社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國政權是否殖民台港?
 

中國政權是否殖民台港?

 
2016/10/24     Meta South
 

…搬弄一些定義自己騙自己說中華民國不是個殖民政權…
照照鏡子,你也許會發現你跟魯迅筆下的阿Q越來越像了。

很久以前,有一個政權來到一個小島,它鎮壓屠殺驅逐了反對者,消滅了當地菁英,逼迫島上居民接受該政權的旗幟、國歌、語言,宣稱島嶼住民原有的語言是低級的、無文化的,說的人必須要受懲罰;島嶼住民的歷史並不重要,在這個政權來到之前島嶼住民都是野蠻人,都生活在水深火熱之中,直到這個新政權帶來文化解放他們;這個政權在島嶼上建立與母國的連結,將島上四處的地名以母國的語言、人名與地名命名之。同時此政權宣稱島嶼人也有這個政權的國籍,但是因為文化教育上不及本國的子民,因此島嶼人理當必須被該政權本國子民所統治。

現在假設這個島嶼叫台灣,那麼猜猜看這個殖民政權叫甚麼?(一) 日本帝國 (二) 中華民國 (三)以上皆是。你會怎麼回答?

台灣在日據時代即為被殖民狀態。 圖片來源:新公民議會舊文

台灣在日據時代即為被殖民狀態。 圖片來源:新公民議會舊文

莎士比亞曾說「玫瑰即使改成別的名字,它的香味一樣不變。」你當然可以說中華民國不是殖民政權,但是當它的作為與日本殖民政權無異,甚至更加變本加厲(至少在日本時代說台語客家話原住民族語還不必掛狗牌罰錢),那麼它不叫殖民政權叫甚麼?在國民黨統治台灣的前幾十年,它確保所有權力都是由其帶來的那群權貴與同省籍者所享受,國代立委全都是中國法統老賊。在學校說所謂的「方言」會受罰,但是上海話湖南話四川話京片子都不會受罰,只有說台語客家話族語會被罰錢掛狗牌,然後他還告訴你:

「我們都是中國人。但是我血統較純。

我的祖先打了敗仗割了你們台灣香港後繼續抽鴉片玩女人,讓你們這群台灣白癡自己去抗日送死。

然後我之後不爽隨時還可以罵你『皇民』‧但是被日本佔領的滿州北京的居民都不是皇民喔,汪精衛政權下那些居民也不是喔。為什麼?他們血統比你台灣人香港人純啊。」

然後你還真相信「中華民國是台灣最大公約數」、「以身為中華民國國民為傲」、「蔣中正殺了你家很多人但是你敢拆他廟就是傷害我感情我就跟你翻臉」這種鬼話,還自以為中華民國不是殖民政權,還自以為是中國人,然後搬弄一些定義自己騙自己說中華民國不是個殖民政權。照照鏡子,你也許會發現你跟魯迅筆下的阿Q越來越像了。又或者,你已經跟馬女兒或習大姊一樣辦好美國籍了?



關鍵字 : 台灣, 日本, 殖民, 中華民國, 皇民,

分享此文章
 

關於作者


Meta South 
 
 
 

相關文章


 
2019/2/15 陳冠甫

想左右通吃的柯P新論述

 
2019/1/28 吳傳立

台灣主權的三種定位

 
2019/1/2 吳傳立

新年快樂

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加