社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 警察士氣低落是什麼原因造成的?
 

警察士氣低落是什麼原因造成的?

 
2016/6/28     高志鵬
 

不讓張奇文升職、對參與太陽花學運的相關人士撤告,會打擊警察士氣?後者林全院長也跟我想法一致,真的不知道是哪來的邏輯!

上次在立法院質詢此事的那天,我剛好遇到侯友宜副市長,他十分客氣的勸我說,不管是課綱事件或當年鄭南榕的事件,張奇文都只不過是聽命行事,如果不讓他升職,等於是一併懲罰到警界所有認真執行任務的警員。

圖片來源: 世界新聞網

圖片來源: 世界新聞網

當年帶隊包圍鄭南榕時他是小隊長,去年課綱事件時他是分局長,有一定的指揮權,不只是個一般警員,擁有一定做判斷或緩衝的權限。更何況,警察的天職是人民保母,應以人民為優先,並非為了服從上級而存在!

回到正題,台灣基層員警士氣不高並非短期現象,亦絕不是太陽花學運等單一事件所造成,我認為造成警察士氣普遍不高的主因有二:
首先是警察勞動權益問題,基層員警長期編制不足,導致禁休與過勞問題日益嚴重,以及「拆班制」的變相加班、包山包海的繁雜業務、上級督察不合理與流於形式的業務檢查等,未能充分休息導致身心俱疲。
再來,每當重大政治事件與社會運動發生時,現有體制令警方僅能聽命上級行事,缺乏基層聲音向上傳達的管道,如323占領行政院事件發生後,大幅降低民眾對警方的觀感,造成警民對立與互不信任。

 



關鍵字 : 警察, 太陽花, 侯友宜, 士氣,

分享此文章
 

關於作者


高志鵬 
現任民進黨立委
 
 
 

相關文章


 
2018/11/22 旁觀者

治安惡化,才是侯友宜不適任新北市的最大..

 
2018/10/18 陳冠甫

侯友宜為什麼要偽裝素人?

 
2018/7/31 王充

侯友宜落選,國民黨才會改變!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加