社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 孩子們,你也是情緒勒索者或被勒索者嗎?
 

孩子們,你也是情緒勒索者或被勒索者嗎?

 
2017/10/26     皮諾丘
 

情緒勒索者的六大特徵分別是:要求、抵抗、壓力、威脅、順從、舊事重演。

台大校園潑酸,釀成一死三傷,這幾天校園安全、學生的情緒管理教育不足、危險物品的管制…..等問題紛紛被提出來討論,這一起姑且稱之為社會新聞,為何會造成如此廣泛的擴散效應,主要因素有三:案發地點在台大校園、案件主角是台大學生、凶器又是硫酸(勾起當年螢橋國小、北一女門口、清大王水案的恐怖回憶),遺憾的事情已經發生,大人們可以做的是亡羊補牢的動作,希望以後不要再發生類似的憾事:

情緒勒索。 圖片來源:社群氣象台

情緒勒索。 圖片來源:社群氣象台

1.加強門禁管制:
門禁管制簡而言之就是不讓危險的人或物品進入校園,讓我們回想鄭捷捷運殺人案,今天他如果進入台大校園,你覺得他在門口會被擋下來嗎?他臉上不會寫著我會殺人,凶器會藏在背包或身上,他看起來就像一個再平凡不過的人,不相信的話,不妨請住在台大附近的朋友做個實驗,在包包放一把刀或一瓶硫酸進入校園,我保證你一定可以暢通無阻,除非爾後校門口的維安比照海關或總統維安,但這是不可能的,所以實在沒必要因噎廢食,因為一個偶發案件造成更多人的不便。

2.加強情緒管理教育:
這些當官的,每次出事了,就只會出一張嘴,發生交通事故,就說要加強交通安全教育;發生霸凌,就要求基層學校單位務必落實友善校園;學童肥胖率逐年升高,就說要加強食育及健康促進;如今發生情殺案件,就說要加強情緒管理教育。

這樣說其實也沒有什麼不對,交通安全、友善校園、健康促進、情緒管理這些議題都非常重要,但是到了教學現場,請問我們有多少時間可以做這些事,行政端每天要點閱的公文不知凡幾,導師端可以用來宣導的早自習跟班會,不是被各科老師借去小考,就是趕課,長官們總告訴我們要教會而不是教完,總說要行政減量,總說訪視跟評鑑要簡化,你們不斷地丟東西給基層老師,你們只會說幹話跟下公文,教改20年,改了這麼多,教學品質真的有變好嗎?問題出在哪裡?長官們,你們有聽過周處除三害的故事嗎?

3.慣於被情緒勒索:
大家對以下這些情境應該不陌生,「我花這麼多錢給你補習,你卻考這種成績,對得起我嗎?」、「你如果跟某某某在一起,我就不跟你好了」、「結婚後如果一定要跟你爸媽住在一起的話,這個婚就不用結了」。在有意無意中,我們都可能成為情緒勒索者,或者被勒索者。

情緒勒索者的六大特徵分別是:要求、抵抗、壓力、威脅、順從、舊事重演。以張生跟謝生的案例來說,一開始張生可能跟謝生要求繼續在一起,謝生試圖抵抗,張生不同意進而對謝生施加壓力,用言語或肢體暴力威脅,謝生只好順從,這樣的故事情節不斷的舊事重演。直到有一天謝生鐵了心避而不見,而張生由愛生恨,根據心理學家阿德勒的「目的論」,張生的心理先有了一個目的,目的形成後,心裡的憤怒隨之日積月深,終至噴發,釀成不可逆轉的傷害,所有恐怖情人的目的都是一樣,叫做「我愛不到你,別人也別想擁有你」。

說了這麼多,那我們到底該如何做好自我情緒管理,以及如何避免被情緒勒索呢?礙於篇幅有限,在此一言難盡,推薦家長跟學校老師都去看看這本書「情緒勒索」,聽聽孩子心裡面的聲音,不要老是跟孩子說:「你們什麼事都不用管,只要當個聽話的孩子,好好讀書就可以了。」允許孩子犯錯、允許孩子不乖、鼓勵孩子發問,在這樣教養環境下長大的孩子,或許不完美,偶爾闖點小禍,但我相信這樣的孩子,是不太可能會作出類似像張生潑酸這樣子的大錯。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 台大, 潑酸,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
2018/7/30 胡嚴

葉俊榮,你敢放水!

 
2018/7/20 朱真一

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

國民黨內還有主張台獨的楊西崑嗎?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

投票年齡門檻下修,還權青年!

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

雙十國慶日的意義與省思

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

台灣人不生小孩的真相

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

親愛的柯文哲,您看見性少數女孩了嗎?

假日體適能之超神奇現象!

柯P色厲內荏的提告

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

關於新公民議會 歡迎投稿

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 中國復仇民族主義大舉出擊!

盧秀燕、吳敦義的數學邏輯在哪裡?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

電影「捍衛者」看南京大屠殺的啟示

新冷戰正式到來

調查人間極惡也能夠「等一下」嗎?

大學整併正夯 私校整併何嘗不是新解?

我不支持廢死的三個理由

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

學生團體拉贊助為何觸法?