社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 將心比心,中國交心?
 

將心比心,中國交心?

 
2016/4/18     俞妍穎
 

針對台灣人因在肯亞涉案獲判無罪卻被粗暴地遣送中國大陸,整起事件演變成其中15名無罪的台灣人不肯被遣送至中國大陸,在肯亞獄中爆發衝突、被無情對待時,警大前教授葉毓蘭日前在臉書上發文表示『心有一絲絲正義喜悅』,並投書媒體,台灣的詐騙集團橫行世界,簡直是全球公敵,並直批,就是台灣法官對詐騙犯的寬容,中國大陸才堅持不讓台灣接手的原因之一。用你我皆厭惡詐騙犯的心理來合理化中國大陸侵蝕台灣主權的粗暴舉動,違背『無罪推定』原則的法律價值,葉教授心中的這份喜悅很詭異,也讓民眾覺得很悲哀!

肯亞事件的台籍嫌犯在中國媒體前道歉認錯。 圖片來源:YouTube/東森新聞

肯亞事件的台籍嫌犯在中國媒體前道歉認錯。 圖片來源:YouTube/東森新聞

當中國國台辦4月13日舉行例行記者會,強調肯亞案受害人全部為中國大陸居民,中國當然有司法管轄權,並動之以情地『希望台灣方面在看待此事時,多從受害人角度想想』後,葉毓蘭再度呼應中國說法,要台灣人將心比心,企圖轉移台灣人沸騰的憤怒情緒!

中國國台辦與葉毓蘭教授要台灣人將心比心,為了避免我們的憐憫心被濫用,導致台灣主權喪失,下列幾點意見供參:

首先,中國國台辦聲稱,中國大陸每年上百億人民幣的電信詐騙贓款『從大陸捲至台灣』,至今追回僅20多萬人民幣(約台幣百萬)。這上百億人民幣的數字如何得來?以中國國台辦舉今年1月初,住河南周口的熊姓菜農遭肯亞電信詐騙1萬元人民幣,選擇在農行門口上吊自殺為例,我們憐憫這位菜農的不幸遭遇,但每年上百億的詐騙金額累積是個天文數字,必須有超過『100萬件』相同金額規模的詐騙事件發生。也就是中國大陸每天約有2740件的詐騙情事得手,這數字恐怕有灌水之虞!

其次,中國大陸的司法人權、公平審判更是一大荒謬!4月15日,中國中央電視台播出兩位台灣人長達22分鐘認罪懺悔的畫面。簡姓嫌犯在受訪時說著,他現在知道詐騙是一個錯誤的行為,也會去接受法律的制裁,希望『政府』能夠給我一個機會。而許姓嫌犯在受訪時則說,我知道錯了,真的是很對不起,以後我會改過自新。4月17日,那位為自己兒子不斷公開喊冤的劉媽媽,其兒子阿廷在中國媒體前認罪,坦承到肯亞確實是從事電信詐騙。

一切畫面都是那麼虛假,未審先判的『媒體認罪』早已是中國大陸的老伎倆。威權恫嚇的認罪方式,未審先判,中國司法認罪的效率獨步全球,如何叫人將心比心?

最後,葉毓蘭教授一再附和中國的言論讓她躍上中國央視的受訪行列,怎不見她以警察專業捍衛嫌犯的司法人權?當她無動於衷於一連串虛假的『媒體認罪』,中國顛覆民主法治的偵辦作為,她又為何無法將心比心呢?

作者 / 俞妍穎(國小教師)



關鍵字 : 詐騙, 公平, 媒體, 中國, 審判, 肯亞事件,

分享此文章
 

關於作者


俞妍穎 
從事教職,熱愛台灣這塊土地,期盼台灣民主深耕,培植台灣意識!
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加