社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣社會的集體無知,默許柯韓兩位市長的歧視發言
 

台灣社會的集體無知,默許柯韓兩位市長的歧視發言

 
2019/3/11     鹿谷
 

破除刻板印象就是減少無知的程度,且對自己未知的事物保持謙卑。而要改善台灣社會的集體無知,需要國家「正常化」,翻轉教育系統崇尚中華文化,讓人民更正常的與其他國家人民交往。

2月底台北市長柯文哲訪以色列,回來後表示「猶太大屠殺是國際上最好的宣傳」,而高雄市長韓國瑜近日受訪,更表示社會上無法接受菲律賓人來教英文,瑪利亞怎能變成老師。

柯文哲與韓國瑜近來都有歧視性發言。 圖片來源:東森新聞

柯文哲與韓國瑜近來都有歧視性發言。 圖片來源:東森新聞

這兩個首長的發言的通病,就是在國際上沒有用他者的角度來思考,進而顯現出來的無知。當柯文哲認為猶太大屠殺是以色列最好的國際宣傳,但卻忽略了以色列在當代之所以特別且具有國際影響力,並不是單靠如此悲情的過去,而是在各項領域傑出的表現,以及其教育、軍事及創新系統的卓越。

韓國瑜的發言更是涉及歧視,一面強化了台灣社會的刻板印象,但卻與多數只將菲律賓勞工當作「傭人」的無知民眾一樣,完全不知道菲律賓是全世界第四大英文國家,不只英文,連他們自身的母語程度(塔加洛語)都比多數台灣人的母語程度還要好。

台灣過去教育系統服膺黨國單一價值,崇尚中華文化與種族主義,只要非我族類的都是蠻夷,但是看起來是華人或是講華語,都被歸類在中華民國廣義臣民,像是馬來西亞、澳門來台灣求學的外國人,只要他們會講華語,我們都通通視為僑生(事實上,所謂僑民是過去擁有中華民國國籍,僑居海外才算得上是)。

這樣的優越性卻又與中華民國悲慘的國際處境相結合,於是延伸出對西方國家民族的自卑,卻又對東南亞國家自大的矛盾民族性。而對於所謂「看不上眼」的國家,習慣以刻板印象來標籤化,如對印度習慣以「阿三」來戲稱對方人民,卻絲毫不知在未來的三十年內,印度將台灣可能最重要的關鍵夥伴。

最重要的是,這些事情卻一再於台灣的各個角落上演,甚至是高到一個地方首長的發言,公然歧視他國人民進而到引發其他國駐台代表的抗議,如此荒謬的事情層出不窮。

破除刻板印象就是減少無知的程度,且對自己未知的事物保持謙卑。而要改善台灣社會的集體無知,需要國家「正常化」,翻轉教育系統崇尚中華文化,讓人民更正常的與其他國家人民交往。而整體社會若朝向正常化演進,就不會容許柯或韓的發言,這樣一來,我們才能從小國小民,變成好國好民。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 社會, 柯文哲, 無知, 歧視, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2019/5/19 秦靖

請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?

 
2019/5/18 王充

柯文哲為甚麼拚命攻擊蔡英文 ?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加