社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 麗島夢譚: 被課本遺忘的台灣史
 

麗島夢譚: 被課本遺忘的台灣史

 
2016/6/15     屏東三十路岬
 

安彥良和,日本動畫、漫畫大師,曾經做過日本經典動畫鋼彈系列。而鋼彈文化、美設與遊戲甚至主角台詞(連我爸爸都沒打過我!)都風行至今,但是安彥良和卻放棄這個廣大的市場,把目光轉向一座小島,開始研究這座小島的歷史與文化,甚至來到這座小島取材。而他把這座小島在大航海時代中的腳色用虛構與真實人物交錯織成時代洪流中的點,人物之間的點跟點之間構成廣大的故事線,也組成了台灣在歐洲列強崛起和亞洲時的大航海時代中的地理面,這就是安彥良和「麗島夢譚」的故事主軸。

圖片ˋ來源:麗島夢譚

圖片ˋ來源:麗島夢譚

台灣,在有地圖時,就出現在地圖了,因為當時台灣是各國船隻來往於太平洋之間時,必會停留休息或物資補給,甚至海盜在此偷藏寶藏都有此傳聞(你能想像長得像強尼戴普的傑克船長,駕著他的黑珍珠,路過台灣還喝著他的蘭姆酒嗎?)日本海盜來台與明末政府交手,台灣就是他的據點,荷西再據台島,打算藉此入亞洲,接著明朝覆滅、明鄭來台開始他出身未捷的反清復明之業、最後在清朝趁明鄭內亂,攻下台灣,台灣又消失在漢人地圖中。

大航海時代結束,而人類開始覺得自身智慧之遠,開啟了啟蒙運動與科學發展,這時候亞洲依舊沉睡於天朝之夢中,直到西方列強開始用船堅炮利打醒亞洲天朝夢,才開始想要轉變。轉變,轉成功的如日本成為列強之一,或者成為亞洲中立國如泰國。但中國就最可憐,越不想醒來就越讓自己陷入殖民割據的惡夢中。而台灣老早被中國當作棄子,割給日本當作南進基地。一戰二戰過去了,本來中國積弱不振,但是卻在歐美支援(國民黨不告訴你的事:納粹德國也幫過國民黨。)下,居然跟日本列強打成平手,中國人建立對自己國家的信心了,趕走國民黨後,更是信心十足。但台灣失去殖民母國,原本敵人的國民黨卻跑來台灣開始了文化清洗,不僅把日本文化清洗乾淨,也把中國的哪一套封建思想強加在台灣人身上。

直到台灣人本土意識抬頭,再加上新的執政黨開始重視本土化與國中小的鄉土教學後,各大學開始開辦台灣文學學系或相關研討會開始研究台灣本土文學。從1997年真理大學開辦第一所台灣文學系與國立新竹師院的台灣語言與語文教育研究所,接著從南到北遍地開花,讓研究台灣文學一時風起。但是20年過去了,台灣文學依舊糜爛不振,台灣人也對台灣文學只有單純台語教學,甚至寄生在中文學系,把近五百多年的台灣文學,簡化成一學期兩學分的選修課程。
文學不只是文學,它是一個民族與種族的紀錄;歷史隨著君王勝敗覆滅修改,但只有文學可以寫出人民的感覺與軌跡,後人更是把文化推展出去的橋樑,與流行文化結合,讓所有人替自己的先祖榮耀與紀念的方法。

台灣歷史一路走來,有原住民的傳統歌謠、漢人的律詩散文、明末的喪國悲痛、清末的割據反抗、日據的矛盾情感、國黨撤退後的反共、思鄉、竹籬與芋頭番薯等等,哪個不值得訴諸文字給後人?

一位當代動漫大師可以跨海來台找尋過去台灣在歷史洪流中的地位,但是台灣人卻對台灣本身文化、歷史、甚至文學作品都棄如敝帚,但對美日韓的流行或古典文化卻如數家珍? 這也是為何台灣人對台灣獨立不感興趣,反而一心嚮往台灣民政府的歸美國統治或歸日統治的謊言了,因為我們根本沒有自己的歷史與文化可以用文字保存,只好用別人的來安慰自己。看,我是美國/日本人,我知道喬治華盛頓帶領獨立戰爭,打敗英國人;或者知道日本有釣魚台主權,但我卻不知道二二八事件最後一場戰役就是在自己家旁邊的停車場,儘管他們英魂不滅,但我依然不知道它們為何而戰。

也許麗島之夢就該在此夢醒,因為,麗島從來就不是我們的家。



關鍵字 : 台灣, 歷史, 大航海時期, 明鄭,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2017/8/5 吳傳立

被壓迫、反抗、道德光環與價值檢視

 
2017/8/1 新公民議會

[轉] 不要成為「自作孽,不可活」的國家

 
2017/7/14 陳昱齊

「國家寶藏計畫」應放眼全世界

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

比特幣要價十萬 - 看學生校內挖礦

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

自取滅亡 — 反年改團體的最後瘋狂

中華台北的「小鍋子」!

財大氣粗學問大?政治服務經濟?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台文系和中文系,都是文組何必互相傷害?

[轉] 不值得投票給只想連任的政客

談改革台電在台灣的轉型正義中所象徵的意義

我的大一『迎新』年代!

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

滅蚊有望?大溪地用細菌消滅蚊子

成功嶺是哪門子的營區開放?

Power錕教授,是少年得志還是大器晚成?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

核電與民營化不是唯一解,電力吃緊需政策配套

為什麼科技業會面臨人才危機?

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

「看不見」的貧窮                            

柯紅的「進步價值」?

如何看日本內閣改組?

用愛發電,台灣將走向衰落

統測落幕後,苦無人知的高職生!

評Power錕談《敦克爾克大行動》

打狗要先看主人,何況是pet?