社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 教育不該有如此兩套標準
 

教育不該有如此兩套標準

 
2017/12/1     賴彥丞
 

為人師表除了學識豐富外,身教也同樣重要,然教育現場盡是「只准人師放火,不許學生點燈」的雙重標準,人師自己做壞示範還要求學生要做乖榜樣,豈非教育的悲哀?

11月中,是全台各大學期中考周的日子。每到期中考前夕,平日再怎麼樣幽默風趣的教授都會嚴肅地告誡學生:「不會寫就不會寫,考不好的話期末考再努力還有機會,但絕不可以作弊,作弊一定零分記過!」如果學生作弊要受如此嚴厲的懲罰,那校長掛名多篇造假論文又該承擔什麼後果呢?

涉及論文造假的楊泮池,竟獲學界最高榮譽的「木鐸獎」。 圖片來源:match生活網

涉及論文造假的楊泮池,竟獲學界最高榮譽的「木鐸獎」。 圖片來源:match生活網

諷刺的是,同一時間,因掛名多篇造假論文而下台不久的前台大校長楊泮池,竟然獲得享有學界最高榮譽之稱的「木鐸獎」,引起各界譁然,有學者直批這是「高教腐敗」的象徵。天啊,學生作弊算零分還要被記過,校長掛名假論文被輕放還能獲獎,這是什麼樣的教育標準呢?

換個角度來看,如果今天一個大學生參與考試集體舞弊,事後不但沒被追究,居然還能拿到書卷獎,這樣的結局誰能夠接受?吾人承認楊泮池過去對生醫領域確實有貢獻,然而這與他的學術倫理沉淪完全是兩碼子事,也根本不能「功過相抵」!

楊前校長掛名多篇造假論文卻不斷推託卸責、戀棧權位,重傷我國在國際上的學術聲望,直到把整個學術界激怒了才不情願地宣布「不續任」,這樣差勁的學者風骨到底有何資格配上木鐸獎?

省思楊泮池獲木鐸獎的謬事,人師「說一套,做一套」的言行是令學生最反感的原因之一。就拿國高中為例好了,老師叫學生上國文時不要在下面偷看下一節要考的數學課本,自己卻拿音樂課來考數學(連結);老師要求學生要遵守校規,自己卻違規上第八節而不給學生自由選擇的權利(連結);老師告誡學生與他人爭論時「先動手就是不對」,自己卻常違法搞體罰。林林總總盡是「只准人師放火,不許學生點燈」的雙重標準,知法犯法的老師,如何教出守法的好公民?又有什麼立場去要求學生遵守校規呢?
誠如中研院研究員阮麗蓉所言(連結):「造假論文黑心商品都還沒有下架之前,楊前校長就獲得學界最高榮譽的木鐸獎,那我們要怎麼樣教育下一代?」為人師表除了學識豐富外,身教也同樣重要,身為教育工作者自身就要做好榜樣,不要搞兩套標準(自己做壞示範還要求學生要做乖榜樣),才能培育優良的下一代。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 教育, 作弊,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2017/12/1 賴彥丞

教育不該有如此兩套標準

 
2017/12/1 賴彥丞

教育不該有如此兩套標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

「安居樂業」就是台灣價值

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

苗栗人的國民黨信仰

同志議題是台北價值嗎?

台灣價值論述!

從旅蛙反省台灣的文創風潮與軟實力困境

調高高階文官薪俸有錯嗎?

誰打破了中國的瓷器?

最低的果子摘完了,經濟的下一步該怎麼走?

學生團體拉贊助為何觸法?

[轉] 「大災變」中的愛心及尋找替罪羊

當觀光景點的7-11都是遊客時

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

婦聯會還能掙扎多久?

每週一次的朝會有存在的必要嗎?

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

邱太三是不是政治人物?

柯文哲的台北價值?還是天龍國價值?

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

「綜藝大哥」的柯文哲

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

好萊塢的電影明星是左派嗎?

在台灣,窮人永不翻身?

關於新公民議會 歡迎投稿

郭代理校長,看來您得出來自清了!

豬哥亮的星空很台語