社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 熊貓租借來高雄?洞悉熊貓外交的歷史源由
 

熊貓租借來高雄?洞悉熊貓外交的歷史源由

 
2019/3/11     林士清
 

中國在對方支付租金的情況下向外國動物園出租大熊貓,境外地區國家只能租借熊貓,並且每年得像向中國支付100萬美元租金,租期一般是10年,到期可以選擇是否續約。

據聞對岸要送高雄市熊貓,而且名為「融融」與「雄雄」,是繼台北市立木柵動物園「團團」與「圓圓」之後,又是另一例「熊貓外交」(或統戰)的例證。其實早在國民黨在中國執政時期,國民政府就把熊貓當成外交共具,鑒於美國人民對熊貓的喜愛,宋美齡於1941年訪美時變宣佈向美國贈送熊貓,其目的就是為了對日本抗戰需要,以期獲得美國社會的同情和援助。當然,北京方面否認對港澳台地區送熊貓是屬於外交活動,就姑且稱之為「熊貓統戰」,至於高雄市立壽山動物園是否有能力、預算、資源飼養熊貓,那是另外一件事。

中國贈高雄市一對熊貓。 圖片來源:華視

中國贈高雄市一對熊貓。 圖片來源:華視

熊貓真的有意願離開繁殖地周遊列國嗎?其實熊貓最適合的繁衍地還是在當地。熊貓常居深山且繁殖不易,在中國巴蜀地區一直被稀有卻不為人知的動物,民間把它稱之為「貘」,甚至是「食鐵獸」,相傳這種熊貓跑到山下,能把城門上的釘子吃得乾乾淨淨,所以當地人都把熊貓視為怪物,並且沒有獵捕價值,就把熊貓趕回巴蜀山脈一帶,熊貓看似懶散且個性溫吞,但面臨陌生的環境仍具有攻擊性,所以在其漫長的存在歷史中,熊貓一直都默默過著與世無爭的日子。

直到1869年的春天,一個名為阿爾曼·戴維的法國傳教士來到了四川,他除了是一位傳教士,還是一位動植物學家。戴維當時在四川雅安寶興縣的鄧池溝教堂當神父。某一天,他在返回教堂的途中,一個熱情好客的地主,邀請神父到其家裡做客喝茶,接著神父就被其家裡掛著的一張奇特的「黑白熊」的皮革吸引住了,神父意識到自己發現了一個新物種。

法國神父估計這種動物將填補世界動物研究的一個空白,為了得到這種奇特的動物,神父立刻雇傭了20個當地獵人展開搜捕。兩個星期之後,獵人們送來了第一隻黑白熊,遺憾的是他們為了便於攜帶,把它弄死了。神父無奈之下,只好把它做成標本,於是世界上第一隻大熊貓標本就這樣產生了,震驚全世界,湧入不少動物學家和粉絲至四川找尋熊貓,一名美國籍婦女甚至將熊貓偷渡回美國,熊貓的吸引力可謂驚為天人。

中國共產黨建政之後,也沿用國民政府時代的「熊貓外交」,第一隻的熊貓在1957年送給了蘇聯,之後隨著與美國關係的破冰,北京相繼向美國(1972年)、日本(1972年)、法國(1973年)、英國(1974年)、西德(1974年)、墨西哥(1975年)、西班牙(1978年)等贈送熊貓。事實上,熊貓外交對北京的國際形象改善甚多,此一階段的熊貓外交,主要是北京受到當時美蘇冷戰的陰霾,及跟西方世界劍拔弩張的年代里,溫順、馴良的熊貓,對於提升中共的國際形象發揮了非常大的幫助。

熊貓之所以被稱為中國國寶,因為熊貓就是擔任了外交破冰的角色。不過,到了上世紀80年代,隨著野外熊貓數量銳減,北京停止了向外國無償贈送大熊貓的舉動,同時啓用了「熊貓租借」方案,意即在對方支付租金的情況下向外國動物園出租大熊貓,境外地區國家只能租借熊貓,並且每年得像向中國支付100萬美元租金,租期一般是10年,到期可以選擇是否續約。美國後來對於中國熊貓熱潮減退,中國的熊貓繁殖中心轉而向歐洲和日本市場尋求新的客戶,甚至將熊貓送往香港、澳門及台北,可愛的熊貓是否成為統戰工具?輿論向來爭議不休。

中國可以將一對健康、有繁殖能力的大熊貓送至其他國家地區,進行為期10年的合作研究,其間繁殖的後代歸中方所有。若大熊貓意外死亡,其遺體也歸中方所有。中方可派出技術人員與外方共同進行對大熊貓的研究工作,外方每年付給中方100萬美元,10年總共支付1000萬美元。是以,高雄市政府也僅能以上述方式向中國租借熊貓,而不可能無償地擁有熊貓,高雄市立壽山動物園與台北市立木柵動物園獲得熊貓模式有何不同,不能僅基於刺激觀光的美好選項,就忽略當中的成本效益分析及配套方案,市府團隊仍有義務對外界說明為妥,檢視是否有完善的政策規劃。

作者 / 林士清



關鍵字 : 熊貓, 高雄, 兩岸, 統戰,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/5/14 邱陽

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否..

 
2019/5/7 陳冠甫

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/4/12 宜和蓒

蘇貞昌嗆聲邵子平,有感!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加