社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 學校、學歷、能力不分的台灣社會
 

學校、學歷、能力不分的台灣社會

 
2015/9/2     費文侯
 

排除只有學歷的無能假菁英,讓各行各業都真正菁英化

對於許家瑋在《談噁心至極的思維-社運菁英化》文中提到的問題,相信大家都有從自己生活經驗中出發的一套觀點好說。個人對這個議題的切入點是:多數台灣人其實無法判斷能力好壞。

台灣社會大都把學校、學歷與能力混在一起。 圖片來源:大紀元

台灣社會大都把學校、學歷與能力混在一起。 圖片來源:大紀元

奇幻小說《地海戰記》有個觀點:「有能力的人,才能識別有能力的人」(小說講的是巫師才有能力識別彼此,一般不懂魔法的人,也分不出誰才是有能力的巫師)。現實世界往往也是如此,本身是動畫行家,才能理解哪些動畫真是匠心獨具,哪些卻只是譁眾取寵。

「學校」、「學歷」、「能力」,三者沒有太直接的關係。先講學校與學歷,大家都上過學,即使年齡、背景相仿,彼此同一科系的同學,每個人的能力會差不多嗎?把範圍擴大一點,馬英九與蔡英文的教育背景都是法學博士,可是這兩位的水準應該瞎子都看得出來是天差地別。

即使是高度同質性的同一領域,個體差異都可能相當大,何況是同一學校的不同科系學位?美國不少名校會開設「短期進修班」之類的課程,頒發從學生來源、課程內容,到通過難易度都十分多元的各種學位,比方說賴清德的哈佛學位,就是限定給醫師進修的,跟馬英九的法學博士沒辦法直接比較。

讀書取得學位,終究是目的導向,不管讀出來成效如何,賴清德就是不需要讀法學博士,公衛碩士的技能對不是醫師的馬英九而言也毫無需求。台灣社會普遍無法分辨能力之下,只好把學歷當成能力,更糟糕的也許是信仰使人盲目。

2012總統大選之前,有個講法是:「蔡英文確實是名校博士,可是馬英九也是貨真價實的哈佛博士,相較之下並不遜色」,當然,在信仰使人盲目之下,見到最近同一批人講出「學歷不代表一切」也就不足為奇了。正是因為台灣有太多人把學歷當作能力,又分不清學歷與學校的差異,才使得許多台灣人出國「洗學歷」。

學歷有各種洗法,有錢有閒如連勝文,在名校哥倫比亞大學花了好幾年慢慢洗;比較窮的洪秀柱則是跟人團報美國大學的短期課程,拿到一個碩士級學位,只不過在台灣很多地方不被承認,實用性還不如一個台灣普通碩士。如今洪秀柱選總統樹大招風,多年來頂著留美碩士的頭銜終於被揭穿真相,給人的觀感不太好看。

用政治人物舉例只是讓大家比較有代入感,事實上,台灣各領域只看學歷,不懂能力的類似狀況比比皆是;事情的另一面是,在這種病態的環境下久了,很多人還真的拿到學歷,就自以為也獲得了專業能力。社運菁英化其實沒什麼不對,團體運動當然需要優秀的領導人,真正的問題在於,許多台灣所謂的「菁英」只懂讀書考試,空有漂亮學歷,卻與現實脫節。

菁英應該是某個領域的行家,比方說社運菁英,就該是擅長達到社運目標的人,而不是學歷最好的人;這也意謂一個領域的菁英,在別的領域只會是普通人,更不可能有只要是高學歷,就萬事皆通的全才。台灣社會無法分辨學歷與能力的狀況已經很久,一時難以改善,不過不管別人怎麼看,不論自己學歷如何,努力讓自己成為真正意義上的菁英,對自己、對社會,總是利大於弊。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 菁英, 台灣, 學校, 學歷, 能力,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2019/5/7 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加