社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 議事堂 >> 看四十年來台灣醫療環境的變遷(六)
 

看四十年來台灣醫療環境的變遷(六)

 
2015/4/22     楊庸一
 

作者 / 楊庸一

(接續:看四十年來台灣醫療環境的變遷(五)

六、馬英九(2008- )

長期以來,衛生署長大多由公衛的學者專家擔任。也使防疫和公共衛生,成為衛生署的傳統政策主軸。這也是使台灣能免於疫病傳染及醫療得以普及化的原因。即令在蔣介石那種威權時代,衛生署的專業依然受到尊重,甚少遭受干預。蔣經國時代雖仍中央集權,對衛生署,卻也採專家、學者獲得共識後,由下而上形成政策。李登輝、陳水扁時代,基本上,仍是如此。因此,在所有部會中,只有衛生署的專業最受到尊重,而甚少來自上層的干預。衛生署也能克盡自身的職責,以專業能力及道德,來獲取所有人的信任。從這個角度來看,最終的實施全民健保,其實,早有脈絡可循,亦可理解。

台灣醫療環境,因政治力介入而失去專業的尊嚴,並危及國人健康。 圖片來源:自由時報

真正讓台灣的醫療環境,急速偏離醫療網原先理想,並開始因質變而惡化的,是從2008年政權再次更替後開始。政治力開始不當且過度的介入和控制了醫療,使衛生署逐漸背離了自身的專業道德,也失去了多少前輩辛苦建立起來的令人信賴和尊敬的優良傳統。首先,因馬英九拒繳北市府健保費所帶來的健保財政危機,導致後來連續不斷的調漲費率爭議,迫使衛生署的施政主軸,集中在財政處理上。從後來接連發生的三聚氰胺事件、2.5/10ppm爭議、H1N1疫苖事件,已可看出原有的防疫、公衛防線,因上層無心於此,而出現缺口。從WHA事件和美牛事件中,傳統衛生署由專家、學者由下而上凝聚共識的政策形成模式,也已轉變為從上而下單向配合的執行單位。所有重大決策,常淪為黑箱作業,未經政策辯論,即由少數人決定(如WHA事件) 或甚至被置身決策之外(如美牛事件) 。衛生署長期累積而成的優秀文官體制,也因上層決策模式的改變而失能(dysfunction) 。即使破記錄的四年更換四位署長,依然狀況百出,甚至有每下愈況之勢。海峽兩岸醫藥衛生合作協議的簽定,即是一個失能的例子。只要看看內容,即知道已明顯違反一般常識。我不相信以衛生署優良的文官體制,會訂出此種純粹損己的空洞條文。至於,美牛爭議、萊克多巴/瘦肉精胺牛、豬爭議,也暴露出決策過程中,政冶力影響專業判斷的痕跡。

今年發生的H7N9事件、問題澱粉(添加順丁烯二酸) 事件,只不過是上述畸形體制下,可預見的結果。唯一最令人憂心的是,絕跡近五十年的狂犬病再現,這是一個嚴厲的警訊。當代醫學曾在中國客大量開放前、後,多次提到防疫的重要。也在ECFA簽定前、後,對農產品、食品的檢驗、檢疫,數次提出警告。只是,不欲見的弊害,依然不斷。一旦,大量中國客和台商帶來人傳人的疫病時,後果就不堪設想了。

在這段時期,可說是政府的失能,讓台灣長期建立的醫療體制正面臨崩解。對內,醫療政策,因政治力的不斷介入,已呈現荒腔走板;扭曲的醫院評鑑,也讓醫院成為壓搾醫療人員的血汗醫院。對外,防疫及檢疫,已岌岌可危;藥、食品的衛生,也可能不保。健保的虧損,在大幅放寬對在台中國人的設限及在中國境外就醫的鬆綁後,相信赤字將更加速惡化。尤其,任令財團將資金移進中國投資醫院,將使台灣的醫院大幅失血,因為,我實在不相信資本家會有良心拿自己的私房錢去投資。尤其,在服貿法通過後,在所謂對等的口號下,中國醫療人員的進入台灣,將很難避免。屆時,除了資本家因成本減少、利潤增加而眉開眼笑外,醫療人員不減薪或資遣已可偷笑,更不必奢求加薪了。一旦上述擔憂成真,台灣的醫療勢將陷入萬劫不復。如果,衛生署再不能勇敢的捍衛自己的專業和尊嚴,陪葬的,將不只是自身得來不易的聲譽,就連2300萬人的福祉,也將毀於一旦。



關鍵字 : 醫療, 健保, 中國, 醫院, 評鑑, 禽流感, 狂犬病, 公衛,

分享此文章
 

關於作者


楊庸一 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加