社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 太陽花與沒錢花,差在「為人」或「為己」
 

太陽花與沒錢花,差在「為人」或「為己」

 
2017/4/20     費文侯
 

不少退休金戰士的抗議言論成為笑柄,某些人卻批評,太陽花運動時那些年輕人可以抗議,憑什麼退休老人不行?面對這種質疑,只能說,行為一樣,意義卻大不同。

2014年3月18日,一群在立法院外抗議的人衝了進去,最後佔領立法院多天,這場抗議運動史稱「太陽花」,充分暴露出國民黨政府,面對不懷好意的中國政權是如何步步退讓,差一點就要喪失台灣最寶貴的獨立性。太陽花運動至今,仍深深影響著台灣的政治與社會。

圖片來源:靠北就可

圖片來源:靠北就可

2016年,總統與立法院都換黨執政,雖然民進黨政府的立委,官員,以及蔡英文總統在許多政策方向都受到批評,不過民進黨執政的大方向之一「年金改革」倒是廣受支持,多數人的意見只差在要改多少,白話文就是,要把退休公務員的退休金砍掉多少。各方意見之中,蔡總統還算是寬柔為懷的。

所謂殺父之仇易忘,奪財之恨難消,被「奪財」的事主,當然不會高興,但不管這些退休老人高不高興,現實狀況就是台灣的年金制度,即將跟國民黨一樣自我毀滅,反對改革者要不是頭腦不清,就是昧於現實,只能訴諸「信賴保護」之類的話術求取正當性。

(參考《年金改革,是科學還是感覺?》)

在有心人的主導之下,部分退休軍公教形成數個抗議團體,多次前往立法院旁抗議,隨著議場內戰況不利,場外的抗議手段也愈來愈暴力,當初某些媒體在太陽花運動時批判的「暴民」,跟這些退休金戰士相比,簡直就是溫馴的小魏揚……不對,是溫馴的小綿羊。

不少退休金戰士的抗議言論成為笑柄,某些人卻批評,太陽花運動時那些年輕人可以抗議,憑什麼退休老人不行?面對這種質疑,只能說,行為一樣,意義卻大不同。

(參考《斬首八田與一與 蔣公銅像,意義大不同》)

任何人都有資格到立法院前抗議,這是台灣人民的自由,不過抗議要有理由,太陽花運動時,雖然眾人抗議的理由細節不太一樣,大略方向卻相當一致,就是反對服貿,反對與中國加深關係,維持台灣的獨立性。為什麼要維持台灣的獨立性,反對受中國宰治?因為那對台灣多數人不利。

太陽花抗議的主導或深度參與者,大部分是年輕人,特別值得注意的是,這些人其實多半是年輕人中相對優勢的一群,他們在家境,智識,行動力,多半屬於同輩中的佼佼者,假如台灣真的崩潰,他們反而會是受到影響較小,能夠獨善其身的那群人,可是他們卻選擇站出來,奉獻自己的優勢,對抗強勢的一方。

太陽花,是捨己為人,為國為民,有能力的人犧牲自己,站出來替沒能力的人發聲出力。

跟太陽花的公益性相較,現在抗議年金改革的退休金戰士,完完全全是為了自己的私利。年金制度造成國家嚴重的財政問題,不是ULOR都該能理解,而且目前的改革方案,不會全砍讓人活不下去,只是讓人少領,偏偏我們陸續看到:

「只領3、4萬沒辦法旅遊」

「一個月領3萬2,請外勞就要2萬多,是不是都不要吃飯?」

「年金砍完退休金剩3萬多,比工人還不如」

(參考《退休金若砍剩三萬退休公教怒:請不起外勞》)

如此與現實脫節的抗議,難怪被戲稱作「沒錢花」運動。沒錢花的退休金戰士與太陽花不同在,太陽花捨己為人,但沒錢花只想到自己,不管其他人死活,兩者實在不適合相提並論。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 吳傳立

社會運動與促統組織

 
2019/6/26 賴彥丞

港人反送中與台人反中媒

 
2019/6/26 公民之聲

623反統媒遊行後的反思

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加