社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台灣死刑?
 

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台灣死刑?

 
2018/9/8     邱子安
 

日前德國外交官員批評台灣執行死刑用人命換選票,此事與2016年底以、德批評台灣復興高中扮裝納粹事件如初一轍,展現出這些國家殖民高姿態心態,而未對等地與他國以人權標準形成同盟。

日前因為台灣執行死刑,德國外交官員批評是拿人命換選票。蔡政府剛執政時(2016年底)復興高中因為校內活動有扮演納粹,受到以色列、德駐台代表譴責。這兩件事情都有深刻關聯,表面上是人權事件,似乎凸顯台灣仍然不夠進步的人權水準,但深入研析就會發現這種人權話術,始終只能是既有強權用來教訓其他「落後」國家的修辭,這些自認先進的國家卻無意於他國平起平坐。

德國在臺協會刊文批台灣執行死刑是以人命換選票。 圖片來源:自由時報

德國在臺協會刊文批台灣執行死刑是以人命換選票。 圖片來源:自由時報

納粹不是台灣的歷史傷痛

復興高中事件導致校長被懲處、教育部砍補助款、總統發表譴責談話,可是,以色列人的二戰歷史傷痛,到底干位新竹高中生屁事?納粹被極端貶抑,而為國際上的禁忌圖騰,可以說是出於體會以色列人的歷史族群傷痛,而且避免對讚美納粹會重新煽動族群仇恨。

然而在台灣高中的歲末歡慶,是要如何演變成對以色列的人群殘害?以色列人完全沒發現自己在戰後世界秩序是多麼被寵愛嗎?二戰時美國人給日本人丟兩個原子彈,日本有一看到商業電影演出丟原子彈就外交抗議嗎?以色列要別的國家尊重自己的歷史傷痛,但怎麼對待台灣呢?還不是跟其他強權一樣講一中政策那套,不承認台灣是一個國家嗎?涉他講歷史道義,律己講現實利益,為何我們總統又要替人家打小孩?

批評人權水準扯選舉 有失莊重

講回來執行死刑,這是個嚴肅人權議題,歐盟和德國也一向是走「人權外交」的對外政策,但批判「為了選票」實在就是誅心之論。德相梅克爾在2008年7月歐巴馬競選時,不同意在布蘭登堡大門而讓其在蒂爾公園的紀念碑演講,不就是認為德國國家歷史不宜變成他國內政政情的道具,有失莊重嗎?他國可以敦促我國死刑政策議程,但連執行與否都要細膩調控而且還牽連到他國選舉,不覺得自己有失莊重嗎?

只願高姿態批評 不願對等結盟

台灣不是聯合國會員,人權兩公約只好自聘外國專家學者模擬國家人權報告審核機制,也就是說就算我們自願臣服國際人權標準,國際上還不屑一顧!9月3日在歐洲議會舉辦歐洲台灣協會年會撥放蔡總統談話影片,是莊重的宣言,也是謙卑的請求。歐盟曾為中國施壓航空業者矮化台灣仗義執言,台歐這個關係的算盤可能還打得合算。

然而,國際的強權總是拿人權譴責台灣做貿易報復、產業管制要求不對稱、仍然執行死刑,卻在台灣也受到人權威脅,特別是來自中國威脅時不聞不問,也少有不顧有無邦交在聯合國為我仗義執言的。

如果國際上對台灣的指責,不能是基於共同理想人權標準而產生的同盟,只有強權的歷史情感是歷史情感,那麼就不免是複製過去對「落後地區」的殖民心態展現罷了。

作者 / 邱子安



關鍵字 : 台灣, 國際, 德國, 死刑, 選票,

分享此文章
 

關於作者


邱子安 
憲法上的拉屎自由。憲法哪裡有拉屎自由?你問,甚至認真點說不定還去查條文,那麼,立憲主義的精神就於焉蔓生了。人權氾濫橫流,同性結婚是人權、軍公教要尊嚴是人權、無線上網也是人權,誰在乎人權到底是怎麼回事?憲政民主始於認真看待人權,死於氾濫承認人權。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/20 新公民議會

[轉] 當「中國夢」變覇凌式愛國主義

 
2019/8/4 秋山

換湯不換藥的「憲法一中」

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加