社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 關鍵時代,關鍵力量
 

關鍵時代,關鍵力量

 
2016/1/3     張桂禎
 

關鍵的時代,正是需要關鍵的力量。二○一六年,能夠把選票投給黃國昌、林昶佐、洪慈庸,日後回顧相信會是個令人驕傲的時刻。

在我們這個時代,沒經歷過台灣民主化的歷程,只體驗了政府黑箱偷渡的醜陋;沒經歷過大中國思想的洗腦,只曉得成長的土地名叫台灣;面對國家機器的不公不義,沒有私了、吞下去這回事,只知道不要軟弱,要站出來打抱不平,率真地相信,堅持總會讓真相大白。七、八年下來,政府放棄了人民,人民只能自力更生,雖然政治全面崩壞,但也促成了公民覺醒。二○一六年是個關鍵的分水嶺,年輕人必須在此役中展現屬於我們的時代力量。

imgres

太陽花學運爆發之後,之所以能迅速累積支持,不完全是歸功於馬總統的信用破產,更重要的是,學運背後札實的法學論述,讓社會大眾都能信服,而其中最關鍵的角色,莫過於黃國昌了。台大法律畢業,黃國昌可是有考取到律師和司法官的資格,赴美取得名校康乃爾的博士學位後,還到日本東京大學作研究,更拿過國際教育交流最高榮譽的傅爾布萊特獎,學術上的成就,讓黃國昌年紀輕輕就升上了中研院的正研究員。光是學經歷背景,放眼當今政壇上的立委、政務官,少有與之能相匹敵。

 這樣一個有理想、有抱負的學術菁英,今天願意跳下來基層參選,辭去穩定的終身職宣示決心,還要忍受某些無良媒體照三餐而來的抹黑,卻一點也不退縮。黃國昌的改革意念,是再清楚不過了。他本身極強的法學背景和過去求學時的國際經驗,不都是國會議員最需要的嗎?黃國昌對於服貿、選罷法、公投法等等的法律釋疑,都在在顯示其高度專業,讓他實際前進立法院,不也是理所當然?

 Freddy林昶佐,最近在中正紀念堂的一場演唱會,場面爆棚,選情急起直追,呈現意想不到的激戰態勢,大有可為。老一輩可能對這號人物不熟,但他的過去,始終與台灣這片土地緊緊結合在一起。閃靈樂團,重金屬搖滾的樂風,雖偏向小眾市場,但過去十多年來,它卻是大力推展台灣的國際曝光,MV裏頭從不忘記結合台灣元素—在你聽來可能是鬼吼鬼叫之餘,Freddy和閃靈樂團卻已讓世界認識了台灣,最近英國《衛報》The Guardian國際版的頭條報導,就是最佳案例。

 撇開藍綠意識形態不談,多少國會裡的立法委員,對於打造國家主體意識、將台灣行銷國際有過同等的貢獻?一個熱愛土地、關注人權、提升族群認同不遺餘力的年輕人,難道不夠格當立法委員嗎?還是我們要選一個自稱軍系立委,卻對中共蠻橫的M503航線劃定之時,軟弱護航;對軍宅眷改弱勢戶,悶不作聲。孰優孰劣,公道自在人心。

 

這幾年風起雲湧的社會運動,一切起點可說是源自於二○一三年,洪仲丘冤案所觸發二十五萬白衫軍的上街。洪慈庸站在第一線面對媒體,不卑不亢、有條有理,沒有哭天搶地,只有理性的清楚訴求,她的犀利質問也顯得國防部進退失據,一個女孩子用溫柔堅毅的力量,喚起的公民意識延續至今,來制衡黑箱失能又散漫的政府。她捍衛的不只是弟弟冤死的真相,還有日後服兵役時其他可能殞落的年輕生命。

雖說洪仲丘一案看似已無法水落石出,當初馬總統的「管定了」如今也顯得諷刺,既然體制外的方式都已窮盡卻仍是無解,洪慈庸進入體制內去改革,落實軍中人權的主張,最直接又有效,參選動機的正當性也體現於此。而選舉過程中,洪慈庸承諾的多項進步價值,包括「辭職同意書」—立委評鑑若表現不佳,她願意辭職以示負責,都是對手陣營根本不敢去觸碰的。頂新無罪判決出爐後,社會群情激憤,部分執政黨立委只會跟著風向喊抵制,但素人參政的洪慈庸卻在第一時間就提出法條修正等等的措施,單單這項議題攻防就看出何者適合擔任立法委員了。

對於政黨票,很多人可能還在猶豫,但上述所提到的三個人,如果他們在你的選區,千萬務必記得要返鄉投票。關鍵的時代,正是需要關鍵的力量。二○一六年,能夠把選票投給黃國昌、林昶佐、洪慈庸,日後回顧相信會是個令人驕傲的時刻。



關鍵字 : 黃國昌, 林昶佐, 時代力量, 洪慈庸,

分享此文章
 

關於作者


張桂禎 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/15 韓非

時代力量「清黨」之後

 
2019/8/6 楊履威

不當小綠的時代力量,會被瓦解嗎?

 
2019/8/5 李隱

可悲的「時代力量」

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加