社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 翻轉世代 >> 那些年,夢想的總統大位 吳敦義篇
 

那些年,夢想的總統大位 吳敦義篇

 
2015/5/17     劍影墨客
 

吳敦義,綽號「白副」、「白海豚」,
為人好辯,也因此失言眾多,所以被冠上各種不雅稱號,
他絕對是國民黨內最想選總統的人,從他四處勤跑基層就看的出來。

吳敦義到底會不會出來選總統? 圖片來源:蘋果日報

吳敦義到底會不會出來選總統? 圖片來源:蘋果日報

可惜因為他的超低民調,所以他不去領表參加初選,期待徵召。

王金平只要一參加初選,吳敦義的算盤就被打破。

但王金平在一周之內,因為各種因素風起雲湧(最主要是馬英九的掣肘),從原本預計要領表,改成開記者會宣布不領表(但未說死絕對不參選)。

一瞬之間,吳王朱三人皆不領表,時間截止,僅有洪秀柱與楊志良(還有沒名氣的黃柏壽)領表。

楊志良還有可能連一萬五千份的連署表都提不出來。

如果最後是洪秀柱代表國民黨參選總統,那絕對會是國民黨的大災難。

因為洪秀柱之前的兩岸和平協議等宣言,其實已經遠遠的偏離了中間選民,幾乎是「新黨」化的程度。

新黨在2012總統立委大選,政黨票慘不忍睹,甚至還被綠黨擊敗,退居第五大黨。

經過四年馬英九執政的失敗,台灣「反統」民意高漲,新黨化的言論,在大選中絕對是毀滅性的因素,不但總統慘敗,連帶立委一併慘敗。

這絕對是大批大批國民黨立委與地方派系最害怕的後果。

所以如果當朱立倫不選(已經十分明顯了),王金平也不選。
一時之間,鴨子划水已久的吳敦義,似乎成為了最後的選擇。

吳敦義的強項在於勤走基層,對於組織票的掌握力遠勝於洪秀柱。
但當他對上蔡英文,絕對也是歷史性的慘敗。

因為吳敦義的形象本身就不佳(白海豚、無薪假可以得諾貝爾獎),就像1129連勝文的「權貴」形象一樣,是揮之不去的噩夢。

而且,身為馬英九的副手,他被需概括承受馬英九的負面形象。對王金平時,不能打出「支持王金平就是支持馬英九」,但對上吳敦義的時候,就可以打出「支持吳敦義就是支持馬英九」。

20141129的選舉已經證明了,組織戰(陸軍)的確是很重要,但媒體戰(空軍)的確可以改變一切。

論組織,哪一點柯文哲能勝過連勝文?林佳龍可以以超過二十萬票痛電胡志強?鄭文燦能創下奇蹟壓倒吳志揚?
吳敦義極度惡劣的媒體形象,也就是造成他目前民調屢屢被小英痛電的狀況。

很遺憾的,這是極度難以改變的。
算命人士說,吳敦義有「總統命」。

在筆者看來,吳敦義只有「選總統的命」,但他會創下歷史性的慘敗,成就蔡英文與民進黨歷史性的狂勝。
而且,他可能連選總統的命都沒有。因為他實在是太弱了。(連國民黨立委都很怕他選,怕他「母雞壓死小雞」)

台灣人的投票特性中,很大的一項就是「選舉個人特質」,柯文哲的平民仁醫對上連勝文的權貴公子,花媽的親和力對上楊秋興的「背骨」形象。

楊秋興沒有那麼不堪,會狂輸55萬票,就是因為形象大傷,導致他說的,他做的,選民都很容易忽略,甚至直接劣退。

吳敦義也逃不離這個命運。



關鍵字 : 王金平, 吳敦義, 總統大選, 洪秀柱, 楊志良, 白海豚,

分享此文章
 

關於作者


劍影墨客 
熱心社會公益與時事的年輕公民
 
 
 

相關文章


 
2019/5/4 張偉恩

國民黨誰會出線?吳敦義的撲克大局

 
2019/5/1 陳冠甫

韓國瑜「五點」、「四點」聲明之後的選舉..

 
2019/4/30 邱吉爾

韓國瑜讓民眾大開眼界,原來選舉可以這樣打

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加