社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣持續惡化的裙帶資本主義危機
 

台灣持續惡化的裙帶資本主義危機

 
2016/5/17     起行
 

〈經濟學人〉(The Economist)藉由分析該國富豪從與政府相互密切的行業中所賺到的財富占該國GDP的比值,在近日公布了一份2016年親信資本主義指數(Crony Capitalism Index)的研究報告,以我們常聽到的用語來說,就是裙帶資本主義在該國的發展程度指標,一個國家如果裙帶資本主義其為昌盛,就代表了該國的商業發展極為依賴於政府官員間的關係,你如果關係越好,越能夠賺到錢,這正是國人最為厭惡的官商勾結的一種類型。

圖片來源: 經濟學人雜誌

圖片來源: 經濟學人雜誌

這份研究中總共研究了全球22個國家,第一名是俄羅斯,代表該國裙帶資本主義現象最為嚴重,最後一名則是德國,亦即該國的商業發展與政府關係間的依賴最低,裙帶資本主義的現象也最為微小,那麼與我們切身相關的是,那台灣排在第幾名呢?答案是台灣名列第10名,高過排名19、20的鄰國的日本與韓國,而上一次〈經濟學人〉在2014年做過同樣的裙帶資本主義指數研究,台灣排名全球23個國家中的第7名,也是遠高於亞洲發達國家日本與韓國。

至於台灣人最關心的中國,則是在2016的調查中佔據了第11名,但實質上裙帶資本主義指數與台灣一樣(3.2%),所以實則台灣與中國在名次上是並列的;在2014的調查上,中國則是排名第11名,指數上似乎也是低於台灣,這引起台灣媒體的關注,紛紛據下斷論的認為,民主法治台灣的裙帶資本主義相較於人治的中國嚴重,但根據〈經濟學人〉,中國的排名之所以低於台灣,原因是中國大部分的資源和經濟活動控制在國家手中,而共產黨不被視為私人財團,所以才導致了排名偏低的結果,這一點是台灣許多媒體沒有說明清楚的。

然而,裙帶資本主義的排名始終在全部被調查國家總數的前半,對台灣來說依然是個重大的警訊,這代表了台灣依然是個靠關係賺錢的經濟體,在這幾年的弊案中,我們看到遠雄、頂新等大財團靠著政治獻金以及與政府官員的交情而謀得大筆財富,意味著要在企業要在台灣成功,最終還是得靠著與政府拉攏關係,而政府則成了大財團的門神,政府也成了企業賺錢的保護傘。

當我們誇耀我們是亞洲少數實踐民主的國家時,我們經濟卻依然是少數人靠著關係壟斷,這使得新興產業或是大多數人根本無法透過商業獲利,導致的結果將是財團們不斷斂聚財富,貧富差距變大,人民生活毫無希望,人們自立更生、白手起家的成功機會也將因為欠缺與政府的關係而漸趨渺茫,更遑論,在裙帶資本主義下,經濟體內部的競爭將會減弱,因為只有與政府關係良好的企業才能賺錢,其他企業將會因為欠缺機會而欲振乏力,這造成的企業競爭減弱,將連帶的使得國內的企業變的怠惰、欠缺創新的精神,畢竟賺錢只要靠關係,不是靠產品的好壞!那何須研發、何須創新?不如多捐點錢給政治人物還比較有成效。

在〈經濟學人〉的研究中,我們看到台灣陷入的裙帶資本主義危機,連帶的造成台灣經濟的不自由與欠缺競爭,更有甚者,將會因此而削弱國家整體的競爭能力,產業不轉型、不研發,我們與先進國家間在產業技術上的差距也會越來越大,這個苦果已經多少反映在現在的時空,如今,台灣薪資停滯、失業率變高、年輕人對未來沒希望,同時,台灣的薪資也開始與中國沿海城市同步,這代表台灣已經面臨被中國勞力取代的命運,但台灣又因為整體經濟遲遲未見轉型,加上裙帶資本主義的影響,使得台灣無以在自己與中國間創造差異,也沒辦法與國外進行有力的競爭,最終,台灣很可能在經濟上走向中國的附庸,並逐漸地被中國勞力所取代,連帶的影響台灣的政治環境與的民生,台灣社會必須更加重視經濟被綁架的裙帶資本主義現象,等到這個現象發展到無以挽回之時,台灣將面臨的將是徹底邊緣化的苦果。



關鍵字 : 財團, 中國, 裙帶資本主義,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 吳傳立

我們與地獄的距離

 
2019/4/24 宜和蓒

你知道中國正在看你嗎?

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加