社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 攜子女入監制度 亟待改善
 

攜子女入監制度 亟待改善

 
2019/5/12     王昱培
 

此政策固然可讓女性受刑人及其子女皆受益,惟我國現行攜子女入監制度未臻完善,除女子監獄囿於超收嚴重,空間不足,並未配置養育孩童的獨立舍房外,監獄內的職員也沒受過育兒訓練,因此在監內撫育孩童實屬難題。

兒童節前夕,法務部矯正署於全國三所女子監獄實施「2歲以上的受攜孩童於日間送托孩童園方案」,開放受女性受刑人攜帶入監的孩童,日間可出監上幼托園,對於監內的孩童來說,這不啻是最好的兒童節禮物。

桃園女子監獄設有親子園地讓受攜兒童有專屬空間。 圖片來源:聯合新聞網

桃園女子監獄設有親子園地讓受攜兒童有專屬空間。 圖片來源:聯合新聞網

事實上,攜子女入監的制度在我國法有明文,按監獄行刑法第10條第1項規定,入監婦女請求攜帶子女者,得准許之。但以未滿三歲者為限。又按該法施行細則第13條第1項規定,受刑人攜帶或在監分娩之子女,應於女監設置保育室收容之。綜觀法條規範可知,我國女性受刑人有申請攜帶子女入監的權利,監獄也必須設置保育室以便於照顧。

惟此制度長期以來頗具爭議,有論者基於維護女性受刑人教養親權之立場,主張應讓其攜帶子女入監;然而反對者指出,監獄本質是全控機構,係與外界隔絕,也對內部成員嚴密監控,以遂行對受刑人身心改造的場域,與促使孩童社會化之目的明顯悖離,另孩童生長過程中,周邊的重要他人亦屬重要,僅靠母親的親職教育顯有不足,就此而言,讓監內孩童到外界受教,使其接觸師長同儕,並有適當的學習或模仿對象,實大大有益其社會化,且已有研究指出,女性受刑人的教化措施若結合親職教育,藉由重構親子關係,或許能改變其更生或假釋後的發展。

綜上,此政策固然可讓女性受刑人及其子女皆受益,惟我國現行攜子女入監制度未臻完善,除女子監獄囿於超收嚴重,空間不足,並未配置養育孩童的獨立舍房外,監獄內的職員也沒受過育兒訓練,因此在監內撫育孩童實屬難題。針對上述問題,矯正署應儘速研議相關配套措施並落實執行,才能既保障女性受刑人的教養親權,亦兼顧監內孩童的最佳利益。

作者 / 王昱培



關鍵字 : 社會, 女子監獄, 子女入監,

分享此文章
 

關於作者


王昱培 
清華大學社會學研究所碩士,前一份工作是監獄的教誨人員,離開監獄後,目前關注弱勢族群人權議題
 
 
 

相關文章


 
2019/5/12 王昱培

攜子女入監制度 亟待改善

 
2019/5/12 王昱培

攜子女入監制度 亟待改善

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加