社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 彈劾前 朴總統家鄉發生什麼事?
 

[轉] 彈劾前 朴總統家鄉發生什麼事?

 
2016/12/22     新公民議會
 

「親信干政」案發生後,在憤怒民心施壓下,南韓國會終於在12月9日,以壓倒性票數將朴槿惠總統給彈劾,就連護主心切的新世界黨「親朴派」議員,也有10人以上出現動搖,最終「倒戈」投下彈劾贊成票。

即便如此,在民間,「挺朴」成員的行徑,近來有越演越烈的趨勢。他們在示威現場,經常辱罵甚至毆打持不同意見的民眾,甚至出手攻擊首先揭發干政案的JTBC電視台採訪記者,脫序行徑,引起社會反感。

12月17日,首爾街頭出現挺朴團體「愛朴會」的集會,打出「彈劾無效」的主張 (攝影:楊虔豪)

12月17日,首爾街頭出現挺朴團體「愛朴會」的集會,打出「彈劾無效」的主張 (攝影:楊虔豪)

最知名的「挺朴」團體,莫過於「熱愛朴槿惠的人組合而成的聚會」(簡稱「愛朴會」),這團體所成立的網路社群,共有8.2萬人加入。這團體最初發跡於2004年,盧武鉉總統被彈劾後,朴槿惠成為大國黨(新世界黨的前身)黨魁,由熱愛朴槿惠的粉絲成立。

期間,儘管歷經與李明博競逐總統初選時失利,朴槿惠仍被不少保守派政客捧為救世主,「愛朴會」會員人數仍逐漸成長,形成今天的規模。

類似組織還有由地方發跡的「敬愛朴大統領的聚會」(簡稱「朴大聚」),以及激進保守團體娘親部隊、爹娘聯盟等,都是積極擁護朴槿惠政權、經常批判在野政治人物與工運團體是「親北集團」、「赤色份子」。

這些團體成員基本上都以老年人占大宗,許多成員會穿著迷彩軍裝並戴上墨鏡,揮舞太極旗,呼籲大家守護政權,勿被「特定勢力」影響而動搖。

事實上,連續幾個週末,在首爾市中心填滿憤怒的「倒朴」燭光同時,「挺朴」團體也多次在首爾車站、鐘路等地舉行集會。他們高喊「彈劾無效」,有人拿著標語要求朴總統「宣布戒嚴」,甚至主張JTBC是煽動不實訊息的媒體,應該將社長兼當家主播孫石熙給「逮捕」。

在JTBC電視台得手崔順實使用的電腦,使「親信干政」案曝光後1個月,朴槿惠總統的家鄉大邱,歷史最悠久、也最有名的傳統市集─西門市場,發生大火。販售衣物與布料的第4市場區超過700個商家,全付之一炬。

大邱向來是保守派大本營,也是最熱烈擁戴朴槿惠的地方。朴槿惠在1999年於大邱選上國會議員後,踏入政界;4年前的總統大選,她在這囊括逾8成選票。西門市場內,許多商家都掛著與朴總統的合照,有了家鄉父老一貫熱情支持,市場成為朴總統經常來「取暖」之處。

在被國會彈劾前一週,朴總統才剛舉行第3次記者會,公開表示將自己去留「交由國會決定」,引發朝野一陣紛亂;才過2天,朴總統就宣布要視察遭祝融肆虐的西門市場,這是干政案爆發後,她的第1個公開行程;但卻演變成家鄉父老與朴總統「反目」的導火線。

第4市場區共1.3萬坪的成衣與布料市場被付之一炬,上百位商人幾乎賠上最後老本,希望能藉這次機會,向過去給予熱烈支持的朴總統陳情,尋求方法能趕快幫助他們重建,並提供即時援助,讓這些人最起碼能暫時挺過年關。

但朴總統只由市場聯會會長陪同,繞行市場與受災區,她周遭被10多名警衛圍繞,阻擋商人上前接觸,結果才花10多分鐘就結束視察,搭車返京。

好不容易盼到總統來,都連人沒見成,苦衷無法說出,第4市場區經營店鋪的商人都基燮在現場不滿表示:「才一早,我們的財產全沒了,我們吃不下飯,現在精神都不正常了,這樣的惶恐狀態下,總統來了,連對我們商人一句話都沒說,這算是視察嗎?」

