社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台北市的下一個隱憂
 

台北市的下一個隱憂

 
2016/3/5     林士清
 

基於柯P以外科醫師背景,對台北市政問題偏好在手術台的方式解決,不太強調「內息調養」的作用。從公共政策的角度來看,柯P時常在面臨市政質詢時,展現菁英主義的決策模式,忽略漸進主義(Incrementalism)的社會互動與歷史累積。

台北市,鄉民俗稱的「天龍國」,總面積僅271.8平方公里,新北市烏來區的總面積都比台北市來得大,台北市為全國投入最多政經資源挹注之所在,人口密度為全台灣第一,首善之區不是浪得虛名。自柯P當選台北市長以來,造橋鋪路已非台北市政的顯學,拆橋(忠孝橋引道)毀路(忠孝西路公車專用道),幾乎吸引所有媒體議程的關注,也凸顯台北市基礎建設資源過剩的得天獨厚。不過,相較台灣實施地方自治以來,台北市政府對於縣市政府相比,北市府擁有優良的還款信用及負擔財政赤字的能力,天龍國的治理能力頗讓筆者驚豔。

台北市的市政有充沛資源也有隱憂。 圖片來源:台北市政府

台北市的市政有充沛資源也有隱憂。 圖片來源:台北市政府

孟子曰:為政不難,不悍罪於巨室。基於柯P以外科醫師背景,對台北市政問題偏好在手術台的方式解決,不太強調「內息調養」的作用。從公共政策的角度來看,柯P時常在面臨市政質詢時,展現菁英主義的決策模式,忽略漸進主義(Incrementalism)的社會互動與歷史累積,好處著眼,柯P施政沒有太大的包袱;壞處著手,柯P的施政作風恐怕會有反作用力。柯P在媒體新聞受寵也引發「葉爾欽效應」,不利北市與其他縣市政府的合作,地方政府之間財源分配不均,部分直轄市財政自主比率甚至高過中央,但時常發生直轄市「炫富」及「喊窮」的新聞,地方財政自主權變成「不患寡而患不均」。然而,財政自主性低的地方政府,與財政自主性高的直轄市政府,在跨域合作的政策議題上難有融洽的關係。

若擴大台北市的國際城市競爭力評比,台北在東亞地區的城市競爭力亦為重要面向,尤其在全球資源四處找尋報酬率較佳的地方,而各國與主要城市為了吸引這些資源,莫不透過改善非貿易財條件來提高本身的競爭力。觀察東京、香港、新加坡、曼谷、上海、北京等都會區形成過程,大都會人口皆將至千萬,彼此以各自經貿實力為後盾,亞洲主要都會地區在激烈的區域競合中各領風騷,目前台北的腹地太小,雙北合併及北台行政區域重整的政策規劃,實在刻不容緩。事實上,連勝文在競選台北市長時,曾對台北的國際競爭力提出些許論述和擔憂,但投票結果顯示,台北市民似乎不太相信連勝文的管理能力。

柯文哲競選團隊對台北城市競爭力的著墨,恐怕更不如蘇貞昌「台北超越台北」的競選主軸。筆者建議柯P要正視市民高學歷的失業,包含就業環境及所得水準,否則台北市會失去銜接高知識密集產業的發展契機,無助鞏固都市產業轉型發展的先機。市府應當追蹤公共投資的長期營運情況,關注公共投資的使用頻率、服務品質與對城市產業發展的影響,愈發詳細且細緻的政策評估報告,方能提高公共投資所發揮的外溢效果。最後,台北的城市競爭力有另一項值得擔憂之處,乃台北人口老化及就業環境的疑慮,年輕人居住台北市的成本過高,使得台北市具有競爭力的產業皆已步入高原期。

作者 / 林士清



關鍵字 : 財政, 台北市, 台北市長, 柯文哲, 天龍國, 忠孝西路,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2018/7/11 王充

台北,是三線城市?

 
2018/6/20 王輝生

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

 
2018/5/24 JLI

柯文哲調戲高嘉瑜—北市議會令人作嘔的相..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

台北,是三線城市?

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台灣人不生小孩的真相

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

中國反軍改遭血腥鎮壓 統派都閉嘴了?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

雙北戰局,各門各派如何出招?

我不支持廢死的三個理由

政府對不起軍公教嗎?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

霹靂布袋戲為何失敗?

台中市獨立建國了嗎?

台灣高教的矛盾

統一就不戰爭?中國老兵告訴你,假的!

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

假日體適能之超神奇現象!

韓半島:戰後處理的下半場

文化與政治

財政部辦路跑,亂花納稅人血汗錢?

豬隊友,別鬧了好嗎?

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透