社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
 
翻轉世代  

2019-06-13 林佳嬅

在「不要再給我打分數」的嬌嗔之後

 恢復排名機制後,成績單上所列出的各項排名,能更準確提供學生了解自己的社會所在位置,努力去發展自己,而不是像現在的社會氛圍,強調快樂學習,單純的因為害怕學生受傷害,而創造出一個混沌、曖昧不明的空間。 ..

社會, 考試, 教育, 排名,


2019-05-12 寒波

指考名額增加能幫助弱勢?其實更不利弱勢

數據清楚指出:弱勢生去考試,多數考不贏一般考生。多元入學卻比聯考更能拉近差距。 最近許多高三生到各大學面試,爭取進入大學的機會。每年到了這個時候,不意外的總會出現不少人懷念聯考,覺得一試定生死的聯考..

社會, 教育, 弱勢, 指考,


2017-07-19 寒波

復活節島與賈德戴蒙:與時俱進的歷史研究

歷史研究其實與時俱進,所謂的「事實」,也許會被更新的知識推翻,而既有的觀點,當然也要隨之變化。重要的是,我們如何利用已知的資訊,去建構出對自己有意義的推論。 最近台灣的歷史課綱又要出新版,也不意外地..

社會, 歷史,


2017-07-06 新公民議會

[轉] 如何快速從陌生領域整理出一套心得?

使用這些方法做這些事,第一是訓練邏輯思辨能力;第二是訓練未來若看到相關消息、或不同產業卻有著同樣的運行脈絡規則時,聯想記憶的能力。 我創辦網誌以來,收到過數十封下列問題或留言:怎麼快速從陌生領域整理..

社會, 邏輯思考,


2017-06-30 寂海

少子化浪潮下的逆向行銷學

 私校的行銷為什麼一定要盲目的告訴別人一些虛無的假設與願景,而不能真實地告知大眾目前的困境與解決方法呢? 少子化來襲,在筆者約略看過監察院相關報告後,才驚覺這私校浪潮比想像中的兇猛。舉例而言,資料顯..

社會, 少子化,


2016-08-19 起行

面對遠遠落後的資訊教育,我們的未來競爭力何在?

既然我們的「大人們」還困在考公職才有未來、只看到資訊業賺錢卻什麼都不懂的階段,看來面對未來「軟實力」的國際競爭,台灣要能跟上國際潮流,一切的改革與努力還是條漫漫長路。 編寫程式語言(coding)近年來成..

教育, 程式語言, 邏輯思考, 資訊,


1 2 3 4 5 6

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加