社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 評論員 >> 宋習會的原因
 

宋習會的原因

 
2014/5/9     楊鴻江
 

宋習會的原因                                            –作者   楊鴻江

 

習近平過去20幾年幾乎都在福建、浙江和台商打交道,可能是近代對台認識最深的領導人。這次台灣發生318學運,顯然超乎他的意料,給他的震撼不亞於64天安門事件。

國民黨對中國共產黨是一面鏡子,台灣學運就是明日的中國,每年中國有680万高校畢業生,外加250万社會大學畢業生。以廉價出口基本的低工資的中國經濟体,就業率及薪水是否足夠基本的生活,顯然對社會穩定是一大的挑戰。

國民黨和現在共產黨都是服務富人及保護特權的黨,如果318學運發生在中國,那麼後果將不堪設想。於是,習請親民黨宋楚瑜訪中其意義在於:

1,中國過去長期只接觸國民黨要員和台商財團,忽略台灣民間基層及社會反對的聲音,承認是錯誤的。

2,中國對台採取懶人政策,誤以為給予國民黨要員和台商財團好處,利用他們的影響力就可以穩當控制台灣,這種用少數壓制多數的期望顯然已經落空。

3,用暴力鎮壓、操控媒體抹黑、、、、等等的手段已經無法抗衡網路時代,民間以手機動員的力量無遠弗屆,形成對現在統治者的一大挑戰。這也就是馬金將無法掌握學生訊息的國安要員,全面換成由情治系統代替之原因。

宋習會表示中國對台工作由只跟急統新黨和中間國民黨接觸轉向偏台灣本土的親民黨,甚至未來有可能找反對黨,這也間接說明國民黨要員及台商財團吃香喝辣的時代可能結束,這樣一來,使嗅覺敏感的第一大台商郭台銘很急,所以最近在政壇上表現很多不是商人的大動作,他是做給對岸看,其意義在向中國說他在台灣的政治影響力。

 

 

 



關鍵字 : 習近平,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/6/16 楊峻杰

送中條例下一步,將牽動習近平政權

 
2019/3/27 韓非

賴神忠告韓市長:賣水果,可不要連身體也..

 
2019/3/15 王充

就讓習主席決定國民黨總統候選人!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加