社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 後國民黨時代需要的是?
 

後國民黨時代需要的是?

 
2017/3/20     常山七次郎
 

但是在現實主義化的過程中,台灣的民眾與政黨都沒有學會以「長程的賽局取代短程的賽局。」

在民族主義的鬥爭中,很明顯中華民族主義在台灣是非常盛行的,除了在資源與權力上的差異之外,在策略上台灣民族主義者也有許多不如中華民族主義者的地方。

圖片來源:中時電子報

圖片來源:中時電子報

中華民族主義者非常善於利用境外勢力,這是歷史上的事實。從孫文與黑龍會的關係,孫文與蘇共的關係,蔣宋孔家與德國納粹的關係,蔣政權戰後利用美國反共勢力的操作,我們都可以深深了解,中華民族主義者非常懂得利用境外勢力。這點台灣民族主義者相對缺乏,陳智雄、廖文毅之後,後繼無人,直到民進黨政府產生。

中華民族主義者擅於操作意識形態,它們不談事實,但是他們能在愚蠢的民眾腦中建構事實。

他們深深知道,事實非常複雜,而多數民眾不能了解,因此他們用相對簡單、易懂、好記的方式捏造事實。

例如梁啟超對於中華民族主義的發明,堪稱戳不破的謊言 (最近發行的歷史刊物:諸亞諸夏。正試圖戳破這個謊言。)

戴季陶則是在戒嚴時期,將整個祖先崇拜、儒教、中華民族、道統、蔣中正、孫中山這串黨國偶像崇拜意識形態操作到深植人心。就算解嚴後,中華民族主義者的意識形態操作還是技高一籌,他們會利用二分法,例如:拚經濟vs搞意識形態,環保=反商,台獨=戰爭,之類簡單的意識形態操作來深入人心,而台灣民族主義者只會論述複雜的事實,這對於多數民眾缺乏影響力。

但隨著民進黨的成長,民進黨也漸漸地學會了中國國民黨的這些技術,這並不代表民進黨往中華民族主義靠攏,而是代表著民進黨漸漸地走實用主義與現實主義路線。

就像馬英九說的:「反正選舉,說什麼做什麼都可以。」

民進黨高明的是,他們深知中華民族主義與台灣民族主義在文化上有類似的底蘊(都是儒教),他們正在利用台灣民族主義襲奪中華民族主義的正統,然而這是台灣民族主義者不能接受也不能理解的事情。

再加上美國對台灣的民主外送,台灣的文化正走向一個前所未有的新道路上,當西方普世價值取代儒教,這個嶄新的文化共同體與東亞儒教文化圈的割裂就成為必然會發生事情。如此一來,中國國民黨在台灣將永遠不能再起。

但是在現實主義化的過程中,台灣的民眾與政黨都沒有學會以『長程的賽局取代短程的賽局。』

這像是只想要快速的撈一筆就結束營業的連鎖業者,而不是想要長期經營發展品牌的產業龍頭。選舉贏只是一時的,但施政若只考慮一時,會讓一切變得很愚蠢,這點就跟中國國民黨一樣蠢了。

因此在建構新文化的過程中,用台灣襲奪中華是很好的策略,民主深化也是必需的手段,但是現在欠缺的是長程賽局的思考策略,希望政府在進行政策規劃時可以考慮這點。



關鍵字 : 國民黨, 政治, 民進黨,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加