社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔡政府想推行的是「計劃經濟」?
 

蔡政府想推行的是「計劃經濟」?

 
2018/1/14     韓非
 

蔡政府最大的挑戰,並不在於反對者的政治聲浪大,敵對政黨對民粹主義的操弄!而是在於是否對台灣經濟體質的脫胎換骨,有所推動?沒有經濟的革新和進步,所謂勞動法的「惡修」或「良改」,都是空話!

媒體傳言蔡政府想推行「計劃經濟」,看起來像是給個超大號的帽子戴,有些高估小英政府的能耐。

蔡英文政府要推計劃經濟? 圖片來源:中評社

蔡英文政府要推計劃經濟? 圖片來源:中評社

首先,蔡政府能掌控國營企業,收歸私人企業,席捲所有經濟、金融活動?連對岸一條鞭的黨國體制、隨時準備「雙開」、有人會突然失蹤、大有為的習大大政府,都會「力有所不逮」,何況小英!

問問郭台銘、王文淵、蔡明忠等「大戶人家」的總裁們,伊等隨時可以酸言酸語,打臉小英,請問蔡政府可有令這些人馬畏怯的強大權力?

真正的實情,大小國民們大概都能觀察的出,「商人無袓國,只有市場」。如果你們不在環保、勞工、課稅方面讓利,他們無利可圖,幹麼跟你們在台灣混?德州、威州、路州州長們、十三省委書記們,想抱著我們的,多的是!

蔡政府只能自求多福,在自已的預算上下功夫,推動公共計劃,帶動經濟。那麼中央銀行的彭總裁為甚麼不能在貨幣發行量、基本利率上,幫個忙?彭總裁一向的財金立場,倒很像德國梅克爾總理,撙節不能推動通膨,刺激物價,維持匯率穩定。像是歐債危機前的歐洲中央銀行的哲學,央行的本格要務就是平穩物價,刺激通膨,萬萬不可!

那麼為甚麼這麼多經濟學家,建議中央銀行明訂「通膨目標」(inflation target),顯然通膨是一刀兩刃。通膨的好處面,問問日本人最清楚。他們花了二、三十年的失落光陰,近 200%GDP 的國債,仍然無法把日本拉開,遠離那可怕的「通貨緊縮」。經濟學家不害怕「通貨膨脹」,一旦發生,因為他們曉得經濟上要如何處理,當然要付出政治上的代價。

「通貨膨脹」大家所熟知的難纏地方,是它的「延後現象」:你一「寬鬆」,你不曉得那時膨脹會上揚?而且很容易一發而難以收拾,因為人們對它的「期待」,預言是會自我實現。——這就是明訂「通膨目標」是如此重要,重點是要人們不要胡亂期待,這其中也可顯示中央銀行信守「通膨目標」,堅持不移的重要性。

因此,時人所稱不考慮「邊際生產力」而任意提高「工資」,會造成通膨、物價上漲禍果的說法,只是複雜現象的簡單論述。設若任意提高工資而造成的通膨只是在明訂、公開的目標之內,通膨是有助於推動「繁榮」的期待。通膨所造出的「財富增加」現象,更會鼓勵和刺激消費的傾向,經濟自然放多而榮景,更多人樂於投資。這是會影響經濟,而非本格經濟學內,非常重要的心理因素。

因此,批評蔡政府的經濟努力的方向和作為,不能只用簡單的經濟分析。工資增長,不管是「任意地」人為,設若它能幫助全民打破「低薪」的心理桎梏,這該是得來不易的良果。這會對勞資雙方都有利。顯然蔡政府沒有人有足夠的論述能力,說服中小企業主。

蔡政府該注意到:

(1)政府的投資(如前膽、綠能、亞洲矽谷、新南向、國艦國造)和「任意地」對軍公教政府僱員加薪,有多少「乘數效果」?政府有提供資訊的責任。

(2)投資必須考慮獲利:投資項目是否能回本,至少可否支付資本的利息。証明不能回本和支付利息的投資,日後如何清算和更易?

