社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 國民黨敗選,都是你的錯!
 

國民黨敗選,都是你的錯!

 
2016/2/14     秦靖
 

每個政客都有千百個理由原諒自己、指責別人,大家都說不能怪我,都是你的錯!

法國兒童文學作家愛維林‧柏西蘇-貝容與兒童繪本作家安東尼‧吉羅貝出了一本《都是你的錯》(C’est Ta Faute!)的法文繪本書。故事內容描述當所有動物都聚集在池塘邊,七嘴八舌地討論為什麼池塘裡連一滴水都沒有時,跳蚤跳出來大聲指責大象說是他的錯;然後大象說是河馬、河馬說是犀牛、犀牛說是紅毛猩猩。最後當跳蚤離開現場時,所有動物齊聲指責跳蚤,都是跳蚤的錯!可是跳蚤有何能耐讓池塘沒有水呢?

《都是你的錯》是本有趣的童書,卻也反應政客的心態。 圖片來源:誠品

《都是你的錯》是本有趣的童書,卻也反應政客的心態。 圖片來源:誠品

當國民黨的敗選檢討出爐,黨內大老們無一出席,連想要參選黨主席大位的代理主席黃敏惠都請假沒有親自主持時,民眾就可以知道,敗選檢討又是一場推諉塞責的宮廷大戲,都是你的錯!國民黨臚列五大敗選理由,包括馬政府執政未獲認同;兩岸政策上民進黨拿香跟著拜;黨內矛盾不團結,支持者失望;網路經營不夠深化和多元,議題論述未能有效爭取支持;缺乏長期培育人才,理念願景無法贏得多數青年認同,最後再搭配周子瑜事件,成為壓垮國民黨的最後一根稻草。

這洋洋灑灑的理由中,就是不談朱玄配候選人本身該負的責任。對於王如玄的軍宅案,竟然在敗選報告中僅以一句『被渲染為道德瑕疵爭議』輕輕帶過,而朱立倫本身的責任更是撇得一乾二淨。朱立倫身為新北市的最大諸侯,吃碗內、看碗外,請假帶職參選,連新北市民都不挺,連帶造成國民黨新北市立委淪為『保二』總隊的窘境。總統大選慘輸三百萬多萬票的朱立倫,短短三個月的參選總統,拿到一億一千四百多萬的選舉補助款,投資報酬率之高,令人稱羨。朱立倫曾說過要一肩扛起所有的責任,結果敗選報告中完全卸責,繼續爽當新北市長,也難怪國民黨的文化就是永遠將過錯推給別人。

綜觀國民黨五大敗選理由,馬總統的無能執政的確要負最大的責任。但是,國民黨也不要美化其傾中賣台的兩岸政策。民進黨的兩岸政策不是拿香跟著國民黨拜,因為小英總統的維持現狀是一個永遠可以維持台灣民主選舉的現狀,而不是將台灣框在一個中國的死胡同中。至於網路與年輕人的支持不是說經營就能翻轉,而是國民黨長期執政的諸多政策背離民心,無法獲得民眾認同所致。

每個政客都有千百個理由原諒自己、指責別人,大家都說不能怪我,都是你的錯!甚至聯合同黨朋友互相取暖,一起指責對方的不是。但真的都是別人的錯嗎?民眾手中偉大的民主選票已經赤裸裸地告訴國民黨真實無情的社會現況了!

作者 / 秦靖(教師、時事評論者)



關鍵字 : 馬英九, 國民黨, 政客, 朱立倫, 黨主席, 黃敏惠,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 斯提尼

郭台銘不只幫韓國瑜解套,也替自己解套

 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加