社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 是否溯及既往,搞得我好亂啊!
 

是否溯及既往,搞得我好亂啊!

 
2016/11/23     邱寶福
 

阿伯找錢時同我聊天:「今阿日免上班,是不是軍公教。」
我猶豫了兩秒說:「不是,我自由業啦。」曾幾何時,我竟然連自己是老師這兩個字都說不出口。

歹戲拖棚的年金改革會議終於在日前劃下句點,林萬億說:「多繳、少領、延退以及溯及既往是年金改革的基本原則。」但是在修法之前,退休人員依法領取的年金,不會被追繳,至於新法通過後,已退休人員將一體適用。這樣的說法,是大多數人可以接受的年金改革大方向,至於新法底下的替代率要砍到幾成,各職業別的退休金請領年齡要延到幾歲……等相關細節,很快的就會有政府版本提出,到時候恐怕又會掀起另一波狂風巨浪,畢竟現在的社會氛圍就是「會吵的孩子才有糖吃。」

年輕教師也跳出來要求年金要合理改革。 圖片來源:聯合新聞網

年輕教師也跳出來要求年金要合理改革。 圖片來源:聯合新聞網

林萬億又說,軍公教擔心的年金改革溯及既往原則,將以副總統陳建仁及行政院長林全為準,那我們就來聽聽林全院長的說明吧。林全表示:「年金改革,不會有溯及既往的問題,就算以前多領的,也不必退還。」細看內文,林全和林萬億的想法是一致的,但一個對外說年金改革溯及既往是基本原則;另一個又說年金改革不會有溯及既往的原則。我就像電影「功夫」那個拿著小木棍的周星馳,你到底是要我打他的頭,還是打他媽的頭?你們搞得我好亂啊!

事實上,已退休者適用新制就是溯及既往了,無庸置疑。林全的講法只是證實了林全身為行政院長,完全沒在follow年金改革的進度與新聞,才會做出與林萬億說法大相扞格的發言。

二十次年金改革會議最後的共識就是完全沒有共識。日本文豪夏目漱石在小說「心」裡頭提到:「人在緊要關頭的時候,都會變壞。」,我國的年金不是採個人帳戶制,而一種「世代互助」的概念,已退休者少領一點;在職者延後個幾年退休多繳一點;政府做好相關配套,營造一個友善的大環境,鼓勵年輕人,多生一點。這才是阻止年金列車失速,墜入懸崖的根本解決辦法。

但我看到的是,在上位者不斷的喊口號:「沒有任何一個職業,應該為改革而遭受汙名。」然後放任底下的人肆無忌憚的污名化這些依規定領取年金的軍公教們,說他們是米蟲,退休金是偷來的、搶來的。政府操弄民粹,企圖用二桃殺三士,廣大的勞工朋友們,以為將軍公教鬥臭、鬥垮,自己的生活水平就會跟著提升,這樣的想法未免也太天真了。

日前,適逢週末外叫一桶瓦斯,滿頭白髮的阿伯很辛苦,頂著烈日扛瓦斯外送,阿伯找錢時同我聊天:「今阿日免上班,是不是軍公教。」我猶豫了兩秒說:「不是,我自由業啦。」曾幾何時,我竟然連自己是老師這兩個字都說不出口。師鐸獎頒獎會場,蔡英文面對全台老師代表時強調,「大家選擇當老師,不是為了退休制度如何,而是對這個工作充滿了熱情,對教育充滿使命感。另外一項改革議題,就是年金改革。過去我說過,現在我要再說一次,改革的壓力,我會承擔。但是沒有任何一個職業,應該為改革而遭受汙名。」蔡總統,妳真敢講。



關鍵字 : 蔡英文, 軍公教, 教師, 年金改革,

分享此文章
 

關於作者


邱寶福 
 
 
 

相關文章


 
2017/11/24 秦靖

致八百壯士裡絕大多數的老兵們!

 
2017/10/26 秦靖

吳斯懷口中的「冰冷」!

 
2017/8/20 屏東三十路岬

自取滅亡 — 反年改團體的最後瘋狂

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

輔大醫學系的囚徒困境!

管中閔取台大校長的上中下三策

讓我們看看管爺能囂張多久!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

假日體適能之超神奇現象!

學生團體拉贊助為何觸法?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

中信兄弟怎麼了?

游梓翔・假新聞・中國時報

台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

新台幣要改版,不如做好做滿

現象學方法與認知圖景

受精時決定你一生

[轉] 喜樂島聯盟的「光亮」與「局限」

新勇哥亂語?看看朴槿惠,想想阿扁!

護理人力真的不夠嗎?

「不沾鍋」實驗室主持人,沒資格自稱「管理疏失」

源自佔領權力的《台灣關係法》

潛艦國造露出一線曙光

募兵成效不彰!然後呢?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

柯文哲的市長賽局

讓清明節回歸單純的民族掃墓節

台灣該學習俄大的調查精神 — 報告說只有陳慶士竄改

言而無信的那些人

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?