社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 一帶一路大計中,科學也不缺席
 

一帶一路大計中,科學也不缺席

 
2017/5/18     費文侯
 

中國在 2013 年正式宣布的一帶一路(belt and road initiative)計劃,全名「絲綢之路經濟帶和 21 世紀海上絲綢之路(the silk road economic belt and the 21st-century maritime silk road)」,近日招開國際合作高峰論壇,一時受到許多報導,引發廣泛討論。

一帶一路的主軸是經貿,將新建大量的道路、公路、橋樑、港口等交通設施,目前約有 70 個國家同意參與,不只是沿路各國而已,也包含一些西方經濟大國。

圖片來源:hket

圖片來源:hket

 

中國領導人習近平主席,任上發起的一帶一路計劃,似乎以經濟貿易為主體,卻無疑也是深具野心的戰略計劃。如此龐大的架構中,也有科學的一席之地。美國的科學媒體《Science》,特別由Dennis Normile撰寫《China’s Belt and Road infrastructure plan also includes science》,簡介一帶一路大計中,與科學相關的部分。(BBC另一面向的報導:《「一帶一路」對習政權最大的意義是什麼?》)

習近平主席表示,中國打算在實行一帶一路時,也涵蓋許多領域的科技合作,例如人工智慧、奈米科技、量子電腦、智慧城市。追求經濟發展的同時,也採用對環境友善的方式。在環境監測上,則希望採用大數據服務平台,還承諾將支持氣候變遷的相關項目。

一帶一路計劃在科學與技術方面,預計將在接下來的 5 年,招募訓練 5000 位外籍科學家、工程師、管理人才;也歡迎年輕科學家前往中國,進行短期的訪問研究;每年還預計提供10000 個獎學金名額,給開發中國家的學生到中國求學。另外,一帶一路也計劃設立 50 個聯合實驗室,只是是哪些領域及其細節,仍尚未確認。

涉及科學,中國科學院(Chinese Academy of Sciences,簡稱CAS,剛好與台灣的優良農產品標章一樣)勢必不會置身事外。一年前,中國科學院提出「數位絲路計劃」,打算統合40 個國家的科學家通力合作,靠著太空遙測技術,監控與管理自然資源、保護環境,以及應付災害。

而中國科學院在 2016 年秋天舉行的國際學術研討會,聚集了來自貿易路線上,50 個國家的成員,尋求更多合作機會。中國科學院的院長白春禮(Bai Chunli)表示,中國科學院將一帶一路視為一個機會,能讓中國承擔更多國際責任。

以上就是美國科學媒體《Science》,對一帶一路計劃的介紹,算是簡單又忠實的傳達了中國方面的聲音。由此看來,在一帶一路的科學與技術方面,中國希望傳達的訊息是,他們重視「創新」,希望與各國「合作」,培養和籠絡「人才」,大方向將「跟上世界潮流」。

一帶一路仍未正式上路,成效猶未可知。它看似希望無窮,卻隱憂重重;目前只能確定,中國政府在一帶一路作文大賽上相當成功。至於台灣暫時在一旁沒有參加,倒是不急於一時,我們不妨耐心看下去。



關鍵字 : 國際,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2017/12/11 林士清

普丁尋求連任 俄羅斯民主長夜漫漫路迢迢

 
2017/12/10 企鵝公園

北京的低中高端人口,都在擔驚受怕!

 
2017/12/8 王充

1218:金正恩的斬首日?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教育不該有如此兩套標準

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

階級觀念轉變,勞工才有尊嚴!

「鞭刑」,人道嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

實驗室資深成員,該怎麼指導新手?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

從一場園遊會學權抗爭談學生自治困境

霹靂布袋戲為何失敗?

假日體適能之超神奇現象!

國民黨「安」啦?

把廚房當實驗室,用做菜推廣科學

朝9晚3的學校生活可行嗎?

[轉] 制止酒駕必須讓犯者「嚇到不敢」

這不是恐龍法官,什麼才是恐龍法官

偉大復興抑或窮途末路:十九大後的中國超越美國夢

世界最大的民主國家?中國笑死人!

護理人力真的不夠嗎?

1218:金正恩的斬首日?

讀博士,請多想學術以外的路

學馬丁路德做一位道德崇高的抗稅英雄

票投綠黨和台聯=丟進垃圾桶

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

[轉] 一場山難,罹難的是張博崴、是消防體制、還是台灣人的「成熟」?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

學生團體拉贊助為何觸法?

蔣萬安的程序動議

語言的陷阱-語義的扭曲與縮限