社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國奪台?不能,亦不得為-呼應劍影墨客「中國攻下台灣易如反掌?」
 

中國奪台?不能,亦不得為-呼應劍影墨客「中國攻下台灣易如反掌?」

 
2015/4/16     LCAC
 

中國攻下台灣?不僅不能,亦不得為也。

作者 / LCAC

近日,見網友劍影墨客發表「中國攻下台灣易如反掌?」一文,心中有感。其實在台灣的網路,或在批踢踢乃至現實世界,這樣的問題早已是個「月經議題」(三不五時就被重新提起的議題),有關的論戰或文章亦多如牛毛。但是這些討論普遍都有個問題,那就是預設了中國跟台灣「一定」會開戰,但是「為什麼要開戰?」、「戰爭結束之後中國能獲得什麼,又會失去什麼?」、「既然能輕鬆打下台灣,那為何到現在都還不動手?」,諸如此類的問題卻幾乎未見討論,就算有,常常也只是流於重複教條式的口號—「因為台灣企圖脫離中國」、「戰爭結束之後中國將能真正重新統一」、「現在不打只是想先試探有無和平統一的機會」,全無從現實著眼的有力說明。基於對劍影墨客發文的支持,筆者在此發文呼應及補充。

台海戰爭到底有沒有可能? 圖片來源:華義遊戲

「西洋兵聖」克勞塞維茨(Carl Von Clausewitz),在他的著作《戰爭論》(Vom Kriege/On War)曾云:「戰爭是政治透過其他方式的延續。」(War is the continuation of politics by other means)。而「東方兵聖」孫武在其著作《孫子兵法》中亦云:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」,簡言之,戰爭並不是說打就打,而且應該是最後的政治手段。因為現代國際社會聯繫緊密,任何風吹草動都有可能引起滿城風雨。再者戰爭,尤其是現代戰爭,所需的準備成本極其高昂。如果發動戰爭之後所能獲得的利益,根本就無法彌補所耗費的成本的話,那更是不智之舉。

所以,僅管中國長期對外聲稱「台灣是中國不可分割的一部分」,並通過了跟自慰法案無異的「反分裂國家法」,但是直到現在都只是透過滲透、攏絡與國際圍堵的政治及經濟手段,降低台灣的國際能見度並盡可能讓其孤立,同時逐步增強與發揮對台灣的影響力。讓台灣在實質上漸漸受到中國的羈縻牽制,但仍獨立於中國之外,讓中國不論對內或對外都能「有所交代」。而且這些方式至今仍頗有成效,有何必要一定要開戰?

那麼,如果真要打,中國是否有能力打贏?答案顯然是否定的,《尋求安全感的中國》一書中曾經提到,中國是「脆弱的強權」,被四個同心圓團團包圍,而其中最接近中國的三個圓—中國實際管轄或聲稱擁有主權的領土、中國的鄰國們,以及和中國交會的區域體系。三個同心圓中除了全部都有美國的影子或影響力,還有國家與中國有過戰爭或邊境糾紛。而且在中國內部,至少有東土耳其斯坦(新疆)、圖博(西藏)和香港,對於中國的國家認同一直是偏低,甚至有強烈的分離主義傾向。那麼,中國若要對台灣發動戰爭,首先就必須確保這三個圓裡的不穩因子不會「趁亂起事」,而在軍事上這代表著必須留下相當數量的兵力和軍備以防萬一。但如此一來,能夠用於入侵台灣的戰力就會受到限制。而不可能像打電玩一樣一次全部「梭哈」用於對台戰事。

根據美國海軍陸戰隊總結二次大戰時歷次島嶼登陸戰的戰鬥記錄後做出的結論,要攻取一座敵人有設防的島嶼,首先必須要切斷該島的對外聯繫,並奪得目標區的海空優勢。而在展開登陸作戰時,要擁有3:1以上的絕對兵力優勢。面對台灣目前擁有21萬5千人的軍隊、2艘潛艇、30艘水面艦跟384架作戰飛機的兵力規模,中國人民解放軍海軍及空軍現役主戰艦艇跟戰機的數量,表面上剛好符合攻守比3:1的優勢(72艘水面艦、67艘潛艇,約1240架新型戰機和680架舊式戰機)。但這是將解放軍海軍三大艦隊跟空軍在七大軍區戰力全部集合起來的數字。這也代表著解放軍雖然強大,但要顧及的面向太多,若要發動對台戰爭,在不投入全部兵力就得不到決定性優勢的情況下,解放軍將遭到一場慘烈的軍事災難

但是投資和經營海軍是一筆極其龐大的開銷,除此之外,中國的陸上跟海上鄰國數目,是聯合國五大常任理事國中最多的,同時糾紛也最多。這使得中國發展海軍時,往往很輕易就能挑動各個鄰國-尤其是日本、韓國、越南、馬來西亞和印度的敏感神經,甚至引起美國的疑慮,從而產生種種意料之外的摩擦。因為對這些國家而言,中國發展海軍不會只是為了奪取台灣,更進一步可能將整個南海和東海都納入北京的版圖,獨占這些海域的海底資源,並掐住各國的海上貿易跟能源運輸的生命線,迫使各國屈從於中國的意志。而對美國來說,中國投資建立海軍挑動東亞其他國家的敏感神經,除了會影響美國在東亞跟西太平洋的領導地位,美國也會擔心中國是否想要效法70多年前的大日本帝國,建立起中國版的「大東亞共榮圈」-將美國在東亞跟西太平洋的影響力跟勢力驅逐出去。不論是哪一種情形都將會「影響美國利益」,是故美國亦不樂見中國大力發展海軍。

此外,倘若中國真的奪下了台灣,東亞乃至西太平洋從二次大戰結束以來所奠定的國際均勢格局也將被打破—中國獲得了前進西太平洋的跳板,並掐住台灣南北各大航道的通行。韓國、日本,乃至東協諸國也許會因此屈從於中國,但更有可能是更緊密的與美國站在一起。對中國來說,得到了台灣卻成為週邊鄰國的眾矢之的,並且跟全世界最大的海軍跟核武強國—美國正面對壘,讓中國從上個世紀80年代「改革開放」以來的一切成果隨毀於一旦,顯然也是相當不划算的事情。

是故,中國攻下台灣?不僅不能,亦不得為也。



關鍵字 : 美國, 政治, 中國, 台海戰爭,

分享此文章
 

關於作者


LCAC 
 
 
 

相關文章


 
2018/10/13 韓非

股市風雨、貿易戰爭和台灣

 
2018/10/9 宋磊

新冷戰正式到來

 
2018/10/6 企鵝公園

范冰冰跌倒,誰吃飽?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

國民黨內還有主張台獨的楊西崑嗎?

雙十國慶日的意義與省思

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

投票年齡門檻下修,還權青年!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

台灣人不生小孩的真相

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

親愛的柯文哲,您看見性少數女孩了嗎?

假日體適能之超神奇現象!

柯P色厲內荏的提告

關於新公民議會 歡迎投稿

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 中國復仇民族主義大舉出擊!

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

盧秀燕、吳敦義的數學邏輯在哪裡?

中國跟台灣的差距,不只人口65倍

電影「捍衛者」看南京大屠殺的啟示

國民黨人們荒唐錯誤的反同嘴臉

新冷戰正式到來

我不支持廢死的三個理由

大學整併正夯 私校整併何嘗不是新解?

調查人間極惡也能夠「等一下」嗎?