社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 把台灣原住民納入中華民族的中國春夢
 

把台灣原住民納入中華民族的中國春夢

 
2015/4/7     費文侯
 

中華民族是中國自相矛盾的政治話術,台灣國民不需隨之起舞

作者 / 費文侯

配合中國統戰不遺餘力的新黨,最近上演的戲碼是把台灣原住民帶到中國祭拜黃帝陵,企圖把台灣原住民也納入「炎黃子孫」當中,而清明時節,「中華民族」這名詞不意外的在兩岸媒體大肆傳播。

中國祭拜黃帝陵,隊伍聲勢浩大。 圖片來源:大公資訊

中國祭拜黃帝陵,隊伍聲勢浩大。 圖片來源:大公資訊

俗話說,謊話多講幾遍就會成真,不知道多少台灣人誤會中華民族自古有之,實際上中華民族是只有百來歲的概念,可參考林士清的《中華民族與炎黃子孫是否固有地存在》。中華民族與炎黃子孫我們從小聽到大,但這些名詞定義相當模糊,主要是為了政治目的創造,至今仍為著政治目的服務。

當初梁啓超「發明」中華民族是把它當成「漢族」在用,幾千年來的確存在一群擁有類似文化,用以區分你我(我是漢,你是夷)自認漢族的人,但歷史上漢主要建立在文化認同,而非血統,梁啓超的漢「族」卻引入近代民族國家「國族」,一個民族成立一國的觀念。也就是說,也許漢人自古存在,但漢族的概念是清末起有意識的政治操作,那時主要目的是希望成立一個漢人的民族國家:中國。

當政治上有新的需求,中華民族的定義自然也要跟著轉變,中華民族很快的不再等於漢族,變成中國國內各「族」的總和,厲害吧!本來中華民族被民族主義者用來識別敵我,分裂族群,稍加改造後,竟然瞬間變成你儂我儂大家一國。如今中國甚至推陳出新,創造出新版本,姑且稱之「中華民族3.0」:「我認定台灣原住民是中國人,所以他們也屬於中華民族」。

有人認為中國與台灣同為漢人,都是炎黃子孫,有共同的祖先,因此應該統一,那是搞不清楚國家的意義,現代國家主要建立在國民的認同,民族、血統都無關緊要。即使兩岸有特殊的歷史因素,當多數台灣人不想統一,那麼自然不該統一,這並非如某些台灣的民族主義者所曲解的,因為台灣與中國人血統不同所以應該獨立,而是台灣人不想,就這麼簡單。

所有現代人類往回溯源都能找到共同的祖先,最新研究認為現代智人都是10多萬年前於非洲獨立演化出來,大約7萬年前起離開非洲,並散佈到世界各地。目前知道南島語系族群的祖先亮島人約在9000年前生存於福建沿海,大部分現代中國漢人可能在5000年前有過3位共同父系祖先,藏人與漢人的共同祖先約在3000年前分開,但古代人群的遷徙分佈,與現代意義的國家完全沒有關係。

炎黃子孫、共同祖先的話術說穿了就是裝熟魔人。硬要套關係的話,帝國主義年代歐洲國家侵略非洲,白人可以跟黑人說,他們以前也是非洲人,大家7萬年前是一家,所以你家就是我家;歐洲與美洲原住民的祖先都曾路過以色列,歐洲人幾百年前登陸美洲時也能說,你我一樣來自以色列,只是你比我早點到美洲,我們5萬5000年前同源後來分離而已。

一般人沒必要為了搞懂像中華民族這些為政治目的創造出來,定義模棱兩可,層層包裝的虛幻概念傷腦筋,身為台灣人只要知道,如今的台灣跟美國類似,是個移民國家,只要生活於此,認同台灣的,不管祖先哪裡來,都是台灣人。



關鍵字 : 國家, 中國, 中華民族, 炎黃子孫, 漢人,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/26 Meta South

所謂「美中貿易戰」是價值觀衝突嗎?

 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加