社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 女優與選手
 

女優與選手

 
2015/8/27     唐墨
 

只要他們按照相關從業法規,正當謀生,如期納稅,保有自己所認定的價值觀,且不侵害他人權益的前提下過日子,我們都應該予以尊重,並且賦予他們和其他行業同等的社會期待與權利。

日前,臺北悠遊卡公司推出以日本成人片女優,有暗黑林志玲之稱的波多野結衣為封面的悠遊卡。當然是不露點的方式呈現,可是卻引起了廣大的注意與迴響。我個人認為,性工作者,不僅僅是在法律完備的國家,就是那些尚未研擬議核任何性工作法案而正朝著此方向邁進的國家,都必須用一個非常超然的心態,來看待這些性工作者。無論他們的性別或性取向,只要他們按照相關從業法規,正當謀生,如期納稅,保有自己所認定的價值觀,且不侵害他人權益的前提下過日子,我們都應該予以尊重,並且賦予他們和其他行業同等的社會期待與權利。

以日本AV女優波多野結衣為封面的悠遊卡。 圖片來源:聯合新聞網

以日本AV女優波多野結衣為封面的悠遊卡。 圖片來源:聯合新聞網

因為,性工作者,或者我們直接說這次的主角,女優,她們和從事各種體育競賽的國家選手,各種國家之光,除了有沒有穿衣服這點之外,其實很多層面的比對,都是沒有什麼太大的差別的。

第一,年輕是他們最大的本錢。不諱言,熟齡以上的女優在日本也有觀眾,但綜觀全體來說,十八歲成年到三十歲之間的女優,才是廣泛受到閱聽眾喜愛的類別;體育人才的培訓當然比女優早,必須從小做起,可是當體育人才真的要以體育長才來賺取獎金或補助的時候,不也是只有黃金十年可以運用嗎?女優叫做色衰愛弛,體育健兒叫做血氣方衰,這兩種行業,都只有短短的十多年時間,必須發揮體能的極限,以賺取最大利益為目標,可謂同病相憐。

再來,女優吃的是體力飯,運動選手當然也是。必須四肢健全、五官完備者方能當之;對上天賦予的肉體外在之要求,各專注在不同的著眼點上,例如女優必須身材窈窕或豐腴,胸部要有料,臉蛋要可人清秀或艷麗;而運動選手則要看每個選手的體能適合籃球還是足球,體格擅打前鋒還是四分衛,訓練的強度必須如何搭配等等。無一不是針對肉體外在的刁鑽與深究,才有可能締造出好的女優或好的運動選手,豈是用四肢發達一句充滿歧見的話就能概括的呢!

其三,女優的觀眾是男性;體育的觀眾也大部分是男性。而且兩者都是異性戀男子居多,所以在廣告宣傳方面,或是異業結盟方面,都是孟不離焦,藕斷絲連的狀態。女優,如果代換成各種啦啦隊、應援團,難道就會比較清純嗎?女優和女啦啦隊員所要喚醒的,不就是男性的睪丸酮與賀爾蒙嗎?目的一樣,動機相同,單純手法巧妙不一,怎麼能說是兩回事呢?

四者,現代的運動選手強調體態美,但礙於道德價值觀念,必須包覆在衣服底下,不能像希臘人那樣裸跑馬拉松;可是,就在天體營與裸跑活動愈來愈盛行於全球各地的同時,我們難道不能用一個體態美的角度,來去看一個根本沒有露點,也無從事性行為的女優嗎?果然如科學家所說,大腦才是最強的性器官乎!

最後,女優是人,運動選手也是人。女優是一種在日本合法的行業,運動選手也是正當工作。我們完全沒有道理譴責國家政府延請國際知名的女優來代言,而同時又樂於接受敕封某某為國家之光,以行業貴賤的眼光來看待他人的謀生手段。我想,這也是受到「萬般皆下品,唯有讀書高」,還有「九儒十丐」的影響下,所遺留的一種封建餘毒吧。民主國家還能見到這種冬烘道學,實在蔚為奇觀!



關鍵字 : 台北市, 運動員, 女優, 性工作者, 悠遊卡,

分享此文章
 

關於作者


唐墨 
 
 
 

相關文章


 
2018/11/17 陳冠甫

最弱團隊是因為柯文哲?

 
2018/7/11 王充

台北,是三線城市?

 
2018/6/20 王輝生

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加