社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 翻轉世代 >> [評] 沒有元朝,只有蒙古殖民的一百年,世界史學界嘲笑中國歪曲歷史
 

[評] 沒有元朝,只有蒙古殖民的一百年,世界史學界嘲笑中國歪曲歷史

 
2014/7/29     江湖一點評
 

評 / 江湖一點評

在網路上看到一篇沒有元朝,只有蒙古殖民的一百年,世界史學界嘲笑中國歪曲歷史的文章,顛覆了我小時候用功念的教科書。還記得那時候書上介紹,蒙古的天可汗–成吉思汗建立了橫跨歐亞兩洲的大帝國,是「中國歷史」上了不起的大事業喔!

不過,從外國歷史的角度來看,中國只是蒙古大帝國的一個部分,也就是說,在所謂的元朝時代,中國是被殖民、是被異族統治的。

身為台灣人,理解所謂的「日據時代」是怎麼一回事,所以現在不會有台灣人說「日本天皇是我們的民族英雄」吧!?

Outrage as China lays claim to Genghis Khan 是文中所提到的文章,駁斥中國宣稱成吉思汗是中國的民族英雄。

以史為鏡,可以知興替。不過要照鏡子前,還是先看看鏡子有沒有歪掉喔!

我們的教科書還是把他稱之為「元太祖」成吉思汗。
圖片來源:維基百科

全篇文長,摘錄如下:

蒙古人建立的是大蒙古帝國(THE GREAT MONGOL EMPIRE),這是全世界皆知的,當時的中國祇是在蒙古人鐵蹄下滅亡的無數國家之一,只是一塊殖民地,僅此而已。蒙古帝國和中國之間的關係,就好像大英帝國和印度的關係,成吉思汗和中國人的關係,就好像維多利亞女王和印度人的關係,大英帝國曾經佔領過印度,印度成了它的殖民地。中國人把蒙古帝國說成是中國的一個朝代,把成吉思汗說成中國人,這種行為就好比印度人說大英帝國是印度歷史上的最強朝代,維多利亞女王是印度人一樣的荒唐。

孫中山在《民族主義》第二講中說過:「中國幾千年以來,受到政治上的壓迫以至於完全亡國,已有了兩次,一次是元朝,一次是清朝。」今天中國人一廂情願地稱清朝是中國王朝,可惜人家清朝統治者們根本就不認為自己是中國人。

2004 年蒙古烏蘭巴託大學教授額日德雷根,在訪問日本時接受日本NHK電視台採訪時,針對當年亞洲杯足球賽上中國球迷的抗議日本活動說到:「中國人把我們國家和民族的偉大英雄,征服過他們的帖木貞當作他們的祖先和英雄,把我們對他們的殖民歷史當作他們最強大的歷史,這樣一群擁有白痴一樣邏輯的民族,又有什麼資格去抗議你們國家民族的歷史觀呢?又有什麼資格去抗議你們民族的英雄,當年侵略過他們的所謂’甲級戰犯’呢?我認為他們沒有那個資格。」

莫斯科和克里姆林都是蒙古人的傑作,韃靼蒙古統治之前的俄羅斯中心在基輔,當時的莫斯科只是一片田野和森林。在蒙古的統治下,莫斯科漸漸掌握了它在俄羅斯的地位及財力,成為俄羅斯的新興勢力,克里姆林也隨之擴張,成為俄羅斯的政治、經濟和軍事的中心。「克里姆林」的字源來自蒙古語,意為「要塞」「烏克蘭」一詞也是由蒙古語而來,意指「邊境」。

蒙古帝國席捲歐亞大陸,元朝僅僅是其殖民地之一。至於說元朝是中國的朝代就更加荒唐了,蒙古不是滿清,蒙古史是世界級的歷史,不像滿清歷史一樣容易纂改。中國人把蒙古史說成中國史,把成吉思汗說成中國人,已經鬧成了國際史學界的笑柄。

清是中國被征服和殖民的亡國時期,並非中國的朝代。通古斯人(滿人)侵略中國,談及此事,恐怕人們都會問:清朝不是中國的朝代嗎?「不是!」寥寥無幾的幾個人回答說,「是!絕對是!」立即有無數人反對說。為什麼是呢?說是的中國人認為:滿人說漢語,滿人最終在文化上被我們同化了,所以滿清是中國的朝代。



關鍵字 : 蒙古, 元朝, 帝國, 成吉思汗, 殖民, 中國, 翻轉系列,

分享此文章
 

關於作者


江湖一點評 
 
 
 

相關文章


 
2017/8/19 王悅年

朝鮮緊張再增溫之背後觀察

 
2017/8/1 起行

大陸?中國?差在哪裡?

 
2017/7/31 大粱客

中國大逃亡

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

比特幣要價十萬 - 看學生校內挖礦

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

自取滅亡 — 反年改團體的最後瘋狂

中華台北的「小鍋子」!

財大氣粗學問大?政治服務經濟?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台文系和中文系,都是文組何必互相傷害?

[轉] 不值得投票給只想連任的政客

談改革台電在台灣的轉型正義中所象徵的意義

我的大一『迎新』年代!

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

滅蚊有望?大溪地用細菌消滅蚊子

成功嶺是哪門子的營區開放?

Power錕教授,是少年得志還是大器晚成?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

核電與民營化不是唯一解,電力吃緊需政策配套

為什麼科技業會面臨人才危機?

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

「看不見」的貧窮                            

柯紅的「進步價值」?

如何看日本內閣改組?

用愛發電,台灣將走向衰落

統測落幕後,苦無人知的高職生!

評Power錕談《敦克爾克大行動》

打狗要先看主人,何況是pet?