的元朝,全盛時期它的領土橫跨歐亞,中國怎麼不依照反分裂國家法,來宣稱這些曾被蒙古國統治的地區也都是中國不可分割的一部份?

懼怕承認台灣的主權、懼怕人民接受外國民主自由的文化,中國這個極權政府怕的可多了,但即便財大氣粗,也不能永遠橫行。台灣除了應韜光養晦,維繫可貴的民主自由並壯大自己,也不應一味向錢看吹捧中國,一個連嘻哈文化都怕的國家,值得親中人士那樣的推崇嗎?

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 兩岸, 中國, 嘻哈, 外商,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2018/2/21 林士清

給呆胞看的央視春晚小品

 
2018/2/18 王充

新年晚會的好戲:非洲來了兩位朋友!

 
2018/2/10 向陽之花

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

苗栗人的國民黨信仰

「安居樂業」就是台灣價值

從旅蛙反省台灣的文創風潮與軟實力困境

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

要國賠的「台生」!

[轉] 「大災變」中的愛心及尋找替罪羊

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

當觀光景點的7-11都是遊客時

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

勞動意識,從學測考題開始!

[轉] 「泱泱大國」不能「雞腸鳥肚」

給呆胞看的央視春晚小品

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

好萊塢的電影明星是左派嗎?

誰打破了中國的瓷器?

台灣價值論述!

比人在冏途更冏:一群台冏的歲末聯歡會

以愛為名的暴力不是愛!

調高高階文官薪俸有錯嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

為什麼納粹旗一再地出現在台灣社會

同志議題是台北價值嗎?

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

新年晚會的好戲:非洲來了兩位朋友!

豬哥亮的星空很台語