社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國「一帶一路」政策,會是「讓利」嗎?
 

中國「一帶一路」政策,會是「讓利」嗎?

 
2016/5/9     高志鵬
 

歷史的經驗告訴我們,當集權國家的經濟逐漸失控、以及金融政策失敗導致秩序崩壞時,將無可避免的走向對外擴張之路。

4月25日僑委會至立法院專案報告中國「一帶一路」政策對台影響時,委員長陳士魁表示:經過他們部會的評估,「一帶一路」屬於政治設計而非經濟計劃,不僅不利於台灣整體競爭力,更建議台商應該要「避凶」,因為該政策甚少細項說明,因此風險甚高。

一帶一路是指中國國家主席習近平在2013年9月時所大力宣傳的「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」簡稱,表面上的用意在於加深中國和東南亞、南亞、中亞、中東、北非及歐洲各國的經濟關係與雙邊合作,但國內外許多相關領域專家都認為,一帶一路政策的經濟計畫是其次、政治目的才是重點。其核心目標,當是因應美國自2012年以來的「亞太再平衡」戰略!

僑委會委員長陳士魁在立院外交及國防委員會表示,台商加入「一帶一路」不見得是好事,應該「避凶」。 圖片來源:自由時報

僑委會委員長陳士魁在立院外交及國防委員會表示,台商加入「一帶一路」不見得是好事。 圖片來源:自由時報

這些年來,美國與亞太地區主要國家不斷的強化經貿關係與軍事合作,中國為避免外交戰略上的被動,接連拋出一帶一路與亞洲基礎建設投資銀行(亞投行),希望藉由打通陸上跨洲的運輸基礎,建立貿易樞紐,用以提升自身的國際影響力,最終目標就是讓中國成為名符其實的區域霸權,建立中國為主導的亞洲金融新秩序,打破美國的圍堵與牽制。

另外,中國也能順勢消耗國內過剩的產能,如陳士魁所提及的,雖然中國畫出投資1.6兆美元的經濟大餅,但這些錢都是給中國自身的國營企業或特定的政商團體,來承包工程建設與購買原料,實際上參與國根本拿不到錢。

不過,中國這種花大錢來買外交友誼與政治影響力的行為,恐怕也難以為繼!

許多西方經濟學家都認為,中國在經濟成長力不斷下降,產能過剩、庫存暴增、出口衰退等系統性問題,以及中產階級對國內股市、房地產、製造業與人民幣逐漸失去信心的情況下,資金外流的問題日漸嚴重,將面臨嚴重的資金短缺。中國的國稅總局前副局長許善達日前就表示,參與「一帶一路」計畫的國有企業,最後可能面臨嚴重的損失。

在馬政府最後倒數的時刻,有部會敢於說出真話,提供風險評估讓台商避免誤判情勢而損失,值得鼓勵。不過,我也鄭重的呼籲,無論是馬政府、或是520後的新政府,其國安會與相關單位必須更加密切注意中國政局的動態!

現在的中國,不僅經濟日趨下滑、好景不再;且自習近平上台以來,以打貪腐為名、行政治鬥爭之實,多是清算政敵、對於太子黨(紅二代)則分毫不動,此舉早已造成內部其他勢力的不滿,前陣子更傳出要求習近平辭去黨與國家領導人的公開信,可見中國政局的不穩定性日漸嚴重。

歷史的經驗告訴我們,當集權國家的經濟逐漸失控、以及金融政策失敗導致秩序崩壞時,將無可避免的走向對外擴張之路,例如二戰時期的大日本帝國與納粹德國。另外,中共建政以來,也有因國內的政治權力鬥爭而對外出兵的例子,如1962年中印戰爭、1979年中越戰爭。

就再同一時間,中國官媒《環球時報》與學術單位合作進行民調,內容就觸及了「武力統一」的意向。其中值得關注的有97%受訪者認為台灣是中國不可分割的一部分,另外高達85.1%受訪者支持以武力統一台灣,不惜進入全面戰爭也要統一台灣者達61.1%,更有6成以上認為5年內是武力犯台的最佳時機。

雖然在中國這樣新聞自由極度落後的國家所做的民調,真實性有待商榷,但必須注意的是,以往中國是甚少引用「民調」做為政治意識的參考,此次更由「姓黨」的中共官媒來傳達,其意義值得國人深思,政府與國安單位更需戒慎準備,防範於未然,不該再抱持任何美好的幻想!

作者 / 高志鵬



關鍵字 : 經濟, 貿易, 台商, 政治, 一帶一路,

分享此文章
 

關於作者


高志鵬 
現任民進黨立委
 
 
 

相關文章


 
2019/2/5 旁觀者

中國,正在走向不歸路

 
2019/2/4 寒波

「一帶一路」可能帶來世界級生態入侵威脅..

 
2019/1/22 林士清

北京共識逐漸對開發中國家失去吸引力

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加