社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 外行人看金錢遊戲
 

外行人看金錢遊戲

 
2015/8/18     旁觀者
 

不專注本業而投機依附政治的企業、財團,即令目前再大,這些金錢遊戲,就像蓋在浮沙上的大廈,崩塌只不過是時間問題罷了。

我對股票的金錢遊戲完全外行。不過,偶爾還是會看看它的變化,來滿足自己的好奇心。

金錢遊戲。 圖片來源:gamebase

金錢遊戲。 圖片來源:gamebase

我不是証券商的好客戶,因為,我只將生活外多餘的錢投進,數額不多,也很少進進出出。在政府大力推動面版的x兆計畫時,我一半買彩晶(1-2字頭多),一半買台積電(4-5字頭多)。92-94年,情勢開始大變,我急忙全部賣出。結果,彩晶賠一百萬,台積電賺一百萬。雖然,損益兩平,卻讓我嚇出一身冷汗,因為這是我預備的退休金。隨後,我就隨意看看股市的變化。96年下半年,ECFA等問題開始炒得沸沸騰騰。我只剩一百萬,想想就一半去買長榮,一半去買華南金。沒想到,96年,美國的次級房貸風暴開始形成,且逐漸惡化。讓我想起了日本銀行的倒閉和失落的二十年。我就一直開始焦慮要不要趕快賣出股票。勉強撐到97年初,看到當時馬英九口沫橫飛、意氣風發,藍營老老少少高喊股市上一萬點、二萬點。我就等了一下。我想,馬先生若真的當選,為了面子,應會盡可能硬撐盤至慶祝行情結束。於是,我就在3/31和4/14他就職前出清所有股票。沒想到,隨後的血淋淋慘劇,不知毀掉了多少人的人生和希望。我賺了三十萬(30%)。這也是我生平第一次由明顯投機而賺了有愧的黑心錢。馬政府團隊,明明知道火山(雷曼兄弟金融風暴)必然且即將爆發,卻仍有意、無意的鼓勵人民往下跳。已也讓我首次感受到政府坑殺人民的醜惡一面。

這幾年,我已不再買股票。雖然不懂什麼本益比、技術分析和KD値等名詞,不過,我總是想不透台灣經濟每況愈下,股票不跌就偷笑了,怎麼可能還會漲?就像中國的進出口和經濟狀況呈現江河日下,這幾天股票怎麼還在漲?也許,那些飽學的經濟學者和神通廣大的財團,能提出一大堆理論、數據,加以說明。不過,我依然無法理解和釋懷。

當日幣開始貶值時,連我這種頭腦簡單的人,都可看出中國和南韓,要出問題了。台灣也勢必被拉下水。看到台灣大媽們,卻在政府和銀行做多人民幣的情況下,不斷跳進。我選擇把剩下不多的養老金,換存美金和低點時的日幤,希望能保值。最近,中國進出口的急速衰退,使人民幣第一波跳水,能否死裏逃生,或演變成舒那米,可能還需要觀察。不過,三千多億大媽們的人民幣定存,大概已被剝了幾層皮了。看來,我又無知的逃過一刧了。

看到宏達電短短不到三年,股票從1300元,到目前的50元汲汲可危,不禁譲人想起2012年總統選舉前的王雪紅。企業家本應專心於企業的正當經營,沒想到,她卻逆勢而行。如今,身陷浮沙和土石流中。不知她是錯估中國的經濟形勢轉變和居心,或者,她迷信只要依附政治,企業即可永保安泰?經營者的一念之差,往往可能陷企業於萬刼不復。如今,不知她心中有何感想?難道這種血淋淋的教訓,不會讓中國的台商和捨命放眼中國的台灣財團,絲毫警愓?不專注本業而投機依附政治的企業、財團,即令目前再大,這些金錢遊戲,就像蓋在浮沙上的大廈,崩塌只不過是時間問題罷了。唯一可恨的是,兢兢業業的員工被活埋了,連帶的,部份老實的股民也被坑殺了!

本篇純屬一位外行人對金錢遊戲的個人體驗和看法。若有缺乏理論基礎或違反學理的地方,敬請見諒!

作者 / 旁觀者



關鍵字 : 股票, 馬英九, 中國, 宏達電, 王雪紅,

分享此文章
 

關於作者


旁觀者 
 
 
 

相關文章


 
2019/3/18 不默

中國國民黨的「和平協議」

 
2019/3/17 鹿谷

越南共產黨可以給中國共產黨做榜樣

 
2019/3/8 宋磊

北京遲早會給韓國瑜壓力

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

台灣人不生小孩的真相

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

[轉] NHK專訪:暴走的假消息

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

關於新公民議會 歡迎投稿

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從負評如潮的高雄燈會看韓導的雙重標準

菲律賓博士當逃逸外勞 — 台灣人的種族歧視

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(五)

超越憲法的男人

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(二)

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

我不支持廢死的三個理由

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

中央與地方的灰色地帶 — 曖昧的警政分權

走味的繁星揭穿教育多元的假面具!

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

投票年齡門檻下修,還權青年!

物化女性,柯文哲不是第一次了!

民之所欲,長在我心!

九二共識給台灣帶來的危害

怎麼又是輔仁大學!

原住民加分制度,該去思考的脈絡

發展觀光博弈產業的優劣利弊