社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 翻轉世代 >> 總統與佛祖
 

總統與佛祖

 
2015/6/24     唐墨
 

我們必須有點想像力,以及認清現實的眼光。尤其是面對政治這種枯燥的話題,這兩種能力是不可少的。

中國。
你看,當我寫到「中國」這兩個字,你想像的是北京上海杭州,是習近平共產黨。而不是彰化南投花東,藍綠兩黨柯P。則臺灣,不管國號憲法怎麼規定,在我們的集體意識與認知裡,永遠不可能成為「中國」,或與之畫上等號。

總統候選人總是被要求針對重要議題要表態。 圖片來源:NOWnews

總統候選人總是被要求針對重要議題要表態。 圖片來源:NOWnews

因為可哀的現實是,臺灣可能會屬於中國。這個中國,正積極努力將臺灣拉進去,成為他的版圖。每到臺灣選舉時,他總會因為自己不能選舉而在旁邊吃米粉喊燒,嚷嚷個幾句不放棄武力攻臺之類的狠話嗆聲,一付小流氓的嘴臉。

但他真的只是一個小流氓嗎?不,他聰明得很,他是大豪商。早在臺灣第二次政黨輪替之後,他就訂下了「買臺灣」的作戰策略。我常常問人,如果中國真的用飛彈轟炸臺灣,把我們的科學園區、商辦大樓、通信運輸系統都打垮了,得到了一顆千瘡百孔的番薯,他可以幹嘛?一個農產輸出和工業訂單遠低於其他省份的小島,難道要把整座島變成故宮士林夜市,娛樂島,專供觀光團進進出出嗎?

中國現在最不擔心的,就是臺灣政體國格的未來走向,他只要一點一點買,用那八成以上的國營事業佔有率,就能集全中國的金流,將臺灣買下來。人格可以收買,國格當然也能。

所以,在談總統大選之前,我想先談談佛祖。西天那位,阿彌陀如來。
如果有一個人,每天念佛,也不工作,只要有人來勸,那個人就說:「西方極樂世界才是歸宿,這身肚皮都是假的,餓死了剛好,直奔西方極樂世界。」
就算是身為佛教徒的我,也知道這是違背經教的說法;而非佛教徒的你,大概也覺得這個人是狂熱分子,八成信佛信到瘋了吧?

為什麼每到總統選舉,我們就一定要每位候選人表態,說明將來臺灣對中國與美國的態度呢?臺灣人現在吃飽了嘛?穿暖了沒?有屋可住否?工作時數符合國際潮流嗎?痛苦指數到哪裡了?社會公益制度如何?政府與財團的合作有沒有透明化?孩子的營養午餐營養嗎?一個社會新鮮人平均要揹多少債務?除了赴澳赴美加淘金,臺灣人可以透過自己的雙手和土地,去實踐夢想了嗎?

中國買下臺灣已經是既定而且實行中的事實,現在跳出一個大喊臺獨的總統,也不會改變這個事實。這麼多年來,困擾著選民的統獨論戰,這看似國家最大的議題,卻只是個假到不行的議題,用以掩蓋中國買臺灣的事實,並且讓臺灣的發展,臺灣人民的心情與薪情,繼續困在這個假議題裡頭。

臺諺云:「先顧腹肚,再顧佛祖。」吃飽穿暖,再慢慢去思考形而上的問題。我想,這也是每每被評為空心菜的蔡候選人之所以又要重申維持現況,迴避統獨質難的原因。
看似雞毛蒜皮的內政小事,22K與飆高的GDP之落差,其實是「先安內,後攘外」的重要警告。



關鍵字 : 美國, 候選人, 台灣, 中國, 內政, 總統大選, 國格,

分享此文章
 

關於作者


唐墨 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加