「來的話就要聽聽我們困難在哪,作為總統該幫什麼忙,說完這些話再走不是嗎?」都先生生氣說道。

朴總統連受災商人,都未一一會晤與聆聽心聲,就要草草離去;更令商人們氣憤的,是這時「挺朴」團體,已聚集在市場內,拿著「真心歡迎朴總統來訪」的布條,在現場簇擁歡呼,甚至不斷喊出「朴槿惠」、「萬歲!」的口號。

一位看不下去的民眾終於吼道:「還有很多人在場耶,你們這算什麼啊?喜歡總統是你們個人的事,但不該這樣…怎麼在這裡做這種事啊?」

挺朴團體中的一位成員反嗆:「總統大老遠跑來這裡,要來安慰商人,你們難道不感謝嗎?怎麼這樣呢?」一旁還有人說著:「保險賠償通過後不就得了?」之後,市場內的商人與挺朴成員產生了連串言語衝突,並相互推擠。

一位操著大邱口音的中年大叔說道:「如果是總統的話,起碼要見一下商人們才離開吧。都不見面就離開,哪有這款總統啊…火燒起來後,我財產全沒了耶!」

「但朴總統不就是要為你們做些什麼而來的嗎?」挺朴成員問道。

中年大叔則反問:「如果說是要為我們做什麼,那她見了商人了嗎?」

挺朴成員又回應:「她既然跟聯會會長一起視察,會長不就都跟商人們都見面了嗎?」這時,周遭的人開始質問這位中年大叔的身分。

「我就是第4市場區商人代表!」中年大叔憤怒說道。這位操著濃厚鄉音的大叔叫南民哲,他是店鋪受害商人所推舉的共同代表。

「她連我都沒見,也沒跟我們任何被害商人會晤。我們已因火災而精神受到刺激,『愛朴會』再怎麼喜歡總統,這裡也不應該是他們來拍手叫好的地方。現在760家店鋪,一早就要淪落街頭了耶,他們還在這裡拍手,這像話嗎?」

說著說著,南代表都快流出眼淚,他表示:「我們國家沒有這種常識的,如果說他們是鍾愛朴總統的人的話,他們就不應做出這種行動。」諷刺的是,南代表越講越激動的同時,挺朴成員高喊著「朴槿惠」的聲音,也越來越大。

曾是最挺朴總統的鄉親,現在不僅淪落到一無所有,還遭受朴總統背叛;曾是給朴總統最多人情溫暖的西門市場,在第4市場區店鋪燒成灰燼後,成為她深陷親信干政風暴後,用來作秀的工具,令人不勝唏噓。

如今,不僅朴總統在家鄉聲望崩盤至只剩個位數,連執政的新世界黨,支持率也破天荒地首度被共同民主黨給超越,干政案後的南韓民心,起了重大變化。

 

作者:楊虔豪

文章來源:想想論壇



關鍵字 : 韓國, 政治, 朴槿惠,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2017/6/29 胡嚴

不願爬樓梯的神物

 
2017/6/28 韓非

台北市長朱立倫?

 
2017/6/25 新公民議會

[轉] 台灣獨立與國家正常化的差異

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

大排長龍的拉麵店與台灣年輕人的心酸

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

藝術文化應該被證照制度綁架嗎?

如何對中國重啟烽火外交

台灣應如何處置斷交國學生

從一蘭拉麵的五十八元白飯說起

從齊柏林看另類社工與社會運動

台巴百年外交中斷與羞辱性失敗的警惕

坐等浪保團體崩潰!你也被帶風向了嗎?

[轉] 台灣獨立與國家正常化的差異

知雄強守雌柔的蔡英文總統

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

林全院長的兔寶寶們

我的大一『迎新』年代!

誰說綠營一定含淚票投柯文哲?

不看電視、不上網的滿級分學生的媒體視角背後

勇士隊冠軍教練柯爾,如何看待手下敗將詹姆斯?

為何實習不必支薪

霹靂布袋戲為何失敗?

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

看見台灣的不同層次

台灣經歷過流血的學生運動-四六事件

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

國家地理雜誌1920年3月號--日本國的台灣

銅鋰鋅與鈾~女作家之死的案外案

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞

台灣正面臨高齡化與少子化的交叉