社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 推動同婚,該與吳敦義主席合作嗎?
 

推動同婚,該與吳敦義主席合作嗎?

 
2017/5/29     費文侯
 

推動同婚的人,該與國民黨新任主席吳敦義合作嗎?答案先講在前面,別天真了,萬萬不可。

民進黨的蔡英文總統就職一週年之際,國民黨也選出了黨主席。前任副總統吳敦義,以過半得票碾壓現任主席洪秀柱,以及另一位對手郝龍斌,支持度差異太大,毫無爭議。對前總統馬英九的勢力而言,總算是搞掉了不聽話的洪秀柱,而吳敦義作為馬前總統長期的合作夥伴,這次終於有了自立門戶,大展宏圖的機會。

吳敦義說同婚毛骨悚然又改口。 圖片來源:民視新聞

吳敦義說同婚毛骨悚然又改口。 圖片來源:民視新聞

幾天後,大法官釋憲,做出支持同性婚姻的決議,不但震撼台灣,更驚動世界,也意外讓國民黨的新科主席有了版面。眾所皆知,在同婚方面,國民黨一貫持反對立場,再加上蔡英文總統立場是支持同婚,因此要認真競選國民黨主席的人,對同婚絕不可能贊同,也許這才是吳敦義在今年3月時,口出多元成家令人「毛骨悚然」的主因。

吳主席候選人本人對多元成家、同性婚姻的觀點,恐怕沒什麼人在意,或是說,他人在意也是沒有意義。前任副總統、新任國民黨主席吳敦義,給人最深刻的形象就是「白海豚會轉彎」,身為將近70歲的老人,吳老先生卻秉持「昨天的我,不是今天的我」原則,每一天都能活出全新的自我,轉起彎來臉不紅、氣不喘,令人歎為觀止,可謂政客的最高境界。

看吧,沒多久前剛講過,同婚若是通過,將毀壞社會道德價值,令人毛骨悚然的吳敦義,釋憲結果一公佈,馬上在粉絲團貼出彩虹圖,回馬一槍:「會幸福吧!看到的人!」改口祝你幸福的吳敦義,被質疑時表示,你不要這麼專業好不好,這樣講嚴格來說不算轉彎。

釋憲給了2年期限,同性結婚該怎麼結,具體做法未來將在立法院決定。民進黨是第一大黨,多數立委呈正面態度,有些立委看起來卻不是那麼認同,國民黨是第二大黨,除了一個選前臨時找來,隨時可以開除的不分區光桿立委許毓仁以外,所有立委至今全部反對到底。

國民黨主席吳敦義,如今表態支持同婚,讓某些推動同婚的人有了美好的想像,妄想有了國民黨主席的援助後,能獲得國民黨支持者認同,多一分社會凝聚共識的力量,降低立法院內國民黨立委的阻力,讓同婚推動更順利……

呃,就算很多同志跟人權團體,意識形態偏藍,又瞧不起民進黨,但是在這個為山九仞的關頭,拜託搞清楚狀況好嗎!你們以為「國民黨」主席「吳敦義」真的會站在你們那邊?

支持同婚與否,本質上是保守與非保守價值的對決,「國民黨」對於同婚,從來是反對到底,還是護家盟之流最強的實質靠山,這是因為現在的國民黨,正是台灣多數保守勢力,最後聚集的堡壘與依靠。相反的,綠色陣營中無疑也有強大的保守勢力,但只要蔡英文的威望足夠,能鎮住立委與各路牛鬼蛇神,在當前的局勢下,綠色保守派仍無力回天,這是要談出好的同婚法案,必需認知的前提。

結果我們看到,某些同婚支持者,成天攻訐民進黨主席蔡英文,傷害她的威望,又對反動大本營,國民黨的主席吳敦義抱持希望?你們到底是要黨還是要同婚啊!事已至此,認清現實,選一個好嗎?

更何況,國民黨就算了,吳敦義還是出名出爾反爾的國民黨,「昨天的我,不是今天的我」,這樣的人,能信?乾脆一起去拉習近平主席和川普總統支持,凝聚質量更大的共識算了。



關鍵字 : 社會, 吳敦義, 同婚,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/19 秦靖

請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加