(3)負責計劃的領導人,是否勝任?這沒有酬庸的空間。當負責人不勝任,可有取代替換的機制,不考慮政治上的後座力?

最重要的,也是最困難的是政府內的官僚體系,事務官是否能配合,能接受,而非敵視,新觀念和新作為。連聞名於世、日本政府主管經濟和產業的官僚精英,都出了問題;何況多少年了,缺乏新陳代謝,死水一灘的台灣官僚。如何活化?是個難題。試舉一例,為新的公司法催生,能使創投公司更能容易創立而發展,就受到經濟部官僚群莫大的敵視和阻力。

蔡政府最大的挑戰,並不在於反對者的政治聲浪大,敵對政黨對民粹主義的操弄!而是在於是否對台灣經濟體質的脫胎換骨,有所推動?沒有經濟的革新和進步,所謂勞動法的「惡修」或「良改」,都是空話!你要多休,非常歡迎,正好我沒有多餘工作給你。為甚麼歐盟年輕勞工的失業率高,以法國為例幾達百分之二十五,理由很生冷殘酷、也很簡單:勞動法良善,對勞工太多保護,一經雇用,資方為經營、重組需要,資遣毫無空間,因此寧可不僱用,只短期任用派遣工。

為甚麼馬克宏總統百分之六七十高票當選,為解決長期失業問題,尤其是年輕勞工,必須「惡修」勞動法,使經營者有更大的自由,活絡經濟空間,而使得當過經濟部長的馬克宏總統「支持度」陡降到百分三十多。改革是要付出政治的代價。天下沒有白吃的午餐(或許又是老話)。台灣的問題的根本,大家都知道在於資本的流失。

假若資本不流失,源源不絕的進來,企業活絡,勞工在勞動市場有很大競爭力,這是「賣方」市場,誰在乎甚麼保護?政治人物的本格任務是要把「餅」弄大(這又是老話)。傳聞左派經濟學家有種理論:經濟發展,需要資本集中,但當資本擴大,再集中到某一程度,對經濟發展毫無益處。很多人都對那「程度」,那條「曲線」到底在甚麼地方,充滿興趣?有「學養」的政治領袖們,應該全力尋找那條曲線,勞資就可以和平共存、共利,而不是一字排開對勞工道歉——聽說又有人鼓吹要把「惡修」後的勞動法,訴諸於修得也「不夠好」的公投法,再來一次全民公決!

對蔡政府的好消息:這些人只是選民的少數。蔡政府的成敗,在於有人稱謂的「計劃經濟」進展如何?多數選民期待的是「經濟學家」的蔡總統,如何表現?誰在乎她的「喜愛度」、「支持度」是枯木逢春,還是雪崩式的墜落,辜老又怎麼指派,誰應該當總統?——即使名落孫山,只贏過馬英九,又何妨?到頭來,看誰會再投票給蔡總統!

作者 / 韓非



關鍵字 : 經濟, 蔡英文, 政治,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2018/2/11 李坤融

苗栗人的國民黨信仰

 
2018/2/9 徐吁

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

 
2018/2/8 胡嚴

「綜藝大哥」的柯文哲

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

「安居樂業」就是台灣價值

苗栗人的國民黨信仰

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

從旅蛙反省台灣的文創風潮與軟實力困境

調高高階文官薪俸有錯嗎?

台灣價值論述!

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

[轉] 「大災變」中的愛心及尋找替罪羊

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

要國賠的「台生」!

誰打破了中國的瓷器?

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

當觀光景點的7-11都是遊客時

同志議題是台北價值嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

「綜藝大哥」的柯文哲

好萊塢的電影明星是左派嗎?

邱太三是不是政治人物?

為什麼納粹旗一再地出現在台灣社會

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

比人在冏途更冏:一群台冏的歲末聯歡會

以愛為名的暴力不是愛!

勞動意識,從學測考題開始!

豬哥亮的星空很台語

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

最低的果子摘完了,經濟的下一步該怎麼走?