社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅
 

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

 
2015/10/30     屏東三十路岬
 

長久以來都在『萬般皆下品,唯有讀書高』的落後儒家思想牽制著,每次我們念著「士農工商」,但心中卻只有「士士士士」。

早上不到六點,年近七十的邱先生起來整理裝備,準備上工。雖然已經可以含飴弄孫,但是兒子經濟未穩定,加上孫女剛出世,他心想,可以做就多做點。在路邊吃著中部人的經典早餐-炒麵加豬血粉腸湯,順便看著旁邊等等上工的豪宅結構體,工頭說一戶至少6000萬起跳,如果地點不好,西曬加面路會把價格降個兩成,但邱老先生心想,就算降到剩一成,一天領兩千的我做了一輩子還是買不起。

台灣勞工已經高齡化,產生斷層。 圖片來源:屏東咖啡園

台灣勞工已經高齡化,產生斷層。 圖片來源:屏東咖啡園

八點一到,著裝上工,帶著頭盔跟反光吊帶,一邊聽著工頭說今天工作內容,一邊對今天不想來的年輕人發牢騷。

『幹!說昨天做太累,今天不想來!你娘哩,還不是我們這些老ㄟ在做啊!他不是就搬個東西,就喊累!還是小楊好,幹,肖連ㄟ讚!』
不過邱老先生也知道,小楊也只能工作一陣子,等九月開學,小楊又要重返校園了。他一邊擠著狹小的工業電梯,一邊看著跟他一起搭電梯的,都是一堆老弱殘兵,除了一堆日領的粗工外,其他的技術工人,年紀都超過50以上,再過十幾年他年近九十,搞不好他還是拖老命來工地工作,看著工地放空城了。


這個不是小說,而是真實案例。

台灣的新六都中,台中、桃園正在處於房市走高。建商瘋狂興建參天豪宅,也吸引勞動力來此工作,有不少像邱老先生一樣來工地謀生的年老技工,藏身在各個領域中。他們少了年輕時的活力與力氣,但他們卻多了智慧與技術。但是一身功夫,卻沒有新血接棒,這些東西真的是會凋零。

每次我們都在抱怨老屁股占著位子不肯滾,哪這些藍領工作為何沒有新血來承擔呢?
教育?政策?還是其他問題?

讓我們回到一個根本問題:工作歧視。

每個國家都對藍領都有一定的歧視,美國連續劇,在描寫藍領時,一定會把啤酒肚、住在破舊髒亂的拖車中、滿臉鬍渣、前科累累等等的特點放進劇中。但他們少寫到一個東西:許多美國藍領薪資比白領高

真的,全世界的人都希望可以穿著西裝、打領帶,吹著冷氣好上班,但國外卻十分重視每滴留下土裡的汗,因為對他們來說,每滴汗水都是勞工為了國家與經濟奉獻的證明,證明每一個人,必須尊重他們的身分,以及賣力的付出,所以用高薪去補償藍領們,是必須的。

但我們呢?長久以來都在『萬般皆下品,唯有讀書高』的落後儒家思想牽制著,每次我們念著「士農工商」,但心中卻只有「士士士士」。我們依舊相信哪些穿著西裝道貌岸然的政客開出來的假政見支票,但卻鄙視那些默默付出辛苦工作,奉獻家庭的勞工,連下班回家都只能自卑地坐在地上

也許到哪天,你發現了,有天台灣缺工嚴重,連我們眼中落後的東南亞地區都鄙視台灣勞工階級起薪時,你才發現台灣真的是座鬼島,是被過去陳腐觀念附身的鬼島。


五點一到,邱老先生已經收好工具,正一步步地從35樓一路走下來,他邊走邊問身邊趁暑假來打工的大學生—小楊:「大學畢業了,就不要來做這個了,做這個很沒前途啊,你不覺得嗎?」

小楊不加思索地回答:「對啊,在台灣做這個很沒前途,我打算去國外做,國外做一週等於台灣一個月,我幹嘛這麼累?

原本要鼓勵他去考公務員的邱老,頓時啞口無言。是啊!真的沒前途,台灣勞工真的沒前途。



關鍵字 : 勞工, 外籍勞工, 房價, 工作歧視,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2017/12/4 雲鶴

階級觀念轉變,勞工才有尊嚴!

 
2017/11/26 吳傳立

蔣萬安的程序動議

 
2017/11/11 起行

困局中的台灣產業與萎縮的勞權

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教育不該有如此兩套標準

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

階級觀念轉變,勞工才有尊嚴!

「鞭刑」,人道嗎?

關於新公民議會 歡迎投稿

實驗室資深成員,該怎麼指導新手?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

從一場園遊會學權抗爭談學生自治困境

霹靂布袋戲為何失敗?

假日體適能之超神奇現象!

國民黨「安」啦?

把廚房當實驗室,用做菜推廣科學

朝9晚3的學校生活可行嗎?

[轉] 制止酒駕必須讓犯者「嚇到不敢」

這不是恐龍法官,什麼才是恐龍法官

偉大復興抑或窮途末路:十九大後的中國超越美國夢

世界最大的民主國家?中國笑死人!

護理人力真的不夠嗎?

1218:金正恩的斬首日?

讀博士,請多想學術以外的路

學馬丁路德做一位道德崇高的抗稅英雄

票投綠黨和台聯=丟進垃圾桶

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

[轉] 一場山難,罹難的是張博崴、是消防體制、還是台灣人的「成熟」?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

學生團體拉贊助為何觸法?

蔣萬安的程序動議

語言的陷阱-語義的扭曲與縮限