社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 由傅達仁事件看生命不可承受的重
 

由傅達仁事件看生命不可承受的重

 
2018/6/7     楊鴻江
 

若人生有無奈,其中之一就是生老病死和無法選擇死亡的方式和時間,但是可以決定如何活。

近日來,體育記者傅達仁因癌症痛不欲生,生無可戀,屢屢上書總統,訴求社會,希望能早日撒手人寰。苦於台灣沒有安樂死法律,只好遠渡重洋到瑞士尋求客死異鄉,早日脫離痛苦。以前,我讀武俠小說發現竟然有武功蓋世到獨孤求「敗」,今天,我或許稍為能理解人生的苦楚:有人求生不得,有人求死不能,於是重寫2011舊作再談生死觀。

傅達仁籲請安樂死。

傅達仁籲請安樂死。

2011-7自由時報報導:四十六歲罹患胰臟癌,只剩四個月生命的嘉義女麻醉師,為自己舉辦「生前告別感恩會」,這並不是前所未有之創舉,1998有一作家以發表精選集為名,廣邀親友和媒體到西華飯店舉行派對。到了現場,客人才發現這是「生前告別式」,沒想到,放棄化療後來卻奇蹟復原,兩年後辦「感恩重生茶會」,宣佈戰勝病魔,戲劇性重生,2009,六十七歲因急性心肌梗塞病逝,多活了11年。

告別式是活人向死者道別,生前告別式則是讓將要往生者預先看到她的人生最後一幕,想必百感交集;而對於送別者的心情,兔死狐悲,感覺生命中不可承受的重。這句源於捷克小說家米蘭昆德拉所著,後來被拍成《布拉格之春》,內容經由愛情探討「生命中不可承受的輕」,說有一花花公子,有妻子及一情婦和無數情人,因某種原因,情婦離開他。好聚好散對一般的花花公子最好不過,只有輕鬆不用負責的歡愉,不需要扛一生沉重的愛情責任;就像日本作家村上春樹認為性愛行為是一種彼此關懷溝通方式,本身是歡愉的,不衍生責任、道德等問題。但是情婦離去,卻對他造成很大的打擊,從他跟她有多年的穩定關係看來,可見他很重視她,但是他又不願和妻子離婚,他以為可以一直維持這樣子的關係,但是情婦不在乎,輕視這段情,選擇緣盡離去,使他因而崩潰。這樣一來,情婦的輕易離開,反而是他生命中最無法承受的。

人的一生,生和死是大事,有人視死如歸,當作輕如鴻毛:有人卻看成重如泰山,大張旗鼓,找人來肯定生命的價值。我可以理解生命將結束的人對人間依依不捨,充滿愛戀,因而舉辦生前告別式的心情,然而,我以為這種既然是俗事,還是隨俗為宜,如果告別式是活人向往生者的道別儀式,要辦就由活人來處理;往生者塵緣已盡,一了百了。若是生前還有掛念,或是還有未完成的願望,就想法子在生前實現。公開的生前告別式雖然可能感人,但是對即將失去所愛的活人,提前哀痛,情何以堪。當然也有人能夠若無其事,強顏歡笑,處之泰然,但是我認為一般人很難做到,我們凡夫俗子看不破生離死別。

若人生有無奈,其中之一就是生老病死和無法選擇死亡的方式和時間,但是可以決定如何活,親朋好友最好是平常就找機會相見,不要等到在告別式才致悼詞說再見。我們是生命過程的伴侶,我們的相遇都是此生有幸,要珍惜。

作者 / 楊鴻江



關鍵字 : 社會, 安樂死, 傅達仁,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2018/6/7 楊鴻江

由傅達仁事件看生命不可承受的重

 
2017/12/14 楊庸一

從傅達仁事件,看安樂死

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作