社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 被出賣的學術自由
 

被出賣的學術自由

 
2017/3/10     起行
 

大學為了拉攏中國學生,簽署了「承認一中」的約定,除了出賣了身為高等教育機關的尊嚴,還犧牲了最為寶貴的學術自由殿堂。 然而,當我們思考為什麼大學願意為了拉學生而做出一中這種政治意識型態的承諾,某個意義上來說,不只是為了錢。

圖片來源:立場新聞

圖片來源:立場新聞

中國學生繳納的學雜費跟政府的補助儘管待遇不錯,但更重要的是,對於許多學術領域來說,與中國的合作至關重要,這使得中國因而有了可趁之機。 部分理工科系仰賴於與中國合作的計畫案,這讓教授們有經費可進行研究,也獲取相當的報酬,更能夠作為自己研究成果提升學術聲望,再再都意味著這些科系在許多層面上大大的仰賴中國。

這往往讓中國有了機會強迫大學屈就於大中國的意識要求,而這一點其實早就有跡可循,最佳的例子就是318學運時,許多大學拒絕聲援學生,原因之一就在於因為許多大型研究計畫都與中國有關,因此產生了不願意得罪中國的效應,這本身就壓制了學術機構追求真理的價值,學術機構竟淪為了特定政治意識型態的附庸,這對高教的尊嚴與學術自由造成的打擊,著實不可小覷。 如今隨著民進黨政府決心與中國建立正常關係、拒絕九二共識後,中國時不時地打壓,如今竟然把目標伸進高等教育,不禁令人感到可怕。高等教育中,最可貴的價值之一就是學術自由,人人都可以在學術自由底下研究、辯論與表達自己所認為的真理,學術在校園的圍牆內應該要不受干預的自由開展,然而,一旦高等教育機構事前的「承諾」了某項要求,更是大大的破壞了學術自由的理念。

在中國,共產黨可以限制高等教育的教育內容,也就是透過政治力介入,而完全排除甚至意圖扭曲某些學術的自由討論與學習,這是共產黨強硬而野蠻的對學術的暴力,如今共產黨把手伸進台灣高等教育,這些與中國約定不談一中的大學們,為了拉攏中國學生、拉攏中國,犧牲的可不只是自己學校的門面,更是開了個大門讓中國可以大辣辣把政治力伸進台灣校園,干預學術討論的範圍,限制學者與學子們自由學習辯論的機會,大學所應珍視的學術自由搖搖欲墜。

台灣社會許多人以為,科學研究沒有什麼意識形態可言。甚至認為,只是進行科學研究,承認政治意識型態又沒什麼關係,反正科學是有真理可言的,不會因為政治意識就改變。但如今大學與中國簽約的事件,正是大大的打了這種論點一巴掌。政治當然會影響科學,政治會影響任何一個層面,中國透過政治力讓整個學術機關服膺於其政治思想之下,任何科學研究也將受到中國的牽制,難道這還不嚴重?更不用說,人文社會科學受到的影響更為巨大,討論政治議題、倫理議題本來就是這些社會科學中的核心範疇之一,大學與中國的約定正好大大的約束了他們的研究,使得台獨成為禁語,也使得學者必須迴避特定議題,這樣子的學術機關能產出真正自由的學術成果與學風嗎?

共產黨可以限制其內部的學術自由,但台灣不是中國,台灣是信仰民主自由的國度,我們不應容忍中國大辣辣地用政治力干預台灣的學術自由,更不用說,追求真理作為一種普世的價值,是推動進步的必要元素,台灣高教長期以來受到憲法保障而能夠自由的追求真理,如今卻要自願受到中國干預、破壞珍貴的自由,讓人不禁搖頭嘆息,但這樁事件也警示著台灣社會,中國的政治影響力無所不在,我們如今所擁有的自由可能一不小心就朝不保夕,願台灣社會與政府隨時保持政治敏感度,在國家尊嚴與民主自由的理念下,對抗中國的蠻橫干預。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 吳傳立

我們與地獄的距離

 
2019/4/25 陳冠甫

派遣勞工入勞基法,有望增加權益保障

 
2019/4/25 孫 榮富

妙天或妙禪?傻傻分不清楚?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加