社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 馬英九大謀略 ─ 用「中國」解消中華民國
 

[轉] 馬英九大謀略 ─ 用「中國」解消中華民國

 
2016/4/25     新公民議會
 

台灣問題一向是美(包括西方)中台三方角力的重點。西方對台灣的友誼誠然不確定,但加入了台灣民主展現出的多數人意志,不確定中就會出現確定性。這是民主自由陣營的神奇魔力。

經常在關鍵時刻語出驚人的馬英九,日前又表示,中華民國從沒退出聯合國,「我們沒退出,只是失去代表權。」如果國人以為他瘋了,那就大錯特錯。他是清醒的在進行一個大謀略,其中一環就是把中華民國等同「中國」。當中華民國等同中國,中華民國是不是「唯一代表中國的合法政府」就不重要了,反正中國仍然在聯合國,所以中華民國就仍然在聯合國,沒有退出。

馬英九說中華民國從未退出聯合國。 圖片來源:全面真軍

馬英九說中華民國從未退出聯合國。 圖片來源:全面真軍

大家會奇怪聯合國大會表決通過2758號決議,已經「排我納匪」,中華民國且已發表聲明,退出聯合國,怎麼馬英九還說中華民國沒有退出?媒體界的解讀是,由於該決議文是說「把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去」,而不是把中華民國政府驅逐出去,所以留下馬英九可以「發揮」的空間。

媒體的解讀並不正確,因為蔣介石政府就是中華民國政府,驅逐蔣介石政府當然是驅逐中華民國政府。馬英九不是根據這個「邏輯」發揮的。他根據的是另一個邏輯,即《聯合國憲章》載明中華民國是聯合國創始會員國之一,中華民國政府當初是以「中國」席位參與聯合國;既然聯合國憲章未拿掉中華民國,中華人民共和國政府又只是「繼承」了中華民國政府的「中國」席位,中華民國至今也還是「一中各表」(其實是只有一中而無各表)的「中國」,當然中華民國就沒有退出聯合國了,退出的只是中華民國政府。也就是,中華民國只是失去了代表權。

這種「我們沒有退出」的論點若要成立,必須中華民國等於中國,而中華人民共和國也等於中國,中華民國與中華人民共和國在「中國」的名稱及實質上是同一個東西。它的隱密作用將是:透過「中國」這個文字遊戲,中華民國與中華人民共和國被巧妙的聯結起來了,台灣也自然而然被統一了。這才是馬英九稱「我們沒有退出」聯合國的至終目的。

馬英九確實是想用「中國」來解消中華民國的。他執意在看守期間出訪中美,讓中美洲議會把「中華民國」名稱改為「中國台灣」。他還為此解釋道,對我邦交國而言,「中國」就是代表中華民國,就是「正式國名」。他的目的如何已不言而喻。

大家也許會疑惑,「中國台灣」正是中共長期矮化中華民國的稱呼,同時當外交上不再稱「中華民國」,而稱「中國台灣」,中華民國不會自動消長不見嗎?但對馬英九来說,中華民國的存在有比統一重要嗎?都已經宣稱「一國兩區」及「主權共享,兩岸分治」了,都已經「微調課綱」去除台灣(即中華民國人民領土政府主權所在地)主體性了,中華民國還需要存在嗎?

不只是馬英九如此,洪秀柱的「不能說中華民國存在」也如此。更令人驚訝的是,唯獨在台灣一地被奉為「國父」的孫中山,他的孫女孫穗芳幾個月前拜會立法院長王金平,談到「希望中華民國能夠永久生存於世界」,媒體表示她祖父當年創設的中華民國,如今已變成中華人民共和國,她竟說:「中華人民共和國就是中華民國嘛!」

以上這些,都是用中國來聯結中華民國與中華人民共和國,最後造成中華民國等於中國、中國等於中華人民共和國、中華人民共和國又等於中華民國(即「中國」解消中華民國)的實際「心證」,也是馬英九「大謀略」擴散的結果。當統一的激情淹沒所有現實顧慮(尤其是台灣兩千三百萬人的意志及福祉)及界限,中華民國存不存在已經不在「馬英九們」話下了。

馬英九的「大謀略」能不能得逞?前年11·29及今年1·16大選,人民已經暫時給出了答案。雖然中共繼續打壓台灣,以「港澳台」身分對待台灣(也就是「九二共識」從未被尊重及落實過),但近日台灣主權問題也在國際出現了轉機。美國眾院無異議通過共同決議案,重申台灣關係法及雷根政府以來的六項保證,其中最重要的就是「美國不會正式承認中國對台灣的主權」。美國共和黨全國委員會也一致通過《重申對中華民國之堅強承諾決議案》。美國學者葛萊儀發表《蔡英文就任兩岸關係前景》報告指出:「華府應警告北京不要採取會傷害台灣經濟和國際參與的行動」。加拿大兩名執政黨國會議員稱「台灣是一個國家」,引起中國大使館抗議,加國外交部發出聲明說:「加拿大雖知道中國對台灣的主張,但並無支持也不會挑戰。」

台灣問題一向是美(包括西方)中台三方角力的重點。西方對台灣的友誼誠然不確定,但加入了台灣民主展現出的多數人意志,不確定中就會出現確定性。這是民主自由陣營的神奇魔力。就像葛萊儀報告中美方所接受的狀況:「蔡英文可能在五二〇就職演說向北京提出新的保證,但極不可能滿足北京一中原則的要求。蔡英文的信心來自台灣多數民眾支持兩岸關係維持現狀、但不為兩岸同屬一中背書。」

作者 / 孫慶餘 (經作者同意轉載,原文出處)



關鍵字 : 聯合國, 馬英九, 中華民國, 中國,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加