社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 新南向政策-如何提高小港國際機場之競爭力
 

新南向政策-如何提高小港國際機場之競爭力

 
2017/3/29     林士清
 

小港機場將是未來通往東南亞主要國際門戶,如何以台灣整體國家利益的角度增加小港-東南亞的對飛航線/班。隨者貿易自由化與全球化,以及經貿重心轉移,亞太地區航空客貨運量成長居全球之冠,各國無不積極進行機場擴建與設施改善,以提升競爭力。而國內航空市場在產業外移、國際燃油價格高漲及高速鐵路全面通車等因素影響下,已遭受前所未有之衝擊,而機場經營也愈形困難。

 

圖片來源:http://blog.xuite.net

圖片來源:blog.xuite.net

 

以小港國際機場為例,為南部地區主要出入國門,鄰近市區與高雄港區,且距東南亞較近具地理優勢,如何因應環境變化而訂定發展策略交通航線新南向必須思考之處。亞太地區類似台灣及新加坡等類似的經濟島國,機場為國家門戶文化象徵,而機場的經營管理也象徵一個國家的經濟與形象。航空運輸發展策略應包括強化機場保安、設置航機導引系統、鼓勵航空公司開闢新航線;貨運發展策略則爲改善貨運站設備、進行貨運站改擴建、提升EDI傳輸之速率。重點則必須放在航空公司航線的開發,一定是要覺得市場夠穩才敢出手,養航班經營成本過高,希望政府各個單位協助放寬限制或提增補助,航空公司才有誘因。

隨者貿易自由化與全球化,以及經貿重心轉移,亞太地區航空客貨運量成長居全球之冠,各國無不積極進行機場擴建與設施改善,以提升競爭力。而國內航空市場在產業外移、國際燃油價格高漲及高速鐵路全面通車等因素影響下,已遭受前所未有之衝擊,而機場經營也愈形困難。以小港國際機場為例,為南部地區主要出入國門,鄰近市區與高雄港區,且距東南亞較近具地理優勢,如何因應環境變化而訂定發展策略交通航線新南向必須思考之處。亞太地區類似台灣及新加坡等類似的經濟島國,機場為國家門戶文化象徵,而機場的經營管理也象徵一個國家的經濟與形象。航空運輸發展策略應包括強化機場保安、設置航機導引系統、鼓勵航空公司開闢新航線;貨運發展策略則爲改善貨運站設備、進行貨運站改擴建、提升EDI傳輸之速率。

2.高雄與東協地區的航班互動仍有待提升:

目前小港機場與東南亞的交流狀況不佳,到東南亞只有7個點,每周往返東南亞之班機僅41班次,無法呼應中央政府的新南向政策。高雄是新南向的基地,就應以小港機場為南向中心。在新南向政策裡,高雄小港機場確實是很重要的門戶。事實上,普遍南部民眾前往新加坡、金邊、吉隆坡、越南、曼谷及馬尼拉等地,大都搭高鐵前往桃園機場搭機或過境香港轉機,舟車勞頓,若能將小港機場規劃為南向直達機場,將可節省南部民眾出國的交通花費和時間。目前台灣3家航空公司每周南向航班幾乎都在台北桃園,高雄只有22班航次,但桃園就有349班航次,小港機場南向航次僅是桃園機場的6.39%,顯見政府重北輕南。

高雄要作為新南向門戶,直飛東南亞、南亞、紐澳的航空公司及航班的增多是基本條件,充實小港機場、促成東南亞、南亞重要航空公司前來高雄設據點成為政策績效觀察的指標,強化東協地區赴高雄商務及觀光的意願,高雄應當積極爭取外籍航空在高雄設立分公司及直飛航班。此外,宵禁及市場不足之問題,令廉航業者卻步布局高雄,中央及地方政府應提供有感的誘因,鼓勵航空業者經營高雄-東南亞航線。宵禁的管制將影響當地居民生活品質,需透過政府、業者及當地居民三方溝通討論,找出最適的回饋金機制,達成三贏的局面。

 



關鍵字 : 社會, 政治,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/5/26 王充

民進黨中執會下星期三該做甚麼?

 
2019/5/25 屏東三十路岬

失格的台灣隊長

 
2019/5/25 李隱

賴清德的攻擊

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加