社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 喝完厚奶茶就快樂了嗎?
 

喝完厚奶茶就快樂了嗎?

 
2017/10/16     皮諾丘
 

你不妨問問自己,拉麵吃完了,奶茶喝光了,炫耀文PO網了,然後你真的快樂嗎?還是變得更空虛?

這陣子每天打開電視跟電腦,滿滿的都是義美厚奶茶的新聞,只在好市多門市上架的義美厚奶茶,每天都吸引一群還活著的喪屍在店門口排隊,時間一到,紛紛以各種姿態向前狂奔,不協調的跑姿、詭異的笑容、邊跑邊滑手機的奇形種,動漫「進擊的巨人」作者諫山創不愧是先知,早已預言人類的未來是這等模樣,我知道這股風潮不會持續太久,早幾年的蛋塔、雷神巧克力如今安在。

義美厚奶茶引發搶購熱潮。 圖片來源:蘋果日報

義美厚奶茶引發搶購熱潮。 圖片來源:蘋果日報

針對這種一窩蜂排隊搶購的社會現象,筆者有幾點看法如下:

1.是「需要」還是「想要」:

今天如果台灣發生天災或戰爭,短期內有缺水斷糧危機,就算排三天三夜搭帳篷,筆者也一定會跟著排隊搶水搶糧,這是人性,是生存的本能,到時候別說推擠,連亮刀亮槍動手打人都有可能,因為那些都是生活必需品,至於義美厚奶茶是必需品嗎?

筆者到現在都還沒喝過也沒死,結果不言可喻,排隊搶購的人們,有的是為了轉賣賺差價,有的是為了滿足自己的慾望,有的是為了po炫耀文,老實說我很佩服那些人,不管動機為何,為了自己想要的東西,可以在這麼悶熱的天氣下,排好幾個小時的隊,把這股毅力拿來讀書、工作、創業、追女朋友,一定都會有不錯的成績,我就是沒有這股毅力和傻勁,才會到現在還是一個魯蛇。

2.飢餓行銷:

什麼樣的東西CP值最高,當然是好吃、便宜、衛生又大碗,只是這樣的東西根本不存在,M型化的社會,窮人跟富人的比例將M字的兩個頭愈撐愈高,市場的行銷策略也慢慢在做調整,東西要賣得好,只剩兩條路可走,賣得很貴或賣得很便宜。對於窮人來說,他不在乎賣相、衛不衛生、安不安全、好不好吃,只要便宜就好;對於富人來說,他不在乎價錢,他要的是獨一無二,最好全世界只有他擁有。

所謂的飢餓行銷正好兩者兼具,商品本身價格不高,又限制通路,有錢也買不到,市井小民唯一可以勝過有錢人的一個機會,就是時間,有錢人一秒鐘幾十萬上下,誰有那個美國時間跟你排隊,這一場搶奶茶大戰,市井小民貌似大獲全勝,殊不知有錢人不用排隊也可以喝的到厚奶茶,原因無它,有錢就是任性,沒錢就要認命,還是乖乖地幫有錢人排隊吧!

3.小確幸:

小確幸一詞出自日本作家村上春樹,意即微小而確定的幸福,前陣子在台北開幕的一蘭拉麵,吸引了眾多年輕人前去朝聖,很多人嘲諷,月入22K的年輕人對自己真好,可以花大把的時間去排隊吃一碗2百多塊的拉麵,年輕人反擊:「這就是小確幸。」

現在的年輕人出生在最好的時代,卻面臨著最壞的未來,人生苦短,為歡幾何!房子買不起,沒錢娶老婆,孩子養不起,花時間吃一碗拉麵,買一箱厚奶茶總可以吧!這樣的小確幸如果可以讓你擁有一整天的好心情,當然可以,反正你又沒妨礙到別人的自由。

但是…

你不妨問問自己,拉麵吃完了,奶茶喝光了,炫耀文PO網了,然後你真的快樂嗎?還是變得更空虛?快樂等於物質財富除以消費慾望。其實要當個很快樂的人也並不是這麼困難,只要適時的讓心中某些騷動歸零就可以。

作者 / 皮諾丘

 



關鍵字 : 社會, 小確幸, 奶茶,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2017/10/16 皮諾丘

喝完厚奶茶就快樂了嗎?

 
2017/10/16 皮諾丘

喝完厚奶茶就快樂了嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加