社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
 
慾望鐘樓  

2019-06-14 法蘭姬

冰封龐克(2):一個沒有制衡力量的政府

冰封龐克的道德課題,除了「為了活下去我們要犧牲多少?」,還有一個就是「當你可以用世界末日當作一切質疑的終極理由為所欲為,那你會做出甚麼事?」 近日香港在大舉遊行,反對逃犯送中條例,同時舊作也被提出來..

社會, 秩序, 信仰, 冰封龐克,


2019-05-28 吳馨恩

為何同婚登記女多於男? — 論女人的婚家想望

某些女人所想逃離的事物,卻是另一些女人夢寐以求的需要,很可能到了最後,善待與尊重不同女人的存有形式與真實需求,才是女性主義者唯一能做的,也應該要去做的事情。 本月釋字748施行法三讀通過,法定性別相同..

社會, 婚姻, 同婚, 女權主義,


2019-05-12 宜和蓒

營養午餐捐款買教育尊嚴!

免費不是最好的政策,接受補助者的權利與義務又該如何規範。雪中送炭的同時能否積極輔導脫貧,爾後回饋社會,達到一個正向的良善循環,絕對比盲目的撒錢更有意義。 中資企業捐贈60萬元提供苗栗縣南庄國中免費營養..

社會, 教育, 捐款, 營養午餐, 中資,


2019-03-27 皮諾丘

歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠

長期在大陸經商、工作跟求學的台灣人至少一兩百萬人,歐陽娜娜不會是最後一隻過街老鼠,當大家面臨一樣的緊要關頭時,我想不會變壞的人應該不多。 有一句話叫:「過街老鼠人人喊打」,用來描述歐陽娜娜現在的處境..

兩岸, 中國人, 周子瑜, 歐陽娜娜,


2018-08-20 韓非

台灣海賊

明朝中葉,騷擾東南海岸的海賊,所謂的「倭寇」原來是豐臣秀吉兩次侵韓不力,散兵游勇,蹈海為生,結合琉球居民、葡萄牙、西班牙的海上浪人,加上台灣島上住民所組成國際兵團。 認識他是在公司內工作進度報告會;..

國際, 歷史, 海賊,


2018-07-14 雲鶴

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

不倫情欲獲得的愉悅,同時也是對道德倫理的逾越。張女當然有愧於家庭,因為婚姻有其必須遵守的倫理規範;但站在情欲的角度,卻是可理解。 近日最引人側目的腥羶事件,莫過於網紅空姐張比比與攝影師亨利的不倫戀,..

社會, 空姐, 婚外情,


1 2 3 4 5 6

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加