社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 21世紀,還是認為道德解決一切?
 

21世紀,還是認為道德解決一切?

 
2017/9/16     常山七次郎
 

在台灣,所謂「德育」依然為五育之首,而不能尊重專業,教育的核心問題就是牽涉到這種古怪的迷信,所有人都要就讀的學校,竟然浪費了數千小時,傳授這種不能實證也缺乏邏輯的觀念。

有許多方塊字,在古代的意義與今日不同,若將其混為一談,常導致低能的錯誤。

筆者將就幾個常見的錯誤來為大家解析,並嘗試闡明這些觀念在今天是否仍具備實用價值。

你可曾反思「德育」的意義? 圖片來源:新浪博客

你可曾反思「德育」的意義? 圖片來源:新浪博客

「德」這個字,最原始的涵義是指來自上天的神祕力量,而玉是來儲存此種神祕力量的容器,如果神秘力量充足,則風調雨順,天下太平。因此原始的「德」無關乎善惡,而是一種神靈的賜與。

遠古的人們相信昊天上帝(周代始稱「天」)派遣神靈動物將神祕力量賜予氏族的始祖。

因此配戴各式動物主題的玉雕,更能彰顯自身承襲的神靈秉賦,也就是「德性」。到了東周、秦漢,「德」變成了一種權力階級應當遵守的統治秩序,當有人違反了統治秩序則變成失德之人,就會招致災禍。

其實,「君子」原本的涵義就是指統治階級,小人指的是被統治階級。所謂有德的君子是指能夠遵守統治階級規範的貴族。「君子」的涵義擴大成為遵守儒教教義(禮)的所有人,是在西周禮樂崩壞之後才發生的。

隋、唐之後,「德」又再擴大成一種所有人都應該遵守的普世價值,當有人的行為違反儒教集體主義的普世價值,會遭到口誅筆伐、社會唾棄,甚至是遭私刑處決。而是否具備「德」也變成一種擔任公職的標準,也就有了選舉孝廉為官的傳統。這裡我們也可以看出所謂的古代「選舉」和今天民主「選舉」完全是不一樣的涵義。

從「德」的源流來看,我們會發現它原初只是一種迷信,即便擴大涵義之後,依然不能改變其迷信的本質。

從專業來看,就算是最能遵守儒教倫理規範的人,我們也不能確保有德之人同時也具有水利公程、電機工程或是國際貿易法規的專業技能。

但在台灣,所謂「德育」依然為五育之首,而不能尊重專業,教育的核心問題就是牽涉到這種古怪的迷信,所有人都要就讀的學校,竟然浪費了數千小時,傳授這種不能實證也缺乏邏輯的觀念。

德性與報應之間的關係,其實指是一種偶然。但許多人還是相信,只要多積德,自然就會有福報,而失德之人必有惡報。難道悄然地死於敘利亞戰火的嬰兒為失德之人?而吃香喝辣的貪腐獨裁者為有德之人?

某些人甚至會無線上綱,把地震颱風暴雨的災害,歸咎於統治者失德。而缺乏災害防治與緊急救難的觀念,他們總是認為用石頭把失德的人打死,這樣就能解決問題了。

所謂「德」真的是一種如此玄妙並且強而有力的神秘力量嗎?

21世紀的教育核心難道還要寄託於虛無標縹緲的信仰之上嗎?



關鍵字 : 社會, 教育,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/9 楊峻杰

新課綱上路,新老師卻無法替補

 
2019/6/13 林佳嬅

在「不要再給我打分數」的嬌嗔之後

 
2019/5/14 林柏寬

母親節,媽媽快樂嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加