社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 亞太新局勢,台灣定位?
 

亞太新局勢,台灣定位?

 
2015/6/10     張桂禎
 

台灣適時選邊站,恐怕是逃不了,要如何維持國家安全並同時兼顧區域利益,是未來領導人要著力的課題

近期亞太情勢似乎出現波瀾,尤其中國在南海頻頻出手,惹得區域高度緊張。美日同盟對抗中俄合流,印度、東協諸國也參與其中,與大國角力,這世紀開啟的亞洲新局,台灣要如何自處,定位在哪,是值得深思的問題。

東亞局勢隨中國崛起而逐漸生變。 圖片來源:中國草原之聲

東亞局勢隨中國崛起而逐漸生變。 圖片來源:中國草原之聲

日本首相安倍晉三,右翼的政治光譜不在話下,親美立場也甚是鮮明─近期他訪問美國,受高規格禮遇,成為史上首位在美國參、眾議院兩院聯席會議發表演說的日本首相,美方遞出友善的橄欖枝幾乎是不言而喻;對於二戰歷史等相關發言,雖仍受中、韓等國強力抨擊,但美國方面倒像是默許般沒出現太多雜音,因此可預見的是,今年二戰七十周年演說,安倍基本上應該還是維持這樣的基調。

此外,安倍也正推動自衛隊海外作戰的正當性,背後意在廢止憲法第九條是人盡皆知,積極讓日本成為「正常化」國家,不免招致周邊國家,尤其中國的強烈譴責和扣上「軍國鬼魂復甦」的帽子,但安倍有美國在背後撐腰,對於來自海外的批評倒也不屑一顧。美國之所以也希望日本能保有一定程度軍事力量,莫過於近年中國崛起以及具攻擊性的向外擴張意圖,美國希望日本能扮演亞太反制中國的關鍵力量之一。

而東南亞國家,除了傳統盟友菲律賓以外,美國也積極拉攏越南來牽制中國。雖然歷史上越南或對美國難免有芥蒂,但眼下中國近乎侵門踏戶地企圖霸佔南海,越南當然選擇與美國保持默契。而東南亞的人口大國印尼,也意識到中國染指南海的野心,提高戒心外,近期也透過軍事高層對外喊話,亞洲需要新型態的軍事平衡,背後警告中國的意味濃厚。近日美國參院軍事委員會主席馬侃就提案,要求美國政府援助東南亞國家提升軍備,來對抗中國在南海的擴軍。

另個亞洲大國,又或者說有超級潛力成為世界大國的,不管經濟上或政治上,就當屬印度了。印度傳統上與美國關係雖看似不深,但過去三十年內美國對於印度的協助以及作為印度重要的貿易夥伴,都不該被忽視;隨著中印邊界衝突不減的情況下,美國暗中與印度建立更為緊密的關係。日本首相安倍也巧妙利用中印矛盾,積極與印度接觸,以期開創在亞太新盟友。印度目前擁有的核武,穩坐世界第四的軍事強權,必然具備掣肘中國的影響力。

但中國也並非完全被孤立,現時國際局勢的發展,俄羅斯貌似與中國站在同一陣線;然而,俄羅斯對於插手亞太,看起來是興趣缺缺,或更精準地說心有餘而力不足。光是烏克蘭問題,遭受歐美強力制裁,外加石油價格崩盤等等影響,都巨大地拖累經濟成長,又怎有那個閒工夫與中國一同對南海虎視眈眈?

歐巴馬政府連任時所提出的「轉向亞洲(Pivot toward Asia)」,抑或是希拉蕊擔任國務卿時所構想的「亞太再平衡(Rebalance to Asia)」,都嗅得出美國對於亞洲事務的野心,但過去幾年的執行成效,總是讓外交政策的學者專家打上很大的疑問。近期受到亞投行和中國在南海囂張的造陸行為等等刺激,美國總算是出手反制,宣示其老大哥地位的意味濃厚。

在這樣新的亞太局勢的發展,台灣適時選邊站,恐怕是逃不了,要如何維持國家安全並同時兼顧區域利益,是未來領導人要著力的課題。



關鍵字 : 美國, 越南, 日本, 中國, 印度, 印尼, 亞太, 俄羅斯,

分享此文章
 

關於作者


張桂禎 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
2019/6/13 陳冠甫

從李明哲案看台灣人送中

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加