社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國南海戰略:截斷航行自由之企圖
 

中國南海戰略:截斷航行自由之企圖

 
2016/5/6     王悅年
 

 一旦華陽礁的高頻雷達站完工,中國更將擁有掌握所有來自麻六甲海峽船艦、飛行器的能力。那時,便是真正的戰略翻轉。

近年來中國大張旗鼓地在南海填海造島,一方認為這樣的行為與獲取南海天然資源有所相關,但另一方顧慮者為,北京戰略著眼,應為實質控制南海。本文將以中國南海企圖為經緯綜合討論:永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)及美濟礁(Mischief Reef)造島只是第一步,在完成包圍太平島(Itu Aba Island)的「小三角」後,北京下一步可能為何?各界可以密切關注黃岩島(Scarborough Shoal)與華陽礁(Cuarteron Reef)之後續發展,身為南海當事國的台灣,更不可置身事外。

南海有許多島礁,牽動著南海諸國與中國的戰略與勢力。 圖片來源:東森新聞

南海有許多島礁,牽動著南海諸國與中國的戰略與勢力。 圖片來源:東森新聞

太平島包圍試驗

由於太平島位於中國控制的美濟礁、永暑礁、渚碧礁中央,只要解放軍將雷達、飛彈佈署於於三個人工島上,並派遣戰機、軍艦進駐,甚至佈設水下監聽系統,則太平島將會被完全覆蓋於北京監視與武器威嚇之下。一旦有事,恐怕所有台灣船艦、飛行器航行某種程度上均須經過北京「默許」。此情勢對我國南海發展與國家安全勢必構成嚴重打擊。上述三個島礁是中國造島的三個重點,即便官方未明說,但其對於太平島之野心昭然若揭。若台灣漠視官方合作學者高唱「兩岸共組艦隊巡航」,後果將不堪設想。

美濟礁、永暑礁、渚碧礁除了可實質封鎖太平島外,在宏觀戰略上也有重要意義。本文認為,三島礁就客觀條件來講尚不足北京建構南海的「封鎖網絡」,但若納入永興島(Woody Island)、黃岩島與華陽礁,恐怕其封鎖南海的雛形便漸漸明朗。

以島礁串連達成封鎖南海企圖

西北方起點-永興島
永興島位於南海西北方,是中國海南省三沙市政府所在地,相較其他島礁而言,永興島基礎設施建物完整許多:機場跑道長3000公尺,足以起降波音737型客機以及包含解放軍殲-10、殲-11與蘇愷-30在內的諸多主力戰機,另有機庫與油庫設施。今年4月7日更有不具名美國官方人員表示中國佈署接近一個中隊的十六架殲-11戰機於該島上,另外,港口碼頭則可以泊靠排水量5000噸之船隻。

永興島在南海西北方。 圖片來源:迷你論壇

永興島在南海西北方。 圖片來源:迷你論壇

由於永興島在海南島東南方350公里,具有連結中國本土的地理之便,解放軍也多次選擇永興島作為南海島礁佈署武器之測試地點,舉凡殲-11戰機、鷹擊-62反艦飛彈、紅旗-9防空飛彈等等皆是。再者,海南島上中國也修築了可泊靠航空母艦與多艘潛艦的三亞基地,似乎欲以兩個島嶼互相呼應,串聯成為「南海前進基地」。

東北方下一步-黃岩島?

綜觀北京在南海的行為可讓我們可發現:中間區域由美濟礁、永暑礁、渚碧礁控制,西北方藉由永興島連結海南島,但東北方海域可能存在著戰略「缺口」。為了達到實質控制整個南海之目標,將黃岩島建立成軍事基地,作為解放軍在南海「跳島」中繼點,並監視美軍在菲律賓軍事佈署,是一項很合理的判斷。

黃岩島距離菲律賓首都馬尼拉只有230公里,美國海軍作戰部長李察森(John Richardson)上將日前也表示,美軍研判黃岩島是中國下一個填海造島的區域。

該島原先由菲律賓控制,但在2012年4月,中國派出大量漁船、公務船與菲方在黃岩島海域開始一連串對峙,直到解放軍以優勢軍力控制該島嶼而暫時告終,黃岩島轉手為中國控制,其海警艦艇在附近始終維持一定程度的活動。菲方無力以軍力與中方角力,只得透過常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)主張九段線違反《聯合國海洋法公約》,如此一來中國因為九段線而主張的權益將連帶不成立。但北京也早已表明「不接受、不參與」仲裁的立場。

菲律賓被知名作家卡普蘭(Robert D. Kaplan)在其著作《南中國海》(Asia’s Cauldron)中以「失敗國家」(failed state)稱呼——不僅中央政府無法有效控制其七千個島嶼,軍事能力雖然努力提升中,但仍然有某部分尚未達到越戰水準。在軍事經費投資緩不濟急下,不得不引入外國勢力一起保衛國境。

南方終點:華陽礁?

討論完中間與北邊佈署後,本文認為南方的華陽礁也具有相當軍事化可能。華陽礁與越南之南海大本營南威島(Spratly Island)相距僅100公里,具有互相牽制之戰術意涵;但對北京而言,其真正戰略核心,卻在監視麻六甲海峽(Strait of Malacca)。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)旗下之亞洲海事透明倡議(AMTI)曾公布衛星照片,懷疑中國在華陽礁正在建設高頻雷達站。AMTI主任波林(Greg Poling)雖指出:相較起其他島礁的武器,尚不至於翻轉南海局勢。但其他學者認為,一旦華陽礁的高頻雷達站完工,中國更將擁有掌握所有來自麻六甲海峽船艦、飛行器的能力。那時,便是真正的戰略翻轉。

作者 / 王悅年 (新台灣國策智庫研究助理)



關鍵字 : 美國, 中國, 戰略, 南海, 太平島, 永興島, 黃岩島,

分享此文章
 

關於作者


王悅年 
義務役軍官退伍。興趣洋洋灑灑,從國防、戰略、到海洋事務,希望以淺顯易懂之筆調及取材,分享來自青年的國安觀點。
 
 
 

相關文章


 
2018/7/18 王充

潑墨習近平

 
2018/7/14 胡嚴

蔡英文,最厲害的敵人?

 
2018/7/12 王悅年

